Денис Позимний: традиции и приметы на 16 октября
16 октября православная церковь отмечает память священномученика Дионисия Ареопагита – афинского мыслителя и христианского святого. Достоверных сведений о его жизни осталось мало. Известно, что в юности он получил хорошее образование. Дионисий обучался в Афинах и в Илиополе, особенно сведущ был в астрономии и философии. В молодые годы он стал членом верховного государственного суда Афин.

После знакомства с апостолом Павлом Дионисий уверовал во Христа, крестился, оставил родной дом и отправился с апостолом проповедовать Слово Божие. Их путешествие длилось три года. Посчастливилось Дионисию познакомиться и с другими апостолами. Он слушал проповеди Иоанна Богослова, Петра, Иакова (брата Божия) и их учеников. В 57 году присутствовал при погребении Богородицы.
По возвращении в Афины Дионисий значительно расширил церковь Божию, основанную апостолом Павлом. Он был первым епископом в Афинах. Здесь же и принял мученическую кончину.
Во многих источниках Дионисия Ареопагита ошибочно отождествляют с Дионисием Парижским – первым епископом Парижа, пострадавшим при императоре Декии. На месте его погребения была построена базилика Сен-Дени, в которой хоронили французских королей. Дионисий Парижский считается покровителем Франции.
Традиции и обычаи
Все перипетии вокруг жития священномученика Дионисия Ареопагита не нашли никакого отражение в народном календаре наших предков. У них утвердилось представление о том, что в день Дениса (русский и украинский вариант греческого имени Дионис) следует остерегаться дурного глаза. Была и удачно подобрана рифма к имени святого: Денис – дурного глаза берегись.
В старину верили, что в день Дениса Позимнего нужно опасаться шабаша нечистой силы. В этот период особенно лютуют осенние лихорадки. Они шатаются по белому свету, сами мучаются и других изводят. Осенняя лихорадка может под одежду забраться, обратиться соринкой и попасть в глаз.
По народному поверью, живут осенние лихорадки в болотах и летают к жилью человека. Чтобы защитить себя от них, нужно носить в кармане осиновую кору или осиновый сучок. Осину считали отличным средством не только от лихорадок. Например, во время сна осиновое полено при головной боли клали под голову, а при болезни ног – под ноги.
Чтобы избавиться от сглаза, который могли навести в этот несчастливый день, прибегали к специальным обрядам и заговорам. Например, в стакан наливали святую или колодезную воду, клали в неё три горячих угля, щепотку соли и потом трижды взбрызгивали больному руки, ноги и спину, приговаривая:
«Господи Иисус Христос, помилуй раба Божия (имя). Матерь Божия, будь милостива к рабу Божьему (имя) и прости все его согрешения. Помилуй и сохрани Господи его от всякого сглаза, дай ему здоровье и спасение».
Существовал и другой заговор, при прочтении которого больного умывали святой водой:
«Умываю я раба Божьего (имя) от дурного часу, от черного глазу, от радостного глазу, от ненавистного глазу, от мужского и женского переговору, от дневного и ночного, от частного и получастного, от летучего, от ходячего, от ползучего. Не я умываю раба Божьего (имя), а Пречистая Матерь Божия своею белою ручкою».
Чтобы защитить от сглаза младенца, бабка садилась на полок в бане, клала малыша на колени, брала в левую руку березовый веник и, ударяя обрубленным концом о лавку, трижды нашёптывала:
«Как эта белая береза в чистом поле стояла, не знала ни порчи, ни сглаза, так и раб Божий (имя ребенка) не знай ни порчи, ни сглаза, будь здоров и живи долго. Тьфу! Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь!».
Приметы и поверья
- На Дениса обычно ждали первого мороза. Если этот день выдался теплым, то раньше Артемьева дня (2 ноября) мороз не ударит.
- Если в зайцах много жиру, зима будет долгая и студеная.
- Если кроты в свои норы много соломы и жнивья наносили, зимняя пора будет суровой.
- Если полевая мышь в землю на винограднике зарывает виноградные гроздья, то предстоящая зима будет холодной и затяжной.
- Если домашняя скотина к вечеру разревелась, грядёт ненастье.
Человеку, родившемуся 16 октября, дано знание трав и искусство целительства. В качестве талисмана ему следует носить гранат.
По материалам vsyamagik.ru
В селе Колыванское Павловского района после капитального ремонта открылся Дом культуры

Поздравить местных жителей приехали председатель АКЗС Александр Романенко и министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. На сцене выступили местные коллективы, а также артисты из соседних сёл.
Здание 1974 года постройки обновили по краевой адресной инвестиционной программе за 30 миллионов рублей. Отремонтировали фасад, кабинеты, зрительный зал, рассчитанный на 160 посадочных мест, заменили внутренние коммуникации.
Здесь действуют 15 клубных формирований. Дети до 14 лет занимаются хореографией, вокалом, также работают театральная студия и инструментальный коллектив. В клубе есть два коллектива для людей преклонного возраста. Кроме того, в этом здании пенсионеры плетут маскировочные сети для СВО.
















