30 ноября 2020 / 08:38

Григорий Зимоуказатель: традиции и приметы на 30 ноября

В православной церкви 30 ноября почитается память Григория Чудотворца – святителя, богослова и епископа Неокесарийского. Родился он около 213 года, проживал на территории Малой Азии, в миру носил имя Фёдор, а уже после крещения стал Григорием. Рос в богатой и знатной семье. Его потомками были греческие переселенцы. Изначально был язычником, но в возрасте 14 лет после смерти отца изменил свои взгляды.

Источник фото:
pixabay.com

Григорий получил хорошее образование, всегда был занят поиском смысла жизни. Истина открылась ему после прочтения Евангелия. Он принял крещение и стал проповедником, вёл праведный образ жизни, что не нравилось его товарищам. Однажды они решили сыграть с ним злую шутку, подослав к нему блудницу, потребовавшую у парня деньги за якобы совершенный грех. Григорий не стал с ней спорить и молча отдал ей требуемую сумму. После этого женщина упала на землю и начала биться в истерике, рассказала ему правду и покаялась.

После этого случая Григорий решил удалиться в пустыню и жить там отшельником. Однако судьба распорядилась иначе, и он стал епископом Неокесарии. Богослов обратил в веру многих людей. Во время своих проповедей он рассуждал, учил и исцелял. Умер Григорий Чудотворец около 270-275 гг.

Сны, приснившиеся 30 ноября, вещие. Поэтому важно вспомнить все детали сновидения.

Традиции и обычаи

На Григория праздновали встречу северного ветра. Обычно к этой дате выпадало много снега, поэтому на Руси как взрослые, так и дети принимали активное участие в народных гуляньях. Катались на санях с горы и верили, кто укатится дальше всех, тот в следующем году будет самым счастливым. Парни кувыркались в снегу. По примете, это позволит задержать зиму подольше, что, в свою очередь, положительно скажется на будущем урожае.

В народе Григория Неокесарийского прозвали Зимоуказателем. По погоде этого дня судили, какой будет зима. Какая погода с утра и до полудня, такой будет и первая половина зимы, а погода с обеда до вечера предвещает вторую половину зимы.

Приметы и поверья

  1. В этот день подходили к колодцам и водоемам, прислушивались к воде. Если тихая, то зимушка тёплой будет, если шумит – жди морозов и заносов.
  2. Чтобы быть весь год здоровым, в этот день нужно в снегу покувыркаться.
  3. Тёмный лёд на речке предвещает богатый урожай.
  4. Какая погода 30 ноября, такой и зима будет.
  5. Если в этот день на небе молодой месяц, то приближаются холода.
  6. Если во льну мыши гнездо совьют, то зимой выпадет много снега.
  7. В этот день новости обычно пустые, не стоит принимать их близко к сердцу. Также следует избегать общения с людьми с дурным глазом. Они могут сильно навредить.
  8. На Григория нельзя примерять чужие обручальные кольца. Это принесёт несчастье.

Накануне (вечером 29 ноября) девушки гадали на суженого. С этой целью старались вызвать вещий сон, в котором должен явиться будущий супруг.

Человек, рождённый 30 ноября, по гороскопу Стрелец. Эти люди очень талантливы и способны при желании свернуть горы. Однако обладают существенным недостатком, мешающим им добиваться желаемого, – несерьезностью. В качестве талисмана им подходит агат. Этот камень защищает от негатива, стабилизирует ауру, улучшает умственную функцию, аналитические способности и концентрацию.

По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
7 сентября 2025 / 08:02

Тит Листопадник: традиции и приметы на 7 сентября

В народном календаре 7 сентября – Тит Листопадник, Тит Грибник, Варфоломеев день. Православная церковь сегодня вспоминает апостола от семидесяти – Тита, который был учеником апостола Павла и первым епископом Крита.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

К этому дню завершается грибная пора. В народе говорили: «Тит последний гриб растит». С самого утра люди собирали лукошки и котомки и отправлялись в лес. Считается, что этот день последний, когда грибы пригодны для засолки. Собранные позже грибы не годятся для этого. Их можно употреблять разве что в жаренном или вареном виде.

В почете 7 сентября были не только лесные грибы, но и чайные. Чтобы исполнилось заветное желание на рассвете его нужно нашептать на баночку с чайным грибом и тогда оно обязательно сбудется.

Продолжались сельскохозяйственные работы. Грибы грибами, а молотьба за плечами. Крестьяне молотили зерно и сеяли озимые. В садах заканчивали собирать груши и приступали к сбору рябины. Ягоды собирали утром в ясную и сухую погоду. Важно успеть собрать рябину до первых заморозков, чтобы она не потеряла свои целебные свойства. Ягоды собирали кистями и развешивали для хранения в прохладном месте. Ещё рябину сушили. Тогда в ней остается максимум полезных веществ.

7 сентября начинается настоящий листопад. По его характеру судили о погоде на ближайшее время. Если листья падают на землю «лицом» вверх, то скоро похолодает, а зима будет суровой. Если «лицом» вниз, то тепло продержится долгое время.

Этот день благополучный для совершения покупок и поездок, а вот заниматься постройкой дома 7 сентября не стоит. По примете, здание долго не простоит. Также на Тита не стоит проводить магические обряды, если за окном идет дождь. В противном случае дождевая вода всё смоет и никакого эффекта от ритуалов не будет.

Чтобы быть весь год здоровым и бодрым, утром нужно умыться водой, в которой всю ночь находился какой-то серебряный предмет, или же сходить в течение дня в баню.

Приметы и поверья

  1. Утром дождь прошёл – весь день будет ясно.
  2. Дождь начался после обеда – надолго затянется.
  3. Много зерна получилось намолотить – зима будет холодной и суровой.
  4. Богатый урожай грибов – к затяжной зиме.
  5. Перелетные птицы на землю садятся – к ясной и теплой погоде, на крыши домов – к ненастью.
  6. Деревья щёлкают – погода будет сухой.
  7. Вороны каркают хрипло и отрывисто – к ненастью.
  8. Перелётные птицы на крыши домов садятся – осень будет дождливой.
  9. Листопад только начался или даже не начинался – зима окажется поздней, мягкой, тёплой.
  10. Большая часть листьев с деревьев уже опала – зима будет ранняя и очень холодная.

7 сентября на свет появляются неординарные, творческие и активные личности. Они не любят выносить на всеобщее обозрение свои чувства и эмоции. Переживают их в одиночку, без посторонней помощи и участия. В такой способ подчеркивают свою самодостаточность и независимость..

По поверью, человек, рожденный в этот день, обретет своё счастье в зрелые годы. В качестве талисмана ему следует носить кошачий глаз и янтарь.

По материалам сайта vsyamagik.ru