Аксинья Полухлебница: традиции и приметы на 6 февраля
Народные приметы на 6 февраля расскажут, какой будет весна. В народном месяцеслове эту дату назвали Ксения, Аксиньин день, Ксения (Аксинья)-полузимница, Аксинья-полухлебница, полузимница.
6 февраля Православная церковь почитает блаженную Ксению Петербургскую и преподобную Ксению Римляныню, в миру Евсению. На греческом языке имя Ксения значит «странница». Святые Ксении, отмеченные 6 февраля, жили в разные столетия и в разных странах, но поразительным образом полностью соответствовали своему имени.
Преподобная Ксения Римляныня была единственной дочерью знаменитого римского сенатора Евсевия. В юные годы она решила остаться девственницей и с двумя рабынями ушла из дома. Приехав в Александрию под видом простых странниц, девушки познакомились с настоятелем обители апостола Андрея, находившейся в Милассе, и прибыли вместе с ним в Миласс. Здесь Ксения приобрела участок земли, на котором возвела церковь во имя святого Стефана. При церкви она организовала женский монастырь, где позже была посвящена в диаконисы. Святая дева оказывала помощь всем нуждающимся. Она была утешительницей для скорбящих, благотворительницей для бедных, наставницей для грешных. Многие грешные души она привлекла ко спасению.
Умерла преподобная Ксения во второй половине V века. Во время её кончины происходили чудесные знамения.
Ксения Петербургская появилась на свет в 1732 году. В возрасте 26 лет она овдовела, раздала бедным своё имущество, в том числе и дом, поставив условия сделать в нем приют беднякам. Ксения оделась в одежды покойного супруга и стала называть себя его именем – Андреем Федоровичем.
Женщина через смерть любимого мужа познала всю призрачность и непостоянность земного счастья. Она испытывала презрения к земным благам, которые многие люди ставили в центре бытия. Святая сознательно Христа ради приняла подвиг юродства. Не имея пристанища, она скиталась среди бедняков, а по ночам отправлялась в поле, где горячо молилась. Ксения пользовалась глубоким почтением петербуржцев, которые ласково называли её Ксеньюшкой.
Похоронили святую на Смоленском кладбище, на котором она помогала строить церковь, после наступления темноты нося кирпичи для постройки. Со временем здесь возвели часовню. Землю с могилы Ксении блаженной по горсточкам разносили богомольцы. Тогда над могилой установили каменную плиту, но и её разобрали на мелкие кусочки и разнесли по домам. Известно много случаев благодатной помощи Ксении Петербургской и после её смерти: помощь в замужестве и воспитании детей, исцеление больных, устройство на работу и др.
Традиции и обычаи
По старому стилю, день Аксиньи-полузимницы считали переломом зимы. Озимое зерно пролежало в земле половину срока до восхода. Полагали, что со дня Ксении до новых хлебов понадобится столько хлеба, сколько уже съели. За это и прозвали её в народе полухлебницей.
До нового хлеба половина срока осталось.
Пролежало в земле озимое зерно половину срока до восхода.
Ещё замечали, что Аксинья-полухлебница делит зиму пополам, но не ровно: к весне мужику тяжелее.
О том, каким будет будущий урожай, судили по ценам на хлеб:
- понижаются – к богатому урожаю;
- повышаются – урожай будет скудным, а хлеб дорогим.
Накануне этого дня крестьяне гадали о ценах на хлеб. Брали печеный хлеб и вечером взвешивали его на весах, а поутру снова взвешивали:
- если за ночь вес хлеба убавится, то и цена на него упадет;
- если повысится, то и хлеб подорожает;
- если же вес за ночь не изменится, то и стоимость прежней останется.
Приметы и поверья
- Какая Аксинья, такая и весна.
- Вёдро на Полузимницу – весна красна.
- Если на Ксению случится поземка или метель, то до нового урожая все запасы истощатся.
- Если на Аксинью-полузимницу хватит жита, то до новых новин останется половина, а до подножного корма – треть.
- Метель 6 февраля указывает на то, что весна будет поздняя.
- Безветренная погода – вторая половина июля будет жаркой и сухой.
- Облака видны на светлом небе – к хорошей погоде.
- Редкие и высокие облака – к оттепели.
- По примете, кто первый сядет ужинать в этот день из домочадцев, тот первый и умрет. Чтобы отвести беду от детей, старики специально садились ужинать в этот день первыми.
Для этой даты существуют определенные запреты. На Аксинью-полухлебницу нельзя:
- ставить квас и брагу, иначе осень будет неурожайная;
- завязывать любые узлы, чтобы похороны не накликать;
- перестилать постель, иначе заболеете;
- стричь ногти на ногах, в противном случае не избежать судорог;
- рассказывать кому-то свой сон.
Сны, приснившиеся 6 февраля, двусмысленные. Они исполнятся, но в жизни будет всё наоборот. С особым вниманием к сновидениям стоит отнестись именинникам дня. Важно и то, что вам приснилось:
- волны – к сплетням и пересудам;
- делить что-то – к бедственному положению;
- камни – к тяжести в животе;
- лягушка – к перемене погоды;
- носить ребенка на руках – к мыслям о родителях;
- третий глаз – к разоблачению дурных дел;
- ужаснуться – к спокойной и размеренной жизни;
- церковь – к скорой утрате.
Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября
В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи
Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».
10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.
В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.
По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.
Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.
Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.
Приметы и поверья
Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:
- Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
- Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
- Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.
Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.
















