Рассказываем, что почитать, чтобы поднять новогоднее настроение
Чем занять себя в новогодние каникулы? Сотрудники мемориальной библиотеки имени Башунова подготовили подборку произведений к прочтению.
Чтобы чтение было интересным для всей семьи, сотрудники библиотеки подобрали для каждого возраста своё произведение. Самым маленьким читателям подойдёт сборник сказок «Настоящее новогоднее волшебство». Автор — детский писатель Наталья Щерба.
«Будет полезно почитать не только детям, но и взрослым. Потому что во всей этой новогодней суете, беготне мы немножко позабыли о том, что Новый год и новогоднее чудо не всегда можно купить в магазине», — говорит Екатерина Жидкова, ведущий библиотекарь мемориальной библиотеки им. В. М. Башунова.
Детям постарше можно прочесть роман американской писательницы Мэри Мэйпс Додж «Серебряные коньки». События разворачиваются в Голландии середины 19 века. Это история о брате и сестре из бедной семьи, которые участвуют в конькобежных соревнованиях и мечтают выиграть настоящие серебряные коньки.
«Книга тоже о своего рода новогоднем чуде. Но в отличие от детских сказок, где новогоднее чудо приносит нам добрый Дед Мороз и какие-то волшебные существа, здесь добро и чудо происходит благодаря доброте, трудолюбию, усердию, таланту, добрым друзьям, т. е. всему тому хорошему, что есть в нас самих, в людях», — утверждает библиотекарь.
«Подарок от кота Боба» — книга с маркировкой 16+. Её автор — лондонский уличный музыкант Джеймс Боуэн. Он прошёл через серьёзную школу жизни: боролся с наркотической зависимостью, был бездомным.
«Всё изменилось, когда он встретил кота. Вот этого. Кот был тоже ранен, коту тоже было трудно и тяжело. В общем, они нашли друг друга. Книга уникальна тем, что не является художественным вымыслом. Человек свои переживания, свой опыт непростой рассказывает просто вот так, как умеет, как может. И она очень живая и очень добрая», — рассказывает Екатерина Жидкова.
Читателям со стажем Екатерина советует обратиться к произведениям Ивана Алексеевича Бунина. В 2020 году писателю исполнилось бы 150 лет, что является отличным поводом вспомнить его стихи и прозу.
Эти и другие книги помогут вам устроить себе полезный отпуск в тёплом семейном кругу.
Дуркинг: зачем подростки добровольно ложатся в психиатрические клиники
В социальных сетях — новый тренд. Подростки и молодые люди добровольно ложатся в психиатрические клиники, называя это «перезагрузкой» и способом убежать от стресса. Якобы мода добралась и до Алтайского края.
Так ли это – выясняла корреспондент «Катунь 24» Яна Аксёнова.
Психиатр и психотерапевт Елена Савенкова 5 лет работает в краевой психиатрической больнице им. Эрдмана. За это время написала 3 книги на тему психического здоровья. В работах рассказывает о современных методах лечения, доказывает, что обращение к психиатру не ведет к автоматической постановке на «учет», лишению водительских прав и прочим последствия. Особенно необходимым считает не откладывать визит к специалисту в долгий ящик. Осветить проблему в книгах сподвигла собственная врачебная практика.
В последнее время СМИ пестрят материалами, что мода на добровольную госпитализацию в психиатрическую больницу набирает популярность среди подростков. Тревожный тренд на так называемый «дуркинг» якобы зарождается в России. Подростки делятся фотографиями в соцсетях и называют лечение в психдиспансере отдыхом. «Тенденция добралась и до Алтайского края» - гласят некоторые региональные порталы. Медики поясняют: так подростки стремятся отключиться от реальности. Недавно в больницу Эрдмана обратилась 16-летняя девочка с жалобой на суицидальные мысли.
«Позже было выяснено, что ситуация в семье несовсем благоприятная. На нее было возложено много обязанностей, которые она не могла выполнять в силу возраста, это привело к эмоциональном у выгоранию, к некой усталости, может быть, она намеренно сказала, что у нее такое состояние, чтобы госпитализироваться. Но так или иначе она получила помощь психотерапевтическую, психологическую и была выписана в удовлетворительном состоянии», - поясняет Елена Старенкова.
Порой случается так, что человек поступает с реальными жалобами, но сменив обстановку, побыв в больничной среде, в отрыве от привычных обязанностей и рутины, чувствует себя лучше. Такие состояние медики называют легкими депрессивными.
В 2024 году на лечение в больницу Эрдмана поступило около 8300 человек. Частые диагнозы – шизофрения и психозы. Медики уверяют, что без реальной необходимости лечить не будут. Однако и отдыхом пребывание в больнице считать не стоит. Для эмоционального восстановления лучше выбрать психотерапию, медитации и творчество.




















