27 августа 2021 / 09:22

В Роскачестве рассказали, что делать, если вам попалась фальшивая купюра

В магазине сказали, что ваша купюра поддельная? Прежде всего попросите вернуть банкноту и не позволяйте унести её, потому что деньги могут заменить на действительно фальшивые, расплатитесь за товар другими купюрами. 

Если сотрудники магазина вызвали полицию, сохраняйте спокойствие и внимательно проследите, чтобы переданная вами купюра была в зоне видимости. Обратитесь в банк для проверки подозрительной купюры. Там её отправят на экспертизу, которая длится не больше 5 дней. Если в организации подтвердят подделку, на ней поставят оттиск «В обмене отказано» или «Подделка». После проинформируют полицию, сотрудники которой проведут расследование по факту обнаружения фальшивых денег.

За наличие фальшивых денег вас не могут наказать, так как факт умысла в расплате фальшивкой нужно доказать. Также поддельные купюры можно отнести сразу в полицию, там заведут дело и проведут расследование. Но в этом случае вам придется давать показания.

«Если у вас в кошельке оказалась фальшивая купюра или просто закралось подозрение, что это подделка, ни в коем случае не пытайтесь избавиться от нее. Это может плачевно закончиться. Если вы пытаетесь избавиться от подделки на рынке, в магазине или любой другой торговой точке, вы сознательно становитесь соучастником преступления. Помните, статья 186 Уголовного кодекса РФ «Незаконное изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денежных знаков банка РФ» предусматривает и уравнивает ответственность как изготовителя, так и сбытчика фальшивых денег», — предупредили на сайте Роскачества.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 11:08

Ветерану Барнаульского станкостроительного завода исполнилось 100 лет

Источник фото:
администрация Барнаула

Надежда Федоровна Бахарева – ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран Барнаульского станкостроительного завода. Родилась в городе Ишим Тюменской области. В 1941 году вместе с семьей, где воспитывалось 9 детей, переехала в Барнаул. 

16-летняя Надежда устроилась на станкостроительный завод, который в военные годы именовали заводом № 17. В тяжелых военных условиях она активно включилась в процесс установки станков и наладки производства. Сначала была учеником шлифовщика, затем начала работать на станке самостоятельно, а позже доросла до бригадира. В 1943 году как победитель соревнования в составе делегации участвовала в доставке подарков фронтовикам. 

После войны Надежда Федоровна осталась работать на заводе, перешла в техническое бюро. В 1948 году вышла замуж, муж Василий был инженером, начальником цеха Барнаульского вагоноремонтного завода. Впоследствии в семье родилось двое детей. 

В 1957 году семью Бахаревых направили на освоение целины в село Крестьянка Мамонтовского района, где они прожили 3 года. Вернувшись в Барнаул, Надежда Федоровна продолжила работать техником на станкостроительном заводе до пенсии.

Общий трудовой стаж юбилярши – более 35 лет. За трудовую деятельность и добросовестный труд ветеран поощрена различными наградами и юбилейными медалями. Сейчас проживает с дочерью, рассказали в администрации города.