Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Яков день: традиции и приметы на 5 ноября

05 ноября 2020, 08:02

5 ноября православная церковь отмечает день памяти Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Яков Младший – один из семидесяти апостолов. Его называли братом Господним. Существует много версий происхождения этого прозвища. По самой распространённой нарекли его так, потому что он действительно был двоюродным братом Иисуса.

По преданию, при жизни Иисуса Иаков не верил, что Христос является Спасителем. И только после распятия и воскрешения помазанника мнение Иакова изменилось.

Яков стал первым епископом Иерусалима. Умер в возрасте 63 лет. Смерть принял мученическую: язычники скинули его с крыльца храма, а потом забросали камнями.

Традиции и обычаи

В народном календаре день памяти святого Иакова по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или  града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги станет». 

На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума».  5 ноября «закармливали землю» от Казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.

В этот день наши предки играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться и мёда он соберет много.

К 5 ноября старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.

Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии.

Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.

Приметы и поверья

  • Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
  • Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
  • Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
  • Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
  • В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.

По материалам

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.