День Гордея и Малахии: традиции и приметы на 16 января
Сегодня православная церковь чтит память пророка Малахии и святого мученика Гордея.
По поверью, в этот день нельзя ничем хвастаться, иначе всё Гордей отнимет. В народе говорили: «Сатана гордился – с неба свалился! Фараон гордился – в море утопился! А мы гордимся – куда годимся?». Первым смертным грехом считается гордыня. Она же является началом всех пороков. В Гордеев день особенно «злобствовала» нечистая сила, ведьмы и колдуны, поэтому предаваться гордыне нельзя, иначе всё, чем вы будете хвастаться, Гордей отнимет.
Коров в этот день кормили овсяной или мучной кашей на молоке. Следили, чтобы в хлеву не было «чужого глаза» во время дойки. Чтобы обезопасить коров от ведьм и нечистой силы обращались к домовому, которого считали защитником домашних животных.
Чтобы задобрить домового в хлеву оставляли кусок пирога. С целью уберечь скотину от нечисти хлев обмахивали метёлками. Если у коровы пропало молоко, верили, что нечистая сила «его увела».
На Малахия снимали сглаз и порчу, отчитывали страдающих припадками. Считали, что этот день один из самых удачных в году, чтобы снять негатив и изгнать бесов.
Приметы и поверья
- Луна в кресте или в круге – к сильному морозу.
- Если метель за окном, то пчелы будут хорошо роиться.
- Увидеть возле дома зайца – к похолоданию.
- Иней на деревьях – к ясной и сухой погоде.
- Облака, плывущие по небу – к вьюге и метели.
- Треск деревьев в лесу – к морозу.
- Вечером 16 января нельзя делать тяжелую работу, иначе беду на себя накличете.
- Если звезды на небе яркие, то погода будет ясной.
- Появившиеся круги возле заходящего солнца – к снегу и морозу.
- Чтобы в доме всегда было счастье, в этот день обязательно ставили на стол блюда из творога.
По материалам сайта vsyamagik.ru
Как будет ходить общественный транспорт на День города в Барнауле
Барнаул готовится к празднованию 295-летия. В связи с подготовкой и проведением праздничных мероприятий в городе перекроют ряд улиц, на некоторых из участков изменятся схемы движения общественного транспорта.

Самый большой участок, где будет запрещено движение транспорта, затрагивает правоповоротный съезд с Нового моста и правоповоротный съезд с автомобильной дороги, ведущей от улицы Мамонтова к Новому мосту, к площади Баварина, а также проспекты Ленина и Социалистический, улицы Мамонтова, Пушкина. Ограничения будут действовать с 12:00 до 22:00 30 августа.
Впервые за долгое время площадь Сахарова будет перекрыта всего на несколько часов – на период проведения плац-концерта участников IV Сибирского фестиваля духовых оркестров, который пройдет 30 августа с 13:30.
Основной площадкой торжеств ко Дню города станет площадь Свободы. Здесь перекрытие дорог продлится с 8:00 28 августа до 12:00 31 августа, информирует мэрия.
30 августа почти на весь день также перекроют ул. Георгия Исакова (от четной до нечетной стороны ул. Островского).
На каких участках изменятся схемы движения общественного транспорта, смотрите в карточке.