Томский врач спас жизнь мужчине, который подавился едой
Происшествие случилось в воскресенье, 5 сентября 2021 года, в городском кафе Томска «На Курилах».
Запись с камеры видеонаблюдения разлетелась по соцсетям. На кадрах видно, как один из посетителей заведения подавился обедом и начал задыхаться. К счастью, в обеденном зале оказался врач, который смог помочь мужчине.
Медик использовал приём Геймлиха, который в подобных случаях демонстрируется в кино. Врач несколько раз ударил посетителя по спине, после встал сзади и обхватил его за живот. Затем по методике Ивлев приподнял человека, одновременно сдавливая руками. Благодаря таким действиям произошло сокращение диафрагмы, кусок еды выскочил, и всё закончилось хорошо.
Как пишет «МК.Томск», реаниматолог-анестезиолог Андрей Ивлев, спасший молодого человека, использовал приём Геймплиха. Медик пару раз ударил мужчину по спине, затем, обхватив его за пояс, сделал несколько толчков, направленных в область диафрагмы пострадавшего.
«Мы уходим от формата стандартных олимпиад»: фонд развития детей и молодежи «Алтай» занимается поддержкой юных дарований
Каждый год в соревнованиях «Золотые умы Алтая», которые проводит фонд, участвует все больше школьников. В сезоне 2024/25 боролись 214 команд (по 3–4 участника в каждой) из Алтайского края и Республики Алтай; в очный двухдневный финал прошли 55 команд, в том числе четыре команды приехали из Чувашии. В целом за годы существования проекта (а фонд проводит эти соревнования с 2023 года) в нем приняли участие порядка 1500 учащихся 8–11 классов.
«Мы уходим от формата стандартных олимпиад, предлагая участникам увлекательную игру. Одной из ключевых особенностей турнира являются нестандартные задачи – мы стараемся подойти ко всему оригинально, в том числе к формулировкам заданий, чтобы участникам было интересно их решать. Например, нужно было оценить, какое расстояние пролетает волейбольный мяч за волейбольный матч, или оценить среднюю стоимость салата оливье на компанию из пяти человек. Мы стремимся сделать так, чтобы это была не только образовательная, а тесно связанная с повседневной жизнью история, которая помогает тренировать пространственное мышление, демонстрирует возможности применения академических знаний в обычной жизни», – рассказал Федор Спиридонов, основатель фонда развития детей и молодежи «Алтай».
Подробнее, как фонд проводит свои соревнования и что планирует делать ещё, см. тут.




















