16 ноября 2021 / 20:52

Крыша как решето: жителей барнаульского дома больше 10 лет беспокоят потопы

Спать под зонтом и вычерпывать лужи воды приходится жителям многоквартирного дома в центре Барнаула, расположенного на проспекте Калинина, 4. Крыша протекает уже несколько лет. Будет ли решать проблему управляющая компания, расскажем в сюжете.

Крыша как решето: жителей барнаульского дома больше 10 лет беспокоят потопы
Источник фото:
Катунь 24

Жителя этого дома Олега Семикраса и его семью больше 10 лет беспокоит  проблема потопов. В 2012 году в доме сделали плановый ремонт. Жильцы уверяют, что он некачественный и именно тогда начались проблемы. После неоднократных обращений в управляющую компанию и судебных разбирательств крышу залатали. Но потопы не прекратились.

Специалисты управляющей компании «Смарт» пришли осмотреть потолок и крышу только сегодня, 16 ноября. Кровлю осмотрел прораб управляющей компании. Он объяснил хозяину квартиры: дыр не видно из-за снега. Необходима рабочая бригада, чтобы очистить крышу и оценить её состояние. Когда это удастся сделать, мы так и не узнали.

Мы приехали в управляющую организацию, чтобы пообщаться с директором или его заместителем, их не было на рабочем месте. Остальные сотрудники отказались давать комментарии.

Ремонт крыши не единственная проблема, которую не решает организация. У дома нет дворника и уборщицы. Также есть проблемы с отоплением.

Следующий ремонт кровли запланирован на 2022 год. Закончить должны до декабря. Семья Олега Семикраса обеспокоена, что их может затопить весной и не один раз. Тогда могут пострадать и другие квартиры. Остаётся гадать, сможет ли управляющая компания избежать последствий и заблаговременно провести ремонт.

можно поделиться через
29 октября 2025 / 13:44

Сто юных изобретателей соревновались в робототехнике на краевом фестивале в Белокурихе

Они еще не умеют читать длинные инструкции, но уже понимают язык программирования. Фестиваль робототехники провели на базе школы № 1 в Белокурихе. Наравне со школьниками роботов конструировали воспитанники детских садов. Самому младшему -  всего пять лет.

"Наши дети занимаются робототехникой с младшего возраста, детский сад является инновационной площадкой СТЭМ-образования, где один из модулей - именно робототехника. У нас есть роботы Bee-Bot, пчелки. Они позволяют детям освоить основы программирования, ориентация в пространстве, дети с большим удовольствием выполняют задания", - рассказывает заведующая детским садом «Алёнушка» Анна Хорохордина.

Для школьников робототехника  — это первый шаг к выбору специальности. Она помогает на практике понять сложные науки, развивает логику и креативное мышление. Эти навыки становятся фундаментом для будущих инженеров, IT-специалистов и ученых.

Проведение фестиваля стало возможно благодаря победе в грантовом конкурсе «Движения Первых». На выделенные средства закупили новое оборудование, что позволило расширить программу и сделать соревнования доступными даже для самых маленьких.

"Мы должны идти в ногу со временем, технологии развиваются стремительно быстро, поэтому такие направления, как робототехника, 3-д моделирование очень важны, ребятам это интересно", - считает руководитель центра образования «Точка роста» школы № 1 Евгений Лимонин.

Юные инженеры могут совершенствовать свои навыки в детских технопарках и центрах «Точка роста». В будущем это позволит ребятам сделать осознанный выбор профессии.