Российских дачников ждут новые штрафы за воду
Поправки в закон «О недрах» предусматривают обязательное лицензирование скважин коллективного пользования на территории садоводческих некоммерческих и огороднических некоммерческих товариществ.
Если гражданин добывает воду у себя на участке для собственных нужд, то беспокоиться ему не стоит. Лицензии для скважин, расположенных в СНТ и ОНТ, стоят 7,5 тысячи рублей, а за её отсутствие предусмотрены серьёзные штрафы. От трёх до пяти тысяч рублей — для физических лиц, от 30 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц, от 800 тысяч до 1 млн рублей — для юридических лиц, рассказывает «Парламентская газета».
Юрист Союза садоводов Динара Хакимова отметила, что механизм получения лицензии довольно простой — заявку можно подать на портале госуслуг. Но технические условия, предъявляемые к способу добычи воды, исполнить сложно.
«В радиусе 30 метров от скважины не должно быть ничего построено, не должно производиться стоков, в общем, там не может существовать практически ничего — только обычная земля, трава или лес. Представляете, что это значит для мест, сплошь застроенных дачами? А то, что построить скважину по закону там невозможно, как и лицензировать существующую», — объясняет Дарья Хакимова.
В общественной организации предлагают Минприроды рассмотреть возможность разрешения для дачников добывать техническую воду. Общественники обещают поднять вопрос о лицензировании скважин на различных уровнях, в частности, хотят обратиться к законодателям с просьбой скорректировать существующую нормативную базу. Введение штрафов за отсутствие лицензии они предлагают отложить до 2024 года, то есть продлить так называемую водную амнистию, которая действовала до 2020 года.
Ранее в России ввели штрафы за разжигание костров на участках.
В России начался Всероссийский конкурс молодежных центров «Место молодых»
Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь) объявило о старте Всероссийского конкурса молодёжных центров «Место молодых». Мероприятие направлено на выявление и общественное признание лучших пространств по всей стране, созданных для самореализации и развития молодого поколения.
Конкурс призван подчеркнуть возрастающую роль молодёжной политики в воспитании патриотичной и социально ответственной личности, а также поддержать регионы в их активной работе по созданию возможностей для молодёжи.
Этапы конкурса:
- Прием заявок: с 10 октября по 10 ноября 2025 года.
- Экспертная оценка: с 10 по 21 ноября 2025 года.
- Объявление победителей: 19 декабря 2025 года в рамках торжественной церемонии Всероссийской премии молодёжных достижений «Время молодых».
К участию приглашаются молодёжные центры со всех субъектов Российской Федерации. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на платформе ФГАИС «Молодёжь России» и разместить в социальных сетях центра и региона конкурсные материалы: горизонтальное и вертикальное видео-обзоры пространств, а также презентацию о деятельности центра. Обязательным условием является использование хештегов #МестоМолодых2025 и #Росмолодёжь.
Оценка заявок будет проводиться экспертным жюри по 10 ключевым критериям, включающим соответствие направлениям государственной молодёжной политики, актуальность для молодёжи, креативность и функциональность пространств, а также качество представленных материалов. Максимально возможная оценка – 75 баллов.
Подать заявку по ссылке.
Контактное лицо: Латыпов Артем Фадланович, главный специалист-эксперт отдела развития инфраструктуры молодежной политики Управления национальных приоритетов и регионального взаимодействия Росмолодежи, тел.: (495) 668-80-08 (доб. 1613).
Ирина Сажина, ио начальника отдела стратегического развития муниципальной молодёжной политики и программ общественного развития управления. +7 (3852) 569-430




















