Новый символ АлтГТУ установили на площади перед главным корпусом
Торжественное открытие стелы состоялось сегодня.
Сегодня на площади перед Алтайским государственным техническим университетом открыли стелу с изображением нового логотипа – так в учебном заведении начинают цикл юбилейных мероприятий. 80 лет назад в Барнаул прибыли несколько десятков студентов и преподавателей, которые возрождали на алтайской земле эвакуированный Запорожский машиностроительный институт. У многих барнаульцев технический университет ассоциируется с образом Ивана Ивановича Ползунова. Новый символ установили рядом с памятником изобретателю.
«Мы нисколько не отказываемся от этого знака. Это наш герб. И герб – это то, что мы ставим на официальных документах. Там, где используется именно официальная часть. Но у каждой организации должен быть ещё свой логотип, узнаваемый знак. Вот именно задача была и поставлена – разработать логотип, который отражал бы и ту цифровизацию, в которую мы вступили, и то движение вперёд», – отметил ректор АлтГТУ Андрей Марков.
Автор логотипа – выпускница института архитектуры и дизайна АлтГТУ Екатерина Гагельганс. Разработали конструкцию стелы, на которой и поместили изображение, также в университете. Сотрудники факультета специальных технологий подготовили чертежи. Окончательную сборку провели представители факультета информационных технологий – они спрятали внутри стелы прозрачный щит, на котором смонтировали светодиодные лампы.
«Мы предусмотрели возможность быстрого демонтажа этой конструкции с подсветкой. Поэтому считаем, что в случае, если одна из ламп перегорит, мы справимся буквально за один час с заменой этих ламп», – рассказал директор центра ХимБиоМаш АлтГТУ Владислав Фёдоров.
Металлоконструкцию сделал промышленный партнёр университета – завод механических прессов. На предприятии выполнили операции по лазерной резке, сварке и порошковой полимерной покраске. В этом году пространства вокруг стелы облагородят. Тогда, уверено руководство университета, здесь будет новое место притяжения студентов.
Анатолий Серышев осмотрел инфраструктуру главного диспетчерского центра Системного оператора
Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, находясь с рабочей поездкой в Москве, посетил Главный диспетчерский центр Системного оператора Единой энергетической системой России и провёл рабочую встречу с председателем правления АО «СО ЕЭС» Фёдором Опадчим.

Анатолий Серышев осмотрел диспетчерский зал, откуда осуществляется оперативно-диспетчерское управление энергосистемой России. Тема развития энергетической системы неизменно остаётся в фокусе внимания полномочного представителя. В ходе регулярных рабочих встреч и совещаний полпреда с руководителями сетевых компаний рассматриваются наиболее актуальные для отрасли вопросы. С председателем правления АО «СО ЕЭС» Фёдором Опадчим полномочный представитель обсудил тему планирования развития энергосистемы России, включая прогнозирование роста спроса на электроэнергию в Сибири.
На особом контроле полпреда так же вопросы функционирования рынков электроэнергии и мощности, а также действенность мер по ограничению майнинга криптовалют в дефицитных энергорайонах. По мнению Анатолия Серышева, рост экономики напрямую связан с увеличением мощности генерации. В свою очередь, от развития энергетики зависит увеличение ВВП государства, а значит и улучшение качества жизни людей, уверен он.
«Наша общая задача – обеспечить опережающее развитие энергосистемы для своевременного и надежного удовлетворения растущих потребностей экономики и населения. Каждый новый проект, будь то строительство или модернизация генерирующих мощностей, внедрение новых технологий, должен вносить вклад в достижение этой стратегической цели, поставленной Президентом Российской Федерации», – подчеркнул по итогам встречи Анатолий Серышев.
Справка: АО «СО ЕЭС» (Системный оператор) – специализированная организация, единолично осуществляющая централизованное оперативно-диспетчерское управление в Единой энергетической системе России и технологически изолированных территориальных энергосистемах со 100 % государственным капиталом.