29 января 2021 / 17:49

Бийчанин получил срок за стрельбу по полицейским

Мужчина не смог попасть в правоохранителей.

Источник фото:
СУ СК по Алтайскому краю

Инцидент произошёл в феврале 2020 года. В этот день в отдел полиции Бийска поступило сообщение, что местный житель разбил лобовое стекло автомобиля соседа.

Для разбирательства к дому правонарушителя подъехали двое участковых уполномоченных с целью опросить мужчину. Однако хозяин дома, наставив на них огнестрельное ружье, стал угрожать убийством. Полицейским удалось скрыться за надворными постройками на территории усадьбы, но мужчина стал преследовать стражей порядка и, несмотря на предупредительный выстрел из табельного оружия, прицельно выстрелил в них. Довести преступный умысел на убийство злоумышленнику не удалось — сотрудникам полиции удалось увернуться от выстрела.

Прибывшие на место бойцы подразделения Росгвардии обезвредили мужчину.

В ходе обысков в его доме были обнаружены и изъяты незаконно хранящиеся 293 патрона, которые являются боеприпасами к спортивно-охотничьему нарезному огнестрельному оружию, обрез двуствольного куркового охотничьего ружья, а также две металлические банки, в которых находилось взрывчатое вещество.

В ходе предварительного следствия бийчанин вину не признал, однако следователем собраны достаточные доказательства, которые суд принял во внимание, назначив ему наказание в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 20 000 рублей, а также с ограничением свободы на 1 год, пишет СУ СКР по Алтайскому краю.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино». 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.