Членов ОПГ задержали в Барнауле за вывод 380 миллионов рублей за рубеж
Сибирская таможня пресекла работу преступной группы, которая незаконно выводила валюту с территории Алтайского края и Новосибирска на иностранные счета.
Как сообщают в ведомстве, сообщники создали 74 юридических лица, 34 из которых использовались для вывода валюты за границу. За три года, с 2017 по 2020, группа незаконно перевела около 380 миллионов рублей.
Оперативники таможни при содействии Межрегионального управления Росфинмониторинга по СФО установили все фирмы, которые были задействованы в сложных цепочках финансовых переводов, а также источники денежных средств и связи между участниками ОПГ и их клиентами из Новосибирска и Барнаула.
В рамках расследования дела правоохранители провели 10 обысков, в результате которых нашли и изъяли электронные носители информации, документы и печати, также следователи допросили более 20 свидетелей.
На четверых жителей Барнаула – организатора и трёх его сообщников – завели уголовное дело по статье о совершении организованной группой денежных переводов на счета нерезидентов в особо крупном размере и с использованием подложных документов. Фигурантам грозит от пяти до десяти лет лишения свободы, сообщают в пресс-службе Сибирского таможенного управления.
«Мы получили неопровержимые доказательства преступной деятельности, что является фундаментом для успешного расследования уголовного дела органами предварительного следствия. С начала 2021 года это уже третья ОПГ, занимавшаяся незаконными валютными операциями, выявленная в Сибирском регионе», – прокомментировал заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими таможенными преступлениями Сибирской оперативной таможни Александр Бадер.
В России начался Всероссийский конкурс молодежных центров «Место молодых»
Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь) объявило о старте Всероссийского конкурса молодёжных центров «Место молодых». Мероприятие направлено на выявление и общественное признание лучших пространств по всей стране, созданных для самореализации и развития молодого поколения.
Конкурс призван подчеркнуть возрастающую роль молодёжной политики в воспитании патриотичной и социально ответственной личности, а также поддержать регионы в их активной работе по созданию возможностей для молодёжи.
Этапы конкурса:
- Прием заявок: с 10 октября по 10 ноября 2025 года.
- Экспертная оценка: с 10 по 21 ноября 2025 года.
- Объявление победителей: 19 декабря 2025 года в рамках торжественной церемонии Всероссийской премии молодёжных достижений «Время молодых».
К участию приглашаются молодёжные центры со всех субъектов Российской Федерации. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на платформе ФГАИС «Молодёжь России» и разместить в социальных сетях центра и региона конкурсные материалы: горизонтальное и вертикальное видео-обзоры пространств, а также презентацию о деятельности центра. Обязательным условием является использование хештегов #МестоМолодых2025 и #Росмолодёжь.
Оценка заявок будет проводиться экспертным жюри по 10 ключевым критериям, включающим соответствие направлениям государственной молодёжной политики, актуальность для молодёжи, креативность и функциональность пространств, а также качество представленных материалов. Максимально возможная оценка – 75 баллов.
Подать заявку по ссылке.
Контактное лицо: Латыпов Артем Фадланович, главный специалист-эксперт отдела развития инфраструктуры молодежной политики Управления национальных приоритетов и регионального взаимодействия Росмолодежи, тел.: (495) 668-80-08 (доб. 1613).
Ирина Сажина, ио начальника отдела стратегического развития муниципальной молодёжной политики и программ общественного развития управления. +7 (3852) 569-430




















