2 ноября 2021 / 08:02

Артемьев день: традиции и приметы на 2 ноября

В этот день православная церковь почитает память Артемия Антиохийского – святого великомученика, который был военачальником при Константине Великом. За успехи на воинском поприще он получил должность наместника Египта. Артемий был в корне не согласен с политикой императора Юлиана Отступника, планирующего восстановить язычество и искоренить христианство. Святой выступил против императора, когда тот истязал христианских епископов. За это Артемия арестовали и подвергли пыткам. Он стойко перенес все мучения и не отрекся от Христа. Позже его обезглавили.

Артемьев день: традиции и приметы на 2 ноября

Традиции и обычаи

2 ноября – день атаманов, воинских предводителей. Существует поверье, что на защиту человека, рожденного в этот день, встает волчица. По духу этот человек близок лесу, птицам и зверям.

На Артемия наши предки продолжали подготовку к зиме. Женщины квасили капусту, а также готовили припасы. Мужчины укрепляли ограды и заборы, чтобы защитить дом не только от воров, но и от диких зверей. Волки зимой особенно опасны. Они могут нападать на домашних животных и людей.

Если волки близко, то просили звонаря звонить в колокол. Этот звук отпугивал диких зверей, и они уходили восвояси. Помимо этого, хозяева перед сном обходили своё жилище и звонили в небольшой колокольчик, чтобы ночью волки не напали.

К 2 ноября нужно было починить забор. Считалось, если забор крепкий, то и будущий год будет денежным. По поверью, через дырки в заборе утекает все богатство.

По погоде, стоявшей 2 ноября, можно было определить предстоящую зиму.

Приметы и поверья

  1. Если лиственница иглы сбросила, то скоро снег выпадет и долго не будет таять.
  2. На деревьях иней – следующий год будет неурожайным.
  3. Волки воют – скоро похолодает.
  4. Волки собираются в стаи – к сильным морозам.
  5. Волк перебежал дорогу – к счастью. Считалось, что если голодный хищник не тронул, то любые беды будут обходить стороной.

По народному поверью, тех, кто родился в этот день, опекает Мать-Волчица.

По материалам vsyamagik.ru

8 ноября 2025 / 13:37

В селе Колыванское Павловского района после капитального ремонта открылся Дом культуры

Поздравить местных жителей приехали председатель АКЗС Александр Романенко и министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. На сцене выступили местные коллективы, а также артисты из соседних сёл.

Здание 1974 года постройки обновили по краевой адресной инвестиционной программе за 30 миллионов рублей. Отремонтировали фасад, кабинеты, зрительный зал, рассчитанный на 160 посадочных мест, заменили внутренние коммуникации.

Здесь действуют 15 клубных формирований. Дети до 14 лет занимаются хореографией, вокалом, также работают театральная студия и инструментальный коллектив. В клубе есть два коллектива для людей преклонного возраста. Кроме того, в этом здании пенсионеры плетут маскировочные сети для СВО.