В Алтайский край вернулся чёрный аист Роберт, вылупившийся в Косихинском районе в 2019 году
Птицу назвали в честь его земляка Роберта Рождественского. За судьбой аиста следил весь мир.
В 2019 году орнитологи окольцевали и надели GPS-передатчики на лапы 19 птиц, в том числе на Роберта. Ежегодно алтайские черные аисты улетают зимовать в Индию, преодолевая около трёх тысяч километров в одну сторону. К концу прошлого года 16 из 19 окольцованных птиц перестали выходить на связь. Специалисты считают, что они погибли. Судьба ещё двух аистов под вопросом. И только датчик Роберта регулярно посылал сигналы о местонахождении аиста.
Передатчики позволяют получать точную информацию обо всех передвижениях птицы. Правда, её местоположение фиксируется один раз в день – в обед, а до наблюдателей сообщение доходит лишь к 22 часам. Поэтому вычислить точное местоположение птицы в конкретный момент сложно. Но то, что Роберт вернулся домой, известно наверняка.
«Роберт уже несколько дней как в Алтайском крае. Он по южной стороне Барнаульской ленты – ленточного бора: путешествует. Он примерно в тех местах, где и прошлое лето провёл», – рассказал Алексей Эбель, орнитолог.
Сейчас Роберт совершает перелёты по 50-100 км в день. Как только это расстояние сократится до 5-10 км, орнитологи выедут на его поиски. Они надеются, что в этом году аист сможет найти пару и вывести потомство.
«Ощущение, что это было не со мной»: как жительница Алтайского края победила туберкулёз
Вдохновляющей историей выздоровления поделился главный врач краевого противотуберкулезного диспансера Олег Войтов.

Татьяна С. обратилась за помощью в 2019 году. Жаловалась на боли в грудной клетке, врач поставил диагноз «межрёберная невралгия», отправив женщину на флюорографию. Когда на снимке нашли затемнения, женщину направили в краевой противотуберкулёзный диспансер. Там ей поставили диагноз «инфильтративный туберкулёз правого легкого с устойчивостью к изониазиду и стрептомицину».
«У меня абсолютно не было кашля, никаких признаков, кроме усталости! Назначили специальное лечение – химию. После двух месяцев лечения мне поменяли схему в связи с устойчивостью. Было очень тяжело…» – вспоминает Татьяна.
Женщина не выделяла опасные бактерии и поэтому могла лечиться дома: перешла на удалённую работу, старалась максимально сохранить привычный образ жизни. Лечение длилось 10 месяцев.
«Сейчас, спустя 6 лет, такое ощущение, что это было не со мной! Теперь я делаю 2 раза в год рентген. Нахожусь под наблюдением, но живу без химии!» – говорит пациентка.
Всем, кто столкнулся с болезнью, женщина советует не отчаиваться и не опускать руки, а также верить в себя и своего врача.