28 декабря 2020 / 08:43

Трифонов день: традиции и приметы на 28 декабря

По приметам на 28 декабря определяли, каким будет март. В народном  календаре дата получила названия Трифонов день, Трифон, Стефан, заря в рукавицах. Православная церковь 28 декабря чтит память Трифона Печенгского – русского православного монаха, проживавшего в XVI веке на Кольском полуострове. Он вёл аскетическое существование, основал Печенгский монастырь. Церковь почитает его в лике преподобных.

Источник фото:
pixabay.com

Его житие было написано в XVII веке на основании записей, хранившихся в Печенгском монастыре. Святой Трифон (в миру Митрофан) был сыном священника в г. Торжок (Тверская область). Появился на свет в июне 1495 года. С детства отличался крепким здоровьем и богатырской силой. В юности работал у местного боярина, потом поступил на военную службу. После чего стал предводителем шайки разбойников, наводившей ужас на простых людей. Однажды в порыве ярости убил свою возлюбленную. Осознав, что он сделал, сильно раскаялся и ушел на Кольский полуостров.

Пять лет Митрофан скитался по диким лесам, пока не встретил Феодорита Кольского, прибывшего в эту местность с целью обратить язычников в христианскую веру. Несколько лет они совместно трудились и, несмотря на яростное сопротивление со стороны местных колдунов-нойдов, смогли добиться успеха в своей деятельности. В 1532 году Трифон основал монастырь во имя Святой Троицы.

Скончался святой в возрасте 88 лет 15 декабря 1583 г. Незадолго до кончины он предсказал братии своего монастыря разорение обители и смерть от меча. И действительно, через 6 лет монастырь был разорен. Его насельники, помня запрет Трифона устраивать побоища в храме, приняли смерть, стоя на коленях за молитвой.

На Руси святого почитали как покровителя моряков. Ему молятся в случае опасности, прося защитить.

Ещё 28 декабря вспоминают священномученика Стефана, который был родом из Каппадокии (Малая Азия). В Константинополе он получил прекрасное философское образование, но решил не заниматься мирскими делами. Он удалился в пустынное место, где несколько лет провел в подвигах молитвы и поста. Позже его поставили на пост епископа города Сурож (нынешний Судак в Крыму). Пять лет святитель Стефан провел в неустанных пастырских трудах, в результате чего многие иноверцы и язычники присоединились к церкви Христовой.

При правлении императора Льва Исавра (717-741) Стефан стал ярым защитником иконопочитания, за что был жестоко избит и на долгие годы заключен в темницу. Позже святителя освободили и вернули на кафедру. По кончине святителя от его мощей стали исходить чудеса и исцеления. Варяжский князь Бравлин во время похода в Крым был настолько поражен чудесами, происходящими у раки святителя, что уверовал и принял крещение.

Традиции и обычаи

Длительность дня начинает постепенно увеличиваться. В древности считали, что день становится длиннее, потому что на землю попадает солнечный свет.

По народным верованиям, на Трифона начинает сдаваться нечистая сила. Она отступает под натиском солнечных лучей. Победить нечисть помогают солнцу его слуги – зори. Народ очень хотел, чтобы солнечные лучи поскорее справились с зимней стужей. Для этого рано утром выносили горящие угли и высыпали их на снег. Считали, что это поможет отогнать злых духов.

Славяне с древности считали зори сестрами солнца. Верили, что существует две зари – утренняя и вечерняя. Они неотступно следуют за небесным светилом и верно ему служат. Утренняя заря на небосклоне встречает сияющее божество и подводит к нему белых коней, впряженных в колесницу. Вечерняя принимает у солнца коней и провожает его на покой.

Согласно славянским представлениям, зори окрашивают небо в красивый розовый цвет, укутывая его волшебным покрывалом. Это покрывало прядется на чудесной небесной самопрялке, которая изготавливает чистое золото. Верили, что порой можно увидеть спускающиеся с неба золотые и серебряные нити – это прялка прядет волшебную ткань.

Обычно 28 декабря погода стоит морозная. Говорили, что на Трифона и птица в лесу замерзает. Ещё в этот день нанимали на работу батраков.

Приметы и поверья

  1. Красная заря предвещает сильный мороз.
  2. Синички поутру сильно чирикают – к похолоданию.
  3. Кошка в дом просится – к морозу.
  4. Ветер северный – к холодам.
  5. Если день морозный и малоснежный, то хороший урожай злаковых будет.
  6. Ветер сухой снег разносит по окраине – к засухе.
  7. Какая погода 28 декабря, таким и март будет.
  8. Глубокие сугробы – к теплому, но нежаркому лету.
  9. Солнце в тучу садится – к бурану.
  10. В лесу деревья трещат – к сильной стуже.
  11. В затопке уголь сам загорается – к морозам.
  12. Иней на деревьях – к урожаю овса.
  13. На полях гладкий снег – к неурожайному году.

Человек, рожденный 28 декабря, по гороскопу Козерог. Эти люди очень деятельны, отличаются жизнерадостностью и оптимистичным нравом. Их неиссякаемая жизненная энергия и сила воли позволяют всегда добиваться желаемого. В качестве талисмана им подходит рубин. Этот камень помогает достичь поставленной цели. Он развивает в человеке уверенность в своих силах и лидерские качества.

По материалам.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 21:39

Профильная специализированная смена для детей-инвалидов и детей с ОВЗ завершилась в Алтайском крае

В краевом детском оздоровительном лагере «Уба» завершилась профильная специализированная смена «Рука в руке» для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Смена уже третий год проводится за счёт средств краевого бюджета, при финансовой поддержке «Росмолодёжь.Гранты». Подробности в нашем сюжете.

Вот так, под гитару у костра завершалась специализированная профильная смен детского лагеря «Уба» в Алтайском районе. В ней приняло участие 35 семей — родители с детьми с синдромом Дауна, детским церебральным параличом, аутизмом и другими нарушениями.

В течение семи дней они работают с психологом, слушают лекции, обмениваются опытом. Родители таким сменам, как оказалось, рады не меньше, чем их дети. Согласитесь, для мам, которые дни напролёт проводят в готовке и уборке, пятиразовое питание, которое готовят не они, а потом не они моют посуду — это уже хороший отдых!

Помимо прочего в программе смены предусмотрены мастер-классы, обзорные экскурсии, посещение природных достопримечательностей Алтая и даже сплавы на надувных лодках. Партнёром смены выступает Комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска, фонд помощи Татианы Полещенковой «Здоровей-ка». Программа смены учитывает все особенности здоровья участников. Основным организатором таких смен уже четвёртый год подряд выступает Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай».

Для родителей детей с ОВЗ предусмотрены полезные лекции и психологические сессии. Со слов педагогов, изменения в поведении таких мам стали замечать и отцы семейств. Ведь очень часто матери, которые отдают всю себя детям, отдаляются от мужа. Психологи помогают исправить эту ситуацию и наладить более комфортный мир в семьях. Ну, а возможность для родителей самим развлечься, участвуя в театрализованных представлениях и прочих мероприятиях, — бесценна.

Всего 260 детей с ОВЗ проходят оздоровления в специализированных профильных сменах в детских лагерях Алтайского края. Всего же лагеря региона приняли в этом году более 2,5 тысяч детей в рамках различных программ.