13 февраля 2021 / 19:11

Некоторым российским пенсионерам компенсируют проезд на заграничный отдых

С 1 января 2021 года один раз в два года пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начали компенсировать расходы на проезд к месту отдыха и обратно независимо от того, находится гостиница в России или нет. Получить возмещение можно только за ту часть пути, которая находится на территории нашей страны.

Источник фото:
pixabay.com

Постановление правительства о правилах выделения средств вступило в силу 11 февраля.

Теперь при поездках за рубеж компенсировать будут проезд до ближайших к месту пересечения госграницы России железнодорожной станции, аэропорта, морского или речного порта, автовокзала или автостанции. Для получения выплаты необходимо предоставить копию загранпаспорта с отметкой о месте пересечения госграницы.

Если речь идёт о прямом авиаперелёте, размер компенсации рассчитывают по специальной формуле. Документ «о стоимости проезда в пределах России, включённой в стоимость билета», должна будет выдать «транспортная компания, осуществляющая перевозку».

Получить  компенсацию пенсионеры смогут один раз в два года.

Воспользоваться новой льготой, по данным председателя  Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова, смогут около 230 тысяч северян, отмечает «Парламентская газета».

можно поделиться через
11 августа 2025 / 19:11

Посадка картошки обернулась судом для жительниц Алтайского края

В процессе высаживания картофеля между садоводами завязался конфликт.

Источник фото:
Катунь 24

Жительница Локтевского района готовилась к высадке картофеля. Вместе с родственниками она обрабатывала землю, отбрасывая в сторону сорняки. Происходящее из своего окна заметила соседка. О дальнейшем развитии событий рассказали в Объединенной пресс-службе судов Алтайского края.

Женщина попросила не засорять принадлежащую ей территорию. В ответ услышала, что сорняки на ее участок якобы не попадают. Завязалась словесная перепалка со взаимными оскорблениями и нецензурной бранью.

Впоследствии обе участницы конфликта написали друг на друга заявления в полицию с просьбой привлечь виновную в оскорблении к ответственности (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ). Опрошенные прокуратурой свидетели, родственники соседок, изобличили в совершении правонарушений обеих женщин.

Мировой судья постановил привлечь к административной ответственности каждую из местных жительниц, обязав выплатить штраф в размере 3 тысячи рублей.