Медик пояснил, чем отличаются антитела после прививки и после перенесённого коронавируса
При попадании вируса в организм человека иммунная система вырабатывает антитела ко всем его компонентам. При вакцинации это происходит более целенаправленно, пояснил инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков в интервью радио «Спутник».
В частности, российский препарат «Спутник V» защищает против S-белка, который расположен на поверхности вирусной частицы и отвечает за её проникновение в клетку.
«После перенесенной болезни формируются антитела к различным компонентам вируса. Часть этих компонентов являются более значимыми для, скажем так, агрессивности вирусной инфекции, чем другие. Например, для коронавирусной инфекции значимым является S-белок. И вакцина формирует антитела непосредственно к определенному белку, к S-белку, чтобы коронавирус к нам не внедрился», – уточнил Евгений Тимаков.
Антитела ко всем компонентам вируса появятся, если иммунная система в момент болезни была в хорошем состоянии. Если организм уже был ослаблен, антитела сформируются по неполноценному пути: их может образоваться много, но они не будут «качественными».
После болезни хорошие антитела бывают тогда, когда человек переболел в среднетяжелой форме. При тяжелой форме болезни коронавирус как раз обходит иммунитет, даже не всегда формируются антитела, отметил иммунолог. После прививки же процесс происходит целенаправленно – от выработки антител к определенному антигену до формирования клеточной памяти. Потому антитела, которые образуются в организме в результате вакцинации, эффективнее формируются при заражении коронавирусной инфекцией.
Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники
Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

- Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
- Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
- Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
- Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
- Контролируйте алкоголь.
- Пейте воду.
- Больше двигайтесь.



















