03 июня 2021, 09:10

Бабушкам и дедушкам разрешат оставлять у себя внуков с согласия родителей

Правительство одобрило соответствующие поправки в Семейный кодекс РФ и закон «Об опеке и попечительстве», сообщает «Парламентская газета».

Присматривать за детьми в случае их длительного отсутствия смогут не только бабушки и дедушки, но и старшие братья и сестры, а также другие родственники. Такой ход событий возможен, пока не выберут опекуна или попечителя.

Согласно Семейному кодексу только родители являются законными представителями своих детей. Они выступают защитниками прав и интересов своих детей в отношении с любыми физическими и экономическими лицами, в том числе в судах. Гражданский кодекс определяет место жительства детей, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, по месту проживания их родителей, опекунов или усыновителей.

«В отношении дедушек, бабушек, братьев, сестёр и других родственников ситуация принципиально иная. Законом предусмотрено лишь то, что они имеют право на общение с ребёнком», — пояснил соавтор законопроекта, зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

По ее мнению, подобная форма в действующем семейном законодательстве не до конца отражает традиционные для России представления о воспитании детей близких родственников.

«В воспитательном процессе традиционно активное участие принимают бабушки и дедушки детей. Вместе с тем, исходя из действующего законодательства, временное нахождение ребенка с бабушкой, дедушкой или другими близкими родственниками ничем не отличается от ситуации, при которой ребенок находится с чужими для него людьми», – отметила Костенко.

Если опираться на существующие законы, то оставлять ребенка с родственниками, а не законными представителями неправомерно, заметила Наталья Костенко.

18 января 2022, 22:23
Научный коллектив института водных и экологических проблем единственный в России, кто использует перекрестный метод определения микрочастиц пластика в атмосфере.
18 января 2022, 22:13
По данным Алтайского ЦГМС, 19 января преимущественно без осадков. 
18 января 2022, 22:05
«Заринская вагоноремонтная компания» (ЗВРК) начнёт работу в 2022 году – уже в первом полугодии планируется запустить колесно-роликовый цех, который займется ремонтом колесных пар.
18 января 2022, 21:45
В конце января в регионе начинается ежегодная акция движения. Его участники уже 20 лет посещают школы муниципальных образований и проводят там открытые уроки для детей.
18 января 2022, 21:06
Одна из их работ набрала в социальной сети Instagram больше трёх тысяч лайков.
18 января 2022, 20:51
Решение приняли сегодня, 18 января 2022 года, на отчётно-выборной конференции.
18 января 2022, 20:40
Заявление написали обеспокоенные родители учащихся одной из школ Красноярска.
18 января 2022, 20:32
Специалисты проверили толщину льда. Сейчас она варьируется от 30 до 50 сантиметров.