Маврикиев день: традиции и приметы на 7 марта
По приметам на 7 марта судили о том, какой будет весна. В народном месяцеслове дата получила название Маврикий, Маврикиев день, Афанасий. Православная церковь в этот день чтит память преподобного Афанасия исповедника и мученика Маврикия Апамейского.
Преподобный Афанасий Павлопетрийский жил на рубеже VIII–IX вв. Он родился в Константинополе, с ранних лет мечтал о монашеской жизни. Как только позволил возраст, принял постриг в Павлопетрийском монастыре в Вифинии.
Когда Афанасий был игуменом, возобновились гонения на святые иконы. Святой стал на защиту истинной веры и был в числе самых доблестных борцов за православие. Его дважды подвергали бичеванию, отправляли в ссылку и заключение, но это не сломило отважного исповедника.
Святой Маврикий был военачальником из г. Апамея (Сирия). В 305 году при императоре Максимиане пострадал за веру вместе с сыном Фотином и подчиненными ему 70-ю воинами.
Во время гонений императору донесли языческие жрецы, что Маврикий распространяет христианскую веру. Святого вместе с сыном и подчиненными воинами задержали и привели на судилище. Задержанные твёрдо исповедали христианскую веру и отказались от неё отречься. Их немилосердно били, терзали железными крючьями и жгли огнем. После долгих истязаний на глазах отца юношу Фотина усекли мечом, но и это не сломило Маврикия. Тогда мучеников отвели на болотистое место, где было много комаров, оводов и ос, и привязали к деревьям, тела обмазав медом. Насекомые жестоко жалили мучеников, их томили голод и жажда, но святые не переставали молиться и славить Господа. Через 10 дней им отрубили головы и бросили их тела без погребения. Тайно ночью христиане похоронили останки мучеников на месте казни.
Традиции и обычаи
В этот день крестьяне возили на поля навоз и готовили «черную уху»: в огуречном рассоле варили рыбу, добавляя всякие коренья и пряности.
Разделение ухи на «белую», «чёрную» и «красную» связано не только с применением разных сортов рыбы, но ещё и пряностей, добавляемых в блюдо. Например, красной могли называть уху, приготовленную из лососёвой рыбы, а также блюдо, в которое добавили дорогой шафран. Белую уху готовили из «белой рыбы» ‒ сига, судака. Для приготовления черной ухи использовали сорную рыбу (карася, красноперку, голавлю, леща, плотву, пескаря и т.п.).
Рецепт «черной» ухи
Для приготовления понадобится:
- 400 г рыбы;
- 0,5 л огуречного рассола;
- 200 г картофеля;
- по вкусу морковь, репчатый лук, сельдерей, соль, перец, лавровый лист.
Рыбу хорошо промыть, опустить в кипящую воду, сварить бульон, процедить. Добавить в бульон огуречный рассол, очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, сельдерей. После закипания добавить кусочки крупной очищенной рыбы. За 10 минут до готовности положить перец, соль и лавровый лист.
Приметы и поверья
- Если к этому дню прилетели грачи и ласточки, весна будет ранняя.
- Грачи играют – на хорошую погоду.
- Если день холодный и сухой, то осень будет теплая и практически без дождей.
- Голуби воркуют – к потеплению.
- Светло-розовый или золотистый рассвет – к хорошей погоде.
- Туманный или холодный день – к сырому лету.
- Поверхность снега шершавая (снег начал подтаивать) – к урожаю, гладкая – к неурожаю.
- Если на Афанасия метель и вьюга, то весна затянется.
- Солнце припекает – к зелёному году.
- Высокие, густые и неподвижно висящие облака не сулят непогоды, а говорят о наступлении устойчивой погоды.
- Сны под этот день вещие. Сновидения, увиденные днем 7 марта, сбудутся в течение полугода.
Почти 300 тысяч жителей Алтайского края научились оказывать первую помощь за 2025 год

В Алтайском крае более 20 новых участников освоили навыки спасения жизни на очередном занятии проекта «Готов к санитарной обороне». На этот раз обучение прошли специалисты по охране труда компании «Конти».
Проект отмечает первую годовщину. По словам преподавателя-инструктора Алтайского института развития медицинского образования Якова Бражникова, за прошедший 12 месяцев в нём приняли участие около 300 тысяч человек.
«За эти 12 месяцев проект стал по-настоящему масштабным и доступным. Мы обучаем не только взрослых, но и детей, адаптируя программы для разных возрастов. Наша задача — чтобы в критической ситуации любой человек, будь то офисный сотрудник, рабочий на предприятии или школьник, не растерялся и смог оказать доврачебную помощь», — пояснил Яков Бражников.
Инструкторы проекта проводят выездные занятия по всему региону — на предприятиях, в учебных заведениях, детских садах и организациях. Основной акцент делается на практику: все участники отрабатывают приёмы на специальных манекенах под контролем медиков.
Один из участников, Михаил Погорелов, отметил ценность таких занятий: «В теории все кажется понятным, но только на практических занятиях, когда нужно правильно наложить жгут или сделать непрямой массаж сердца на манекене, понимаешь настоящую ценность этих навыков. В нашей работе это особенно актуально — умение действовать быстро и правильно может спасти чью-то жизнь на производстве».
Записаться на обучение может любой желающий по единому телефону 122. Проект «Готов к санитарной обороне» продолжает расширяться, формируя в регионе культуру безопасности и взаимопомощи.
















