Более 4 миллионов рублей направили на помощь тяжелобольным детям в Алтайском крае
Помощь реализовали в рамках Губернаторского благотворительного марафона «Поддержим ребенка». Оператором марафона выступает Алтайское краевое отделение Российского детского фонда.
Так, на помощь 76 детям с различными заболеваниями направили 2 014 256 рублей. Поддержку получили 10 детей с нарушениями слуха (149 тыс. рублей), 15 – с детским церебральным параличом (203 тыс. рублей), 24 ребёнка, страдающих диабетом (815 тыс. рублей), а также 27 детей с другими заболеваниями (почти 850 тыс. рублей). На оказание помощи восьми детям, больным муковисцидозом, направили 90 060 рублей.
Целевые перечисления благотворителей, в том числе во время благотворительных мероприятий, составили 72 318 рублей. Их получили три ребенка.
Также было приобретено медицинское оборудование для трёх тяжелобольных детей на сумму 152,5 тыс. рублей. На комплект оборудования для Алтайского краевого психоневрологического диспансера выделили 295 тыс. рублей. Детям с ДЦП приобрели препарат «Ботулинический токсин типа А» («Диспорт») на сумму 1,6 млн рублей.
Также для 43 детей, болеющих фенилкетонурией, закупили 750 килограммов низкобелкового заменителя муки. Продукты для ребят с таким генетическим заболеванием очень дорогие. Например, готовая булка хлеба стоит около 500 рублей, а упаковка муки для выпечки одной буханки – около 300 рублей, сообщают в пресс-службе правительства края.
«В 2021 году впервые с помощью Губернаторского благотворительного марафона «Поддержим ребенка» удалось помочь семьям, воспитывающим детей с фенилкетонурией. Это еще одно важное направление, которое требует пристального внимания. Благодаря марафону уже много лет удается оказывать помощь тяжелобольным детям с такими заболеваниями, как муковисцидоз, детский церебральный паралич, целиакия, буллезный эпидермолиз, диабет и другие. Надеемся, что в следующем году с помощью средств благотворителей также удастся поддержать все эти направления и помочь ребятишкам в борьбе с заболеваниями», – рассказала председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда Оксана Овчинникова.
У детей стали чаще выявлять гинекологические заболевания
В Алтайском краевом клиническом перинатальном центре ДАР прошёл форум акушеров-гинекологов.
Высшее образование мешает деторождению. К такому выводу приходят современные специалисты в области акушерства и гинекологии. Женщины все чаще выбирают карьеру и откладывают рождение ребёнка на поздний срок. К тому времени у будущей мамы появляется багаж соматических заболеваний. С какими проблемами сталкивается сегодня будущая мама? Эти и другие вопросы сегодня обсудили в Алтайском краевом клиническом перинатальном центре ДАР.
Зависимость от гаджетов, малоподвижный образ жизни, постоянный стресс — все это влияет на возможность родить без осложнений. С начала 90-х демографические показатели в Алтайском крае снизились с 32 тысяч до 16 тысяч новорожденных малышей в год. Репродуктивной здоровье стало главной темой форума.
«В крае сейчас проходит оценка репродуктивного здоровья женщин и мужчин, в этом году во всех районах края мы выявляем новые заболевания и тем самым должны профилактировать неприятные последствия, бесплодные браки», — говорит министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.
Более 150 экспертов собрались на форум в стенах краевого перинатального центра «Дар». Это медики со всего Алтайского края, Новосибирска, эксперты из Москвы, Казани. Среди слушателей есть и молодые специалисты.
Основные проблемы будущих мам сегодня — соматические патологии, говорят эксперты. Это заболевания, которые женщина накопила за свою жизнь. Рождение ребенка откладывается на более поздний возраст, к тому времени недугов становится больше. Только в прошлом году у 14 беременных женщин обнаружили злокачественные опухоли. Эпидемией 21 века врачи называют сахарный диабет, гипертоническую болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы.
«Часть сахарного диабета возникает во время беременности. Он называется гестационный сахарный диабет или преддиабет. У нас есть сахарный диабет второго типа и первого типа, которым пациенты страдают с детства. Раньше это было противопоказанием для вынашивания. Сегодня мы даем практически здоровых детей этим женщинам», — говорит главный врач краевого клинического перинатального центра «ДАР», заслуженный врач РФ Ирина Молчанова.
Все больше пациенток боятся рожать самостоятельно. Однако операция без показаний влечет за собой проблемы с рождением следующих малышей. Если на матке есть рубец, могут возникнуть риски расхождения шва. Независимо от того, какое по счету кесарево. Еще одна тенденция, которая настораживает врачей — рост проблем в гинекологии у детей.
«Если мы берем нейтральный период, то есть до полового развития, это чаще всего воспалительные заболевания наружных половых органов, а если мы берем девочек после пубертата и предпубертата, это нарушение менструального цикла. Помолодели такие заболевания, как миома матки и эндометриоз. Их мы встречаем уже в подростковом возрасте», — отмечает главный детский гинеколог СФО, доцент кафедры акушерства и гинекологии НГМУ Минздрава России, заслуженный врач РФ (Новосибирск) Людмила Пивень.
Главный вывод участников форума — репродуктивное здоровье стало еще более хрупким. Современный образ жизни, хронические болезни и поздние роды создают комплекс проблем. Справиться с ними может помочь ранняя диагностика и осознанное планирование семьи — только так можно переломить негативную демографическую динамику.