16 декабря 2020 / 22:09

Больше 3 тысяч пациентов со всего Алтайского края вылечили от коронавируса в новоалтайском госпитале

Однако находятся те, кто не прочь сколотить солидный политический капитал в условиях, когда вся система здравоохранения работает на износ. Особенно популисты активизируются в преддверии предстоящих крупных выборных кампаний 2021 года. В ситуации разбирался корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.

Один из корпусов больничного комплекса – бывший роддом – стал базой для ковидного госпиталя ещё весной. А осенью краевой Минздрав принял решение перепрофилировать под эти цели основное семиэтажное здание стационара. Провели большую работу. Всего за несколько дней обычная больница преобразилась, говорит главный врач медучреждения Константин Федорюк.

Всего за весь период реботы госпиталя здесь получили медпомощь больше 3200 человек. Сейчас здесь находятся 283 пациента. Сергей Слабухин из Тальменки вспоминает, что внезапно почувствовал себя плохо, вызвал скорую, а компьютерная томография показала 70-процентное поражение лёгких. Если бы не своевременная помощь профессионалов, это могло печально закончиться для пожилого мужчины.

В личной беседе врачи не скрывают эмоций. Такого опасного вируса и напряжения усилий всей системы здравоохранения они в своей практике не помнят. Особенно это заметно в отделении реанимации.

Интересно, что, когда власти решили полностью переоборудовать горбольницу Новоалтайска в ковидный госпиталь, это вызвало много дискуссий. Причём не в профессиональном сообществе, а в политических кругах. Депутат-коммунист местного горсобрания Дмитрий Гришин даже призывал протестовать. У его соратников по партии свои аргументы.

Недавно инициатор осенних протестов Дмитрий Гришин отправился в Москву и вышел на одиночный пикет у здания Кремля с требованием к президенту Владимиру Путину «вернуть медицину» в Алтайский край. Впрочем, не все коллеги по городскому собранию депутатов разделяют мнение парламентария.

Депутат городского собрания Новоалтайска Владимир Дубровский сам лечился от коронавируса в местной больнице и уверен в правильности решения о развёртывании госпиталя именно на базе этого медучреждения.

В регионе постепенно возобновляют оказание плановой медпомощи, но врачи говорят, расслабляться рано и, возможно, основная битва впереди. Поэтому ковидный госпиталь в Новоалтайске в ближайшее время не утратит актуальности.

По состоянию на середину декабря в крае на лечении с подтвержденной коронавирусной инфекцией находятся больше 2 тысяч человек. Из них у 500 болезнь протекает в тяжёлой форме. К аппаратам искусственной вентиляции лёгких подключены почти полторы сотни пациентов. Минздравом региона в ковидных госпиталях развернуто больше 4,5 тысячи коек.

28 ноября 2025 / 14:43

Поехали! Нейросеть ГигаЧат поможет космонавтам на борту МКС

Первый в истории российской космонавтики эксперимент с искусственным интеллектом стартует на МКС.

27 ноября ГигаЧат вместе с космическим кораблём «Союз МС-28» Госкорпорации Роскосмос и международным экипажем отправилась на международную космическую станцию (МКС). 

Нейросеть приняла участие в первом в истории российской космонавтики эксперименте по интеграции искусственного интеллекта (ИИ) в работу космонавтов на орбите. Экипаж корабля — космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев и астронавт Кристофер Уилльямс. 

Космонавты Роскосмоса будут использовать специальный программный комплекс на основе ГигаЧата для ведения служебных и личных дневников. Ранее они фиксировали результаты исследований и наблюдений с помощью голосовых и текстовых заметок. Записи приходилось расшифровывать на Земле, что требовало значительных временных затрат и серьезной вовлеченности в рутинные задачи. Новый ИИ-комплекс с ГигаЧатом автоматически преобразовывает голосовые заметки в текст и даёт инструменты для его дальнейшей обработки. Космонавты смогут сразу выделять ключевые тезисы, делать резюме, корректировать стиль изложения, быстро готовить отчёты прямо на станции.

Разрабатывая решение, специалисты Сбера и группы компаний ЦРТ тесно сотрудничали с экспертами Центра подготовки космонавтов (входит в «Роскосмос») и самим экипажем МКС-74, чтобы учесть все нюансы: от постоянного фонового шума на уровне 60–80 дБ до потенциальных радиационных помех. Особое внимание уделили синхронизации искусственного интеллекта со словарём терминов и аббревиатур, которые применяют космонавты, что должно обеспечить высокую чёткость распознавания речи даже при использовании специализированной лексики. 

Технически решение состоит из двух частей: сервера, который обрабатывает запросы, и планшета с удобным интерфейсом. Взаимодействие между ними происходит по уже развёрнутой на борту МКС сети Wi-Fi, что делает интеграцию технологии простой и безопасной.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка: 

«Запуск ГигаЧата на МКС – это начало большого пути по интеграции искусственного интеллекта в работу в космосе. Совместный эксперимент Сбера и Роскосмоса – первый в истории космонавтики, и мы с нетерпением ждём его результатов. Космос — это всегда лучшая проверка надежности технологий. Поэтому вместе с Центром подготовки космонавтов и будущим экипажем создали уникальный программно-аппаратный комплекс, адаптированный к непростым условиям работы на орбите. С новым инструментом российские космонавты смогут выполнять работу эффективнее, экономя главный ресурс — время».

Дмитрий Баканов, Генеральный директор Госкорпорации Роскосмос:

«Сегодняшнее событие — это только начало нашей совместной работы. Мы ставим задачу создания ИИ-платформы в интересах космической деятельности, включая наземный и орбитальный сегменты. Использование инструментов искусственного интеллекта на орбите позволит повысить точность снимков дистанционного зондирования Земли, управлять спутниковой группировкой и проводить научные эксперименты. Кроме того, в планах — создание автономного ассистента космонавта на базе ГигаЧат для помощи в длительных миссиях и в сложных условиях невесомости и радиации. Это позволит разгрузить экипаж и повысить эффективность его работы».