В Барнауле стартовал пятый Международный турнир по футболу памяти Геннадия Смертина
Торжественное открытие прошло 6 июня 2021 года. На него прибыло больше 100 участников из 4 городов.
В 2021 году турнир памяти Геннадия Смертина собрал 6 команд из 4 городов: Барнаула, Москвы, Алма-Аты и Новосибирска. На открытии прошел парад команд-участниц. С приветственным словом на открытия турнира выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
«Сегодняшний турнир – это подтверждение того, что мы стараемся уделять внимание спорту, его развивать, но футбол – это спорт номер один по интересу, по привлекательности, по количеству занимающихся. Без сомнения, и в нашей стране, и у нас на Алтае. Поэтому мы очень будем рады видеть вас в игре, в деле и в первую очередь чтобы игры давали возможность расти, расти вашему мастерству», – поприветствовал спортсменов и болельщиков Виктор Томенко.
Участников турнира ждут пять соревновательных дней. Матчи на барнаульском стадионе школы Смертина пройдут по круговой системе. Каждой команде предстоит встретиться с пятью соперниками. Помимо соревновательной программы будет и культурно-развлекательная: для гостей турнира проведут экскурсии по Барнаулу.
Поддержать ребят приехал полузащитник петербургского «Зенита» Александр Ерохин. Он начинал свою футбольную карьеру в Барнауле под руководством Геннадия Смертина. На турнире также лично присутствовал легендарный футболист Алексей Смертин. Он пообщался с ребятами, рассказал им о своей карьере и показал участникам фильм о своем отце Геннадии Смертине.
Турнир проводят за счет средств президентского и губернаторского грантов. Для многих спортсменов это первые международные соревнования и, возможно, первые шаги в большой футбол.
Испытания самолета отечественного производства проходят на Алтае
Ил 114-300 заменит Ан-24 и региональные самолеты иностранного производства на местных авиалиниях.

Региональный турбовинтовой пассажирский самолет Ил-114-300 проходит завершающие летные сертификационные испытания на базе аэропорта Горно-Алтайск. Об этом сообщили в пресс-службе воздушной гавани.
Проведение испытаний в Республике Алтай позволит оценить максимальное количество режимов по нескольким сертификационным программам.
«Мы проверяем навигационные режимы, в первую очередь связанные с полетами в горной местности, оцениваем самолет на международных воздушных линиях, эксплуатационную технологичность на внебазовых, транзитных аэродромах. Испытания проходят успешно, в ближайшее время мы заканчиваем запланированные на Алтае работы, и возвращаем самолет на базу для завершения сертификационной программы», — рассказал управляющий директор ПАО «Ил» Даниил Бренерман.
Самолет Ил-114-300 полностью состоит из российских комплектующих, большинство из которых разработано Госкорпорацией Ростех. Его максимальная вместимость - 66 мест. Планируется, что воздушное судно заменит Ан-24 и региональные самолеты иностранного производства на местных авиалиниях. Ил-114-300 будет способен работать автономно, вне зависимости от инфраструктуры аэродромов. Кроме того, предполагается использовать его и в арктических районах. Отмечается, что топливная эффективность нового самолета превосходит иностранные аналоги.




















