Иванов день: традиции и приметы на 1 ноября
С этого дня начинается последний осенний месяц – ноябрь. Дни становятся короткими, а ночи длинными. Ноябрь в народе называли по-разному:
- полузимник;
- первозимье;
- свадебник;
- предзимье.
В этом месяце стремительно сокращается световой день. За 30 суток он становится меньше на один час. В старину в ноябре активно играли свадьбы. Ведь сезон сельскохозяйственных работ давно позади, урожай собран, а широкая крестьянская душа требует праздников и веселья.
На Руси 1 ноября называли Днём Святого Садока – небесного покровителя умерших без покаяния. Именно в этот день Православная церковь почитает память священномученика Садока, епископа Персидского, который занял епископский престол в персидских городах Ктесифоне и Салике после того, как там пострадал его предшественник – епископ Симеон.
Святой Садок однажды увидел пророческий сон. Ему приснилась лестница, спускающаяся с неба. Наверху лестницы находился святой Симеон, а на земле – сам Садок. Симеон призвал его к себе и сказал: «Поднимись ко мне, Садок, и не бойся: вчера вошел я, а ты войди сегодня». Епископ расценил этот сон как предсказание будущих мучений, которые выпадут на его долю. Поэтому он подготовил клир и призвал всех верующих людей, пока ещё находившихся на свободе, позаботиться о спасении души.
Примерно через год воины, которых направил царь Сапор, схватили епископа Садока с его клиром, а также монахов и других христиан (всего 128 человек). Их заключили в темницу, где держали на протяжении пяти месяцев, мучая и заставляя отречься от веры. Но видя постоянство и твердость узников, их посекли мечом. Во время казни мученики прославляли Господа. Произошло это событие в 342-344 г.
Наши предки к святому Садоки обращались с особой молитвой об избавлении от напрасной смерти. По преданию, когда мученика Садоку подвергли тяжким страданиям за исповедание Христа, он молился Богу и просил, чтобы того, кто призовет Господа имени его ради, удостоили спасения.
В православной церкви празднуется перенесение мощей Иоанна Рыльского – святого Болгарской Церкви и покровителя болгарского народа. Через 30 лет после своей кончины преподобный Иоанн явился в видении игумену Рыльского монастыря и попросил настоятеля перенести его мощи в г. Средец, который сейчас известен как София. Открыв могилу преподобного, люди обнаружили его мощи нетленными.
Традиции и обычаи
На Руси 1 ноября отмечали Иванов день. Провожали осень и встречали зиму. Верили, что в этот день выходит домовой. Он треплет лошадям гривы и поднимает их на дыбы. Принято было резать кур, варить из курятины вкуснейший суп с лапшой, а также печь пироги с мясом птицы, которые в народе прозвали курники.
По традиции в этот день наши предки специально насыпали во дворе зерно, чтобы прилетели сороки. Если сорока мирно клюет зёрнышки, то домовой не будет беспокоить хозяев дома в течение зимы.
Католики в этот день празднует День всех святых – один из самых таинственных и мистических праздников. Согласно поверью, в этот день вся нечисть спускалась на землю и пугала людей, а ведьмы устраивали шабаши. Чтобы отпугнуть злых духов люди сами наряжались в страшные костюмы. В нашей стране этот праздник начали отмечать сравнительно недавно.
Приметы и поверья
- Если день морозный, то 8 ноября (День Дмитрия Солунского) будет оттепель.
- Если ночью выпал снег, а небо звездное, то скоро ударят морозы.
- Если перелетные птицы летят высоко, то зимой много снега предвидится, если низко – будет зима бесснежной.
- Если идет дождь, то снег выпадет только к концу месяца. ·
- Выпал снег и высокая влажность – весной будет много подснежников.·
- Снегопад за окном – весна будет холодной и ненастной. ·
- На улице тепло? Тогда жди теплой зимы и ранней весны.·
- Если возле дома скачет сорока, ждите новостей.
По материалам
Пенсионерка из Владимирской области передала мошенникам муляжи купюр на 1,7 млн рублей

Жительница Владимирской области стала жертвой мошенников, которые представились сотрудниками Росфинмониторинга и ФСБ. Злоумышленники в ходе телефонных разговоров убедили пенсионерку в необходимости декларирования ее денежных средств для так называемого «предотвращения финансирования террористов».
Когда женщина пришла в банк для выполнения указаний, сотрудница банка сразу заподозрила неладное и вызвала полицию. В результате мошенник был задержан в момент получения от пенсионерки пакета с фейковыми купюрами, общая номинальная стоимость которых составила 1,7 миллиона рублей.
На допросе задержанный признался, что нашел такую «подработку» через один из мессенджеров.
















