16 декабря 2020 / 12:23

Рассказываем, как правильно выбрать новогоднюю ёлку

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору живой и искусственной ёлок на Новый год.

Источник фото:
pixabay.com

Как правильно выбрать хвойный символ надвигающегося Нового года так, чтобы он долго радовал вас и ваших близких?

Прежде всего советуем приобретать срубленные хвойные деревья только на официально установленном для этого администрацией населенного пункта месте, поскольку реализация в этом случае будет легальной, а реализуемый товар подлежит контролю.

Как и на любой другой товар, на реализацию ёлок распространяются положения Закона «О защите прав потребителей» и Правил продажи отдельных видов товаров.

В частности, в торговой точке должна быть размещена вывеска с информацией о предприятии (индивидуальном предпринимателе), осуществляющем деятельность, а также до покупателей должен быть доведен режим работы торговой точки.

Также продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.

Кроме того, у продавца в наличии должна быть товарно-транспортная накладная, подтверждающая легальность приобретения товара, а также фитосанитарные документы, гарантирующие, что вместе с деревом не были завезены вредные насекомые (фитосанитарную безопасность реализуемой продукции проверяют сотрудники Россельхознадзора).

Как же правильно выбрать и хранить новогоднее дерево?

  • Цвет хвои должен быть зелёным, а не желтым или коричневым. Выбирайте ель с наиболее толстым стволом, не имеющим механических повреждений. Обратите внимание на срез дерева – он должен быть свежим и светлым, липким, с выделяемой из него смолой.
  • Иголки должны гнуться, а не ломаться. Хвоя не должна осыпаться. Потрите иголки между пальцами. Если после этого вы почувствуете хвойный аромат, а на руках останутся маслянистые следы, – ёлочка хорошая.
  • Запах должен быть натуральным – хвойным и смолистым. Присутствие запаха химии свидетельствует о том, что дерево было подвержено обработке от вредителей либо с целью консервации хвои для более длительного хранения. Во избежание отравления либо аллергической реакции лучше такое дерево не покупать.
  • До установки храните хвойную красавицу связанной в прохладном месте.
  • Чтобы дерево дольше простояло, лучше установить его не в крестовину, а в емкость с влажным песком, пропитанным раствором удобрений для комнатных растений.
  • Следуя данным рекомендациям, вы сможете не только выбрать качественную новогоднюю ель, но и продлить ощущение праздника в своем доме как можно дольше.

Как же выбрать искусственную ель? Каким материалам стоит отдать предпочтение?

Елки из ПВХ — пленки из поливинилхлорида. Такие изделия представляют собой довольно хорошую имитацию настоящей ели. К тому же они могут прослужить вам много лет. Иголки у елки из ПВХ-пленки плоские и мягкие. Но с ними надо обращаться бережно, так как их легко смять. При соблюдении технологии производства и правил эксплуатации это абсолютно безопасный материал. Из ПВХ-пленки изготавливаются и дорогие модели новогодних деревьев. Для этого делают ветки с разной длиной иголочек. Они смотрятся очень красиво и натурально. Модели из ПВХ-пленки, как правило, сборные.

Елки из лески более дорогие, чем из ПВХ-пленки, у них очень эффектный внешний вид. Деревья очень пушистые и притягивают к себе внимание. Такие модели обычно также сборные.

Елки из пластика – самые дорогие елки изготавливаются из мягкого пластика. Внешний вид этих елок наиболее приближен к натуральному.

Также выпускаются модели комбинированные – из пластика и ПВХ. Ветки у них неоднородные, и смотрятся елки очень привлекательно.

Большим спросом в последнее время пользуются деревца с иголками необычных оттенков: белыми, розовыми, синими, прозрачными и другими. Наиболее популярными являются елки с хвоей белого цвета. Особенно красиво смотрятся модели, у которых в белый цвет окрашены только кончики зеленых иголок.

Цвет ствола у искусственных елок обычно бывает под цвет хвои. Но у моделей класса «премиум» ствол имеет коричневый цвет, то есть внешне они максимально похожи на настоящее дерево.

Для того чтобы праздники не были омрачены неприятными происшествиями, к выбору искусственной ели стоит подходить ответственно. Изделие должно быть выполнено из огнестойких и экологически чистых материалов. Информация об этом должно быть размещена в прилагаемой документации или на упаковке.

