18 сентября 2021 / 11:50

Эпидемиологи Алтайского края призывают прививать детей от полиомиелита из-за вспышки в Таджикистане

С 2002 года Россия имеет статус свободной территории от этого вируса, однако риски заражения для людей остаются высокими.

В выявлении непривитых детей включены все субъекты России. Дети, которым не поставлено ещё ни одной прививки, также обнаружены и в Алтайском крае. Меры связаны с серьезной вспышкой в Таджикистане, где обнаружили несколько случаев заболеваний детей полиомиелитом. Миграция людей из этой страны увеличивает риски заражения людей и в России.

Полиомиелит – это острая вирусная инфекция, которая передается фекально-оральным и воздушно-капельным путями. Чаще всего ей болеют дети и взрослые, но чаще дети до 5 лет, если им вовремя не сделаны прививки. Заболевание, как правило, начинается с повышения температуры, недомогания, потери аппетита, воспаления верхних дыхательных путей, болей в животе, рвоты. Инфекция бьет по центральной нервной системе, от чего возможно возможно последующее развитием параличей мышц ног, рук, туловища, что нередко приводит к инвалидности. Кроме того, полиомиелит может протекать бессимптомно.

В Роспотребнадзоре Алтайского края подчеркнули, что всем непривитым детям нужно обязательно нужно пройти вакцинацию в поликлиниках по месту жительства. В ведомстве напомнили, что от полиомиелита на первом году жизни три раза на втором году жизни два раза и один раз в 14 лет. Иммунитет к инфекции у ребенка вырабатывается после трех прививок.

25 декабря 2025 / 09:08

Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники

Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

  1. Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
  2. Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
  3. Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
  4. Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
  5. Контролируйте алкоголь.
  6. Пейте воду.
  7. Больше двигайтесь.