Акулина Гречишница: традиции и приметы на 26 июня
В народном календаре 26 июня – Акулина-гречишница, Акулина – черные гречихи, Акулина – задери хвосты. По народным приметам, с этого дня и до середины июля скотина от жары и оводов бесится. Православная церковь 26 июня вспоминает мученицу Акилину Старшую (281-293), жившую в III веке в городе Библ (Финикия). Когда ей исполнилось два года, она лишилась отца. Растила девочку мать. В 284 году к власти пришел император Диоклетиан, при котором началось великое гонение.

Акилина с детства уверовала во Христа и своими пламенными беседами некоторых людей смогла отвратить от идолопоклонничества. Когда ей исполнилось двенадцать лет, один из рабов начальника области подслушал её проповедь о распятом Боге и сообщил своему господину. Отроковицу схватили и потребовали отречься от веры. Но даже пытки не заставили Акилину это сделать. По приказу правителя она была обезглавлена.
Традиции и обычаи
На Руси мученицу Акилину прозвали Акулиной-гречишницей. Её считали покровительницей и пособницей урожая гречихи. Предполагалось, что с этого дня наступает лето, появляются оводы и комары. На этот счет существует поговорка: «Пойдешь лесом – комары взбесятся». От укусов насекомых страдают не только люди, но и домашняя скотина. Коровы, спасаясь от слепней, комаров и мух, убегали из стада обратно в поселения, где прятались под навесами крыш, и в тени обмахивались хвостами. Такое поведение скотины называлось «быза». Отсюда и получил этот день в народном календаре ещё одно название – Акулина-задери хвосты.
Глядя на оводов наши предки гадали об урожае:
- крупный овод – колос будет крупный;
- мелкий – колос мелкий уродится.
Чтобы от кровососущих насекомых защитить скотину, её выгоняли на пастбище только рано утром, на рассвете, а днем в хлеву держали. Молоко, собранное в день Акулины, считалось вредным для здоровья
По народному поверью, святая Акулина покровительствует гречихи – одной из самых распространенных на Руси зерновых культур: «Сей гречиху или за неделю до Акулины, или через неделю после».
По преданию, молодая и красивая княжна Крупеничка попала в плен к татарам. В отчаянии девушка обратилась к местной колдунье и попросила превратить её в маленькое зернышко, чтобы избежать позора и спастись от плена. Ведьма пожалела девушку и превратила её в зерно гречихи, которое выбросила в чистое поле. Из этого зернышка вырос необычный колос, зерна от которого полетели по всей земле. Так появилась на Руси гречка, которую очень уважали в народе: «Мать наша – гречневая каша не перцу чета: не прорвет живота».
В народном представлении гречиха является воплощением благосостояния и изобилия. Нередко гречневую кашу воспринимали как ритуальное блюдо. При севе озимых ребята с гречневой кашей встречали на поле засевальщиков. Закончив работу, кашу съедали всей семьей. Женщин, принесших домой или на боярский двор первый овсяный сноп, сделанный в первый день покоса овса, тоже угощали кашей из гречихи. Пироги с гречневой кашей пекли для конюхов, выгоняющих в начале мая лошадей в ночное.
26 июня отмечали праздник каш. Пучками сорванной в поле гречихи украшали иконы в доме. Крестьяне в этот день старались не работать, чтобы не разгневать святую, иначе не будет хорошего урожая. От того и прозвали эту дату днем кривых огурцов: посадка в это время не принесет зеленых и сочных огурцов.
Главным блюдом на праздничном столе была каша из прошлогодней гречки. Называли её «мирской» и раздавали бедным и убогим. На угощение сходились нищие, странники и калеки со всех сторон. После сытной трапезы гости ласковыми словами благодарили хозяев и обещали за них молиться.
Приметы и поверья
- Мошкара кругами толчётся – к хорошей погоде.
- С самого утра пчелы за добычей отправились – день будет погожий.
- Во время захода солнца паук-крестовик на своей паутине сидит – к засушливой погоде.
- Ветер порывами дует – к тихой погоде.
- Если на восходе солнце в тумане – днем будет жарко и душно.
- Утром или в обед радуга на западной стороне неба появилась – к ветряной погоде.
- Сон с 25 на 26 июня вещий, но не опасный. Сновидение, увиденное днем 26 июня, не исполнится.
Люди, родившиеся 26 июня, любят рано вставать. В качестве талисмана им следует носить алмаз.
Самойлов день: традиции и приметы на 2 сентября
В народном календаре 2 сентября – Самойлов день, Самуил, Праздник всех отцов и мужей. Православная церковь сегодня почитает память библейского пророка Самуила, последнего и самого знаменитого из судей израильских, жившего в XI веке до н.э.

Традиции и обычаи
На Руси пророка Самуила считали заступником мужчин, поэтому в этот день представителей сильного пола чествовали. Женщины готовили вкусные блюда, чтобы досыта накормить хозяина дома. Обычно к этому дню появляются зимние опята, которые собирали в лесу, а потом готовили из них разнообразные кушанья. Особой популярностью пользовался жареный картофель с грибами.
Существовало поверье, что пророк Самуил у Господа выпрашивает хорошую погоду, которая так важна в сентябре, ведь овёс должен успеть дойти до полной зрелости и лён с коноплей нужно успеть убрать.
День протекал в трудах и заботах. Девушки в огороде дергали морковь и свеклу, которые поспевали к этой дате. В народе говорили: «Свекольница – девкам невольница». Эта работа была тяжелой, но верили, что чем ниже девушка кланяется к грядке, тем больше она дает ей здоровья.
Из свеклы готовили множество вкусных блюд: борщ, свекольник, щи, окрошку с зеленью свеклы. Свёклу варили, запекали в печи, делали из неё сок и целебные отвары.
Приметы и поверья
- Журавли летят высоко и неспешно – к теплой осени.
- Много рябины поспело – осенью будут часто идти дожди.
- Облака высоко плывут – к хорошей погоде, низко – к ненастью.
- Кроты на север ямы роют – к ясной зиме.
- Много мышей – зима холодной будет.
- Много рябины – к хорошему урожаю овса.
- Желание, загаданное 2 сентября, обязательно сбудется.
- В этот день лучше не заводить новых знакомств. Потому что новый знакомый в будущем может сильно навредить. Исключение составляют знакомства холостых парней с молодыми девушками.
- Нельзя стричь волосы и ногти, иначе может случиться ненастье.
- Чтобы деньги водились, утром нужно расчесать волосы деревянным гребнем.
2 сентября на свет появляются общительные, приветливые, амбициозные и уступчивые личности. Они дают другим поблажки и соглашаются на компромиссы, но не в ущерб себе. Это люди действий. Говорить о себе и своих успехах они не любят. Умеют быть честными перед самими собой. Им не грозит слава зазнаек. Их простота и непринужденность заслуживают особого уважения. В них мало фальши, лжи, предательства.
По поверью девушка, родившаяся этот день, отличается особой красотой. При общении с окружающими она излучает внутренний свет. В качестве талисмана ей подходят датолит и цитрин.