К сожалению, действующее законодательство не предусматривает обязательную сертификацию и декларирование такого рода товара, как искусственные новогодние ёлки, однако сертификация может быть проведена по добровольной инициативе продавца.

В любом случае предпочтительнее приобретать изделие, имеющее маркировку производителя с информацией об изготовителе, месте его нахождения, о нормативном документе, в соответствии с которым изготовлена елка, о материале, использованном при изготовлении, о правилах эффективного и безопасного использования и соответствующий документ, подтверждающий его безопасность.

Уделите особое внимание запаху елки. Если он резкий и неприятный, приобретать это изделие не стоит. Некоторые материалы, из которых выполнены, как правило, дешевые елки, могут выделять летучие химические вещества, такие как фенол и формальдегид – чрезвычайно опасные для человеческого организма.

Помните: качественная искусственная елка вообще не должна ничем пахнуть.

 

можно поделиться через
12 августа 2025 / 08:02

Силин день: традиции и приметы на 12 августа

В народном календаре 12 августа – Иван Воин, Силуан и Сила, Силин день. Православная церковь сегодня почитает память святого мученика Иоанна Воина, который жил в IV веке и по происхождению был славянином.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В древнеславянском календаре дата 12 августа получила название день Силы и Силуяна или Силин день. В народе говорили: «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна». Это означало, что наполненная зерном рожь начинает клониться к земле.

Обычно в этот день стоит пасмурная и прохладная погода. Крестьяне начинали сев озимых. Считалось, что любой хлеб, посеянный на Силу, даст хороший урожай. Ещё верили, что сам апостол Сила 12 августа помогает в посевной работе крестьянину. На этот счет существовали такие поговорки:

Святой Сила добавит мужику силы.
На святителя Силу и бессильный богатырем станет.

Обычно начинал сев озимых самый старший земледелец – на стариковское счастье.

Святые Силуан и Сила в народе считались покровителями пасечников. Им молились о здоровье пчел и хорошем урожае меда.

К этому времени в лесу созревает ежевика, которая является не только вкусной, но и полезной. Регулярное употребление ягод способствует укреплению сосудов и капилляров. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное действие, помогают при простуде, ОРВИ и болях в суставах. Из ягод варили вкусные джемы и варенья, которые с удовольствием ели в холодное время года.

Существовало поверье, что в ночь на 12 августа ведьмы в образе летучих мышей или кошек ходят по дворам и пьют у коров прямо из вымени молоко. Опившись молока, они обмирают – настолько крепко засыпают, что проснуться своими силами не могут. Разбудить их можно, только брызнув на них святой водой или поднеся зажжённую солому к пяткам.

В этот день собирали листья лопуха. С каждого куста срывали по три листочка, которые высушивали на печке и прикладывали три раза на три Спаса к больным суставам. Считалось, что эта процедура поможет избавиться от ломоты в коленях и костях.

Приметы и поверья

  1. Если погода ветреная и дождливая, то дожди будут идти ещё долго.
  2. Если на Силу прохладно, то осадков в ближайшее время не будет.
  3. Если душно и насекомые кусаются, то скоро пойдет дождь.
  4. Звезды сильно мерцают перед рассветом – к обильным осадкам.
  5. Много рябины поспело – осень будет ранней и дождливой, а зима – холодной.
  6. Иней на деревьях – к хорошему урожаю озимых.
  7. Если на улице тепло и сухо, то грибов в этом году много будет.
  8. Спелый овес во второй раз зазеленел – осень ненастной будет.
  9. В воздухе летает паутина – солнечная погода ещё долго продержится.

12 августа на свет появляются находчивые, оптимистичные и любознательные личности. Они строго придерживаются старых традиций и сосредоточены на том, чтобы как можно больше почерпнуть для себя из опыта прежних поколений. Их задачей является сохранение проверенных временем знаков и техники, необходимой для полного овладения своим ремеслом.

По поверью родившимся в этот день легко даётся воинское дело. В качестве талисмана им следует носить лазурит – один из самых известных в мире камней. Самоцвет небесного цвета завораживает людей уже более трех тысяч лет. В древности его считали драгоценным. Сейчас, когда известны промышленные месторождения лазурита, минерал относят к поделочным. Впрочем, менее красивым он от этого не стал.

По материалам сайта vsyamagik.ru