Более 200 спортсменов приняли участие во всероссийском турнире по греко-римской борьбе в Новоалтайске
27 и 28 марта 2021 года в Новоалтайске проходил 50-й Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза летчика-штурмовика Ивана Ивановича Григорьева. Соревнования провели в спорткомплексе Алтайского вагоностроительного завода.
В 2020 году соревнования впервые за полвека отменили из-за распространения коронавирусной инфекции. В этом году на юбилейный турнир приехали представители регионов Сибири, Урала, Дальнего Востока, а также спортсмены из Севастополя, Архангельской и Калининградской областей.
Среди почётных гостей турнира было немало именитых спортсменов, в том числе Герой России, трехкратный чемпион Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы, а ныне сенатор Александр Карелин.
Турнир собрал огромное количество молодёжи 15-16 лет – тех, кому ещё предстоит ковать спортивную славу Алтайского края и России на соревнованиях разного уровня. Для юных борцов опытные спортсмены провели мастер-классы.
Не всем юным спортсменам суждено стать олимпийскими чемпионами, но среди многих сотен молодых борцов обязательно уже тренируются будущие великие мастера единоборств. В этом и состоит один из главных смыслов массового детско-юношеского спорта – создание условий для раскрытия настоящих талантов.
Трифон и Пелагия: традиции и приметы на 21 октября
В народном календаре 21 октября – Трифон и Пелагия. Православная церковь сегодня вспоминает преподобную Пелагию Антиохийскую и преподобного Трифон, архимандрита Вятского.

Традиции и обычаи
В этот день было принято заниматься ремонтом, пошивом и покупкой зимней одежды, готовясь, таким образом, к наступающей зиме. В народе говорили: «С Трифона и Пелагеи становится всё холоднее», «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», «Трифон и Пелагея шубу и рукавицы с полатей достают», «Пелагеи – бабьи затеи».
Крестьяне на Трифона и Пелагию, пока вода коркой льда не покрылась, на дно водоемов опускали на хранение плотно закупоренные бочки с засоленными огурцами. Дело в том, что подо льдом температура воды всегда стабильная и не опускается ниже +4°C. Такие условия являются идеальными для хранения солений. Весной бочки доставали из воды и на столах появлялись необыкновенно вкусные соленые огурцы.
Приметы и поверья
- Если звезды ярко сияют, погода будет хорошая. Если тускло, жди ненастья.
- Если до этого дня с березы не опали все листья, снег выпадет поздно.
- Если луна в кругах, то лето засушливым будет.
- Облака низко плывут – к морозу.
- Мышки норки с южной стороны делают – к суровой зиме.
- Если скотина к вечеру ведет себя беспокойно, жди ненастья.
- Лес посерел – к морозу.
- Возле солнца туманный круг появился – к ясной и сухой погоде.
- Дятел дерево снизу долбит и вверх поднимает – к суровой и снежной зиме.
21 октября на свет появляются интеллектуально развитые, изобретательные, глубоко мыслящие и активные личности. Они постоянно обучаются и развиваются, не любят сидеть на одном месте. От природы наделены многими талантами. Главная их задача – умело реализовать свои способности, чтобы достичь успеха в жизни.
По поверью, родившийся в этот день обладает способностью к обувному мастерству. В качестве талисмана ему следует носить корунд и хризоберилл.