19 июня 2021 / 08:02

Илларион Пропольник: традиции и приметы на 19 июня

В народном календаре 19 июня – Илларион (Ларион) пропольник. В этот день наши предки занимались прополкой сорняков: Пришел Илларион – дурную траву из поля вон. Православная церковь 19 июня почитает преподобного Иллариона нового (694-754).

Илларион Пропольник: традиции и приметы на 19 июня
Источник фото:
pixabay.com

Большую часть свой жизни святой Илларион провел в затворе, молясь и придерживаясь строго поста. За святость и благочестивую жизнь был удостоен сана пресвитера, а позже его поставили игуменом монастыря Пеликит, который находился недалеко от пролива Дарданеллы.

Господь удостоил Иллариона дарами прозорливости и чудотворения. Своими молитвами святой исцелял больных, низводил дождь во время засухи, останавливал сильный град, наполнял сети рыбаков при неудачной ловле, заботился о полях, оберегая их от вредителей.

Преподобный Илларион пострадал за веру в 754 году, когда на Пеликитский монастырь в Великий четверг напал военачальник Лаханодракон, преследующий иконопочитателей. Сорок два инока заковали в цепи и отправили в Ефесскую область, где они были умерщвлены. Оставшимся инокам нанесли тяжелые увечья. Во время этого гонения за иконопочитание мученически скончался и Илларион. После себя святой оставил духовные произведения, содержащие глубоконравственные наставления о духовном подвижничестве.

Традиции и обычаи 

На Лариона крестьяне начинали прополку проса, льна и других культур:

Пришел Ларион – дурную траву из поля вон.

На Иллариона с поля тяни сорняки.

Осот и лебеда – для посевов беда.

Сорняк в поле оставишь – урожай удавишь.

Не справишься вовремя с сорняками – по миру пустят, нахлебники.

Одной из самых красивых картин сельской Руси путешественники называли хлебные поля, усеянные ярко-красными маками. Издали цветы напоминали огоньки. Но, несмотря на красоту, крестьяне пытались избавиться от мака на хлебном поле как можно скорее.

Посеяли злаки, а косим осот и маки.

Поле полоть – руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть.

Заниматься прополкой нужно на убывающую луну. Если же на небе полная луна, то сорняки, от которых вы так тщательно избавлялись, в скором времени появятся опять.

Существуют несколько простых правил борьбы с сорной травой:

  1. Чем раньше – тем лучше. Удалять сорную траву желательно сразу, как только она появилась в огороде.
  2. Не давайте сорнякам осеменяться. Большинство дикорастущих растений размножаются семенами, поэтому избавиться от них важно до появления семян.
  3. Удаляйте сорную траву рядом с участком. Если рядом с садом или огородом вы заприметили сорняки, то не поленитесь и скосите или выкорчуйте их, не дожидаясь осеменения.
  4. Сплошной перевал почвы поздней осенью. Чтобы в следующем году на участке было мало сорной травы, не забудьте перед зимой перекопать землю. Для эффективности делать это лучше в ноябре, с появлением устойчивых ночных заморозков. Вся хитрость этого метода состоит в том, чтобы вывернуть корни сорной травы наружу, на расправу морозу.

Приметы и поверья

  1. Если тепло и ясно, то зерно будет крупное.
  2. Утром гром слышен – вечером дождь будет.
  3. Звонкий гром – на ливень, глухой – на тихий дождь.
  4. Резко похолодало – погода изменится в лучшую сторону.
  5. Колосья пшеницы и ржи начинают снизу цвести – к хорошему урожаю хлеба, с середины – к среднему урожаю, с верхушки – к неурожаю.
  6. Пчелы роят на цветах – к ясному дню.
  7. В поле сильно стрекочут кузнечики – на хорошую погоду.
  8. Перепел кричит перед дождем.
  9. В ненастный день полевой вьюнок цветки раскрыл – скоро прояснится.
  10. Сон с 18 на 19 июня вещий. Он через 7-10 дней исполнится. Сновидение, увиденное днем 19 июня, сбудется спустя 6 лет.

 

Люди, родившиеся 19 июня, общительны, харизматичны и отзывчивы, обладают неординарным мышлением. К их слабым сторонам можно отнести чрезмерную настойчивость, импульсивность и бескомпромиссность. В качестве талисмана им подходит обсидиан.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
4 ноября 2025 / 09:04

Губернатор и председатель АКЗС поздравили жителей Алтайского края с Днем народного единства

4 ноября Виктор Томенко и Александр Романенко направили поздравительную телеграмму в адрес жителей региона.

Источник фото:
Катунь 24

«Уважаемые жители Алтайского края!

Поздравляем вас с Днем народного единства!

Этот праздник напоминает о решающих событиях отечественной истории, когда сила духа, мужество и любовь к родной земле помогли российскому народу сплотиться, дать отпор захватчикам и защитить независимость государства. Сегодня, когда наша страна вновь с оружием в руках сражается за свое будущее, россияне особенно остро осознают объединяющую роль этой даты. День народного единства учит нас, прежде всего, сохранять многолетнюю дружбу между представителями разных народов, живущих в стране. Вместе мы — великая Россия!

Традиции единства и гражданской солидарности очень сильны в многонациональном Алтайском крае. Трудом нескольких поколений земляков регион стал житницей и здравницей, промышленным, образовательным и культурным центром. Сегодня, несмотря на непростые для нашей страны испытания, мы продолжаем сообща воплощать значимые для социально-экономического развития региона проекты, поддерживать наших защитников Отечества, их семьи.

Искренне желаем всем счастья, благополучия и мирного неба над головой! С праздником!», - сказано в тексте поздравления.