Школьники Алтайского края смогут создать умного помощника на «Уроке цифры»
Занятия в рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» пройдут в школах Алтайского края с 27 сентября по 10 октября 2021 года.
Алтайским ученикам проведут урок на тему «Искусственный интеллект в образовании», в ходе которого они узнают о том, как ИИ (искусственный интеллект) помогает человеку повышать продуктивность и сокращать рутинную работу для того, чтобы оставалось больше времени на выполнение интересных задач. Ребята смогут почувствовать себя в роли исследователя данных, а также попробовать создать умного помощника для учителя.
«Традиционно сотрудники Минцифры Алтайского края проведут серию открытых уроков для школьников Алтайского края, на которых простым и доступным языком расскажут об искусственном интеллекте, его применении в повседневной жизни, а также о том, как ИИ-технологии меняют привычные профессии уже сегодня. Проведение аналогичных мероприятий играет значимую роль в подготовке кадров, формировании их компетенций, выборе профессии. «Урок цифры» завоевал любовь школьников региона, дети с особенным интересом ждут новых тем и оставляют после них положительные отзывы, поскольку узнают мир цифровых технологий с практической стороны», – рассказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
Как сообщают в ведомстве, «Урок цифры» будет состоять из двух частей: теоретической и практической. Практическая часть представлена заданиями разных уровней: «Уровень для начинающих испытателей» для 1-4 классов; «Уровень для опытных испытателей» для 5-8 классов, а также «Уровень для закаленных профессионалов» – 9-11 классов.
Мероприятие организуют АНО «Цифровая экономика», Минцифры России и Минпросвещения России, стратегический партнер и разработчик урока – Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».
Производство лавашей наладила жительница Благовещенского района благодаря соцконтракту

Наталья Недрова увлекалась выпечкой уже давно. В мае этого года она получила социальный контракт на открытие собственной пекарни. На 350 тысяч, полученные от государства, она приобрела каталку с двумя валами, печь для лепешек и морозильную камеру.
Ежедневно Наталья Недрова выпекает 350–400 лавашей. По торговым точкам продукцию развозит сама, пишет Минсоцзащиты Алтайского края.
«В нашем районе лаваши в таком объеме больше никто не производит. Конечно, много заводского, но он не такой тоненький и прочный, как тот, что выпекаю я», – делится предприниматель.




















