Школьники Алтайского края смогут создать умного помощника на «Уроке цифры»
Занятия в рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» пройдут в школах Алтайского края с 27 сентября по 10 октября 2021 года.
Алтайским ученикам проведут урок на тему «Искусственный интеллект в образовании», в ходе которого они узнают о том, как ИИ (искусственный интеллект) помогает человеку повышать продуктивность и сокращать рутинную работу для того, чтобы оставалось больше времени на выполнение интересных задач. Ребята смогут почувствовать себя в роли исследователя данных, а также попробовать создать умного помощника для учителя.
«Традиционно сотрудники Минцифры Алтайского края проведут серию открытых уроков для школьников Алтайского края, на которых простым и доступным языком расскажут об искусственном интеллекте, его применении в повседневной жизни, а также о том, как ИИ-технологии меняют привычные профессии уже сегодня. Проведение аналогичных мероприятий играет значимую роль в подготовке кадров, формировании их компетенций, выборе профессии. «Урок цифры» завоевал любовь школьников региона, дети с особенным интересом ждут новых тем и оставляют после них положительные отзывы, поскольку узнают мир цифровых технологий с практической стороны», – рассказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
Как сообщают в ведомстве, «Урок цифры» будет состоять из двух частей: теоретической и практической. Практическая часть представлена заданиями разных уровней: «Уровень для начинающих испытателей» для 1-4 классов; «Уровень для опытных испытателей» для 5-8 классов, а также «Уровень для закаленных профессионалов» – 9-11 классов.
Мероприятие организуют АНО «Цифровая экономика», Минцифры России и Минпросвещения России, стратегический партнер и разработчик урока – Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».
В Барнауле прошёл урок мужества памяти Михаила Улитина
Урок мужества, посвящённый памяти Михаила Петровича Улитина, председателя Совета ветеранов органов внутренних дел, прошел в Барнауле сегодня. Его провели в штабе общественной поддержки. Гостями мероприятия стали участники коллективов, которые давали концерты для ветеранов. Яркими моментами стали показательные выступления кинологической школы и церемония награждения артистов — постоянных участников патриотических концертов.
Михаил Петрович Улитин возглавлял Алтайский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск с 2013 года. Педагог физического воспитания по образованию, он занимал должности в воспитательных отделах Комсомола и партии, а потом был направлен на работу в милицию по рекомендации. В 1995 году возглавлял отряд барнаульского ОМОНа в Чечне. За заботу о людях, бойцы называли Михаила Петровича «Батя». Выйдя на пенсию, занялся общественной работой.
Лидер в работе, он был прекрасным семьянином. Сейчас младший внук Михаила Петровича - Семён - находится на СВО. По словам супруги, дед очень гордился этим решением.
«Он в армии был, в Алейске, мы поехали к нему проповедовать, уже знали, что он контракт подписал. Миша сказал, не вздумайте там голосить, я очень горжусь таким поступком», - говорит жена Михаила Петровича Галина Улитина.
Они встретились и влюбились с первого взгляда. Вместе прожили почти 50 лет. Михаил Петрович очень хотел отпраздновать золотую свадьбу с женой. По словам Галины Ивановны, уже будучи на больничной койке, он планировал мероприятие, спрашивал сколько будет гостей и сколько заказывать автомобилей. Но этой мечте не суждено было сбыться – до торжественной даты Михаил Петрович не дожил всего неделю.
На встрече награждали молодых артистов алтайских коллективов, которые устраивали концерты для ветеранов. На мероприятии звучали песни военных лет в живом исполнении, а также прошло выступление школы кинологов. По словам организаторов, такие мероприятия воспитывают патриотизм в подрастающем поколении на примере конкретных выдающихся жителей края.