День Прокла: традиции и приметы на 3 декабря
Православная церковь в этот день чтит память аскета и христианского подвижника VIII-IX вв. Григория Декаполита, рождённого в г. Иринополе в бедной семье. Его мать была очень благочестивой, родной брат стал монахом.
Родители настаивали на женитьбе Григория, но он отказался и бежал из дома. На протяжении 14 лет жил в монастыре. Много странствовал: побывал в Константинополе, Коринфе, Риме. За свою жизнь совершал различные чудеса: изгонял бесов, лечил от телесных недугов. Ему был дан дар предсказания. Благодаря его проповедям многие грешники стали на путь истинный.
Григорий всячески противостоял иконоборчеству. Последние годы жизни проживал в монастыре святого Мины в г. Солунь. Перед смертью попросил перенести его на гору Олимп, где и скончался.
Ещё 3 декабря почитается память архиепископа Константинопольского Прокла (434-446/447), который был учеником святителя Иоанна Златоуста, рукоположившего его сначала в сан диакона, а позже в сан пресвитера. От своего учителя будущий архиепископ получил глубокие знания и научился излагать свои мысли. Прокл был свидетелем явления Иоанну Златоусту апостола Павла.
После смерти своего учителя Прокл стал епископом г. Кизика, но под влиянием еретиков был изгнан и вернулся в столицу, где проповедовал в храмах. Позже был возведен в архиепископы Константинополя.
В период патриаршества Прокла в городе случилось сильное землетрясение. Люди вместе с ним вышли на улицу и стали молиться Богу. В это время мальчика из толпы невидимая сила подняла в небо. Вскоре он вернулся целым и невредимым и рассказал, что видел ангелов и слышал их прекрасное пение. Люди повторили слова ангельской песни, и землетрясение прекратилось.
Паства любила Прокла за его подвижническую жизнь, проповеди и заботу об обездоленных. Многие его творения дошли и до наших дней. Умер святитель в преклонном возрасте, окруженный почётом и заботой.
3 декабря отмечают именины:
- Александр;
- Анатолий;
- Анна;
- Григорий;
- Елена;
- Иван;
- Иосиф;
- Исаак;
- Прокл.
Обычаи и традиции
На Прокла было принято проклинать нечисть, чтобы она не вылезала из своих нор и не мешала людям жить. Наши предки верили, что, даже несмотря на холода, бесы могут выбраться из-под земли и в любой момент навредить человеку. Люди читали защитные заговоры, например:
«Пусть нечисть всякая мой дом стороной обходит, ни в дверь, ни в окно влезть не сможет. Пусть не будет ей счастья и участия, места и покоя. Защитит меня Господень крест да икона Пресвятой Богородицы. Все дурное мой дом и меня стороной обойди, а нечисть под землей сиди. Здесь тебе место, и носа к людям не показывай. Аминь».
Святого Прокла просили защитить от всего дурного. Во время молитвы осеняли себя крестным знамением.
С этого дня открывали санный путь. Поэтому молились Богу, чтобы поездка была удачной.
Приметы и поверья
- Если 3 декабря снег пошел, то 3 июля будет дождь.
- Если запел снегирь, а сорока прячется под крышу, то будет вьюга.
- Увидеть на верхушке дерева тетерева – к солнечной и теплой погоде.
- Если ночью и рано утром 3 декабря идёт снег, но погода безветренная, то ближайшие дни будут ясными.
- В печи поленья трещат – к морозу.
По материалам
Тит Листопадник: традиции и приметы на 7 сентября
В народном календаре 7 сентября – Тит Листопадник, Тит Грибник, Варфоломеев день. Православная церковь сегодня вспоминает апостола от семидесяти – Тита, который был учеником апостола Павла и первым епископом Крита.

Традиции и обычаи
К этому дню завершается грибная пора. В народе говорили: «Тит последний гриб растит». С самого утра люди собирали лукошки и котомки и отправлялись в лес. Считается, что этот день последний, когда грибы пригодны для засолки. Собранные позже грибы не годятся для этого. Их можно употреблять разве что в жаренном или вареном виде.
В почете 7 сентября были не только лесные грибы, но и чайные. Чтобы исполнилось заветное желание на рассвете его нужно нашептать на баночку с чайным грибом и тогда оно обязательно сбудется.
Продолжались сельскохозяйственные работы. Грибы грибами, а молотьба за плечами. Крестьяне молотили зерно и сеяли озимые. В садах заканчивали собирать груши и приступали к сбору рябины. Ягоды собирали утром в ясную и сухую погоду. Важно успеть собрать рябину до первых заморозков, чтобы она не потеряла свои целебные свойства. Ягоды собирали кистями и развешивали для хранения в прохладном месте. Ещё рябину сушили. Тогда в ней остается максимум полезных веществ.
7 сентября начинается настоящий листопад. По его характеру судили о погоде на ближайшее время. Если листья падают на землю «лицом» вверх, то скоро похолодает, а зима будет суровой. Если «лицом» вниз, то тепло продержится долгое время.
Этот день благополучный для совершения покупок и поездок, а вот заниматься постройкой дома 7 сентября не стоит. По примете, здание долго не простоит. Также на Тита не стоит проводить магические обряды, если за окном идет дождь. В противном случае дождевая вода всё смоет и никакого эффекта от ритуалов не будет.
Чтобы быть весь год здоровым и бодрым, утром нужно умыться водой, в которой всю ночь находился какой-то серебряный предмет, или же сходить в течение дня в баню.
Приметы и поверья
- Утром дождь прошёл – весь день будет ясно.
- Дождь начался после обеда – надолго затянется.
- Много зерна получилось намолотить – зима будет холодной и суровой.
- Богатый урожай грибов – к затяжной зиме.
- Перелетные птицы на землю садятся – к ясной и теплой погоде, на крыши домов – к ненастью.
- Деревья щёлкают – погода будет сухой.
- Вороны каркают хрипло и отрывисто – к ненастью.
- Перелётные птицы на крыши домов садятся – осень будет дождливой.
- Листопад только начался или даже не начинался – зима окажется поздней, мягкой, тёплой.
- Большая часть листьев с деревьев уже опала – зима будет ранняя и очень холодная.
7 сентября на свет появляются неординарные, творческие и активные личности. Они не любят выносить на всеобщее обозрение свои чувства и эмоции. Переживают их в одиночку, без посторонней помощи и участия. В такой способ подчеркивают свою самодостаточность и независимость..
По поверью, человек, рожденный в этот день, обретет своё счастье в зрелые годы. В качестве талисмана ему следует носить кошачий глаз и янтарь.