29 октября 2020, 08:02

Лонгин Сотник: традиции и приметы на 29 октября

29 октября православная церковь отмечает память мученика Лонгина Сотника, который был родом из Каппадокии. Он вместе со своими воинами был приставлен служить при распятии Христа. Лонгин стал свидетелем чудес при Кресте Господнем (затмение солнца, землетрясение, распавшиеся камни, восставшие из открывшихся гробов мертвецы). После всего увиденного он поверил, что Иисус – Сын Божий. Именно Лонгин пронзил копьем ребра распятого Мессии, и, когда кровь Господа попала ему в глаза, он прозрел. До этого момента Сотник очень плохо видел и только с Божьей помощью смог исцелиться.

Лонгин стал свидетелем распятия, смерти и воскресения Спасителя, о чем сообщил Пилату. Старейшины и архиереи решили дать воинам денег, чтобы они утаили Воскресение Христово и сказали людям, что ночью, когда они уснули, тело Иисуса выкрали его ученики.

Лонгин отказался от денег и не стал скрывать чудо восстания Христа из гроба. Он с двумя друзьями ушел со службы, уехал из Иерусалима и вернулся в Каппадокию, где принял крещение и стал апостолом и проповедником Христовым. Пилат, узнав об этом, очень рассердился. Он обвинил святого в отказе подчиниться приказу римской власти.

По откровению Божьему, святой узнал о готовившемся ему мученическом венце. Он сам вышел навстречу воинам Пилата и принял их с подобающими почестями. Присоединились к Сотнику и его друзья-единомышленники. Они облачились в белые одежды и добровольно отдали себя в руки мучителей, которые их обезглавили.

По преданию, отсеченную голову Лонгина по приказу Пилата выбросили за городом в кучу мусора, где она довольно долго пролежала. Нашла её и предала земле одна благочестивая слепая вдова, которая после этого прозрела.

Традиции и обряды

Наши предки считали Лонгина Сотника не только целителем глазных болезней, но и защитником дома от нечистой силы. Верили, что он стоит у ворот и оберегает человеческое жилище от различных опасностей.

В этот день из сундуков доставали теплые вещи, которые выносили на мороз, чтобы на них попал добрый и целебный солнечный свет.

В конце октября многие охотники выезжают на промысел. Чтобы охота была удачной, читали специальный заговор:

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Как к Архангелу Михаилу народ в храм Божий собирается и наряжается,

Так бы и ко мне, рабу Божьему (имя), со всего лесу сбегались бы звери всякие.

Со всех четырех сторон,

Со всех троп и тропинок,

С севера и теплого юга,

С запада и востока:

Соболя и тетерева,

Заюшки, горностаюшки.

Не я ставлю капканы, а сам Михаил Архангел.

А кто мою охоту сглазит,

Тому соль в глаза, а на лицо смола.

Ключ, замок, язык. Аминь.

Приметы и поверья

  • Порывистый ветер – к дождю.
  • Юго-западный ветер – к ненастью, которое продлится достаточно долго.
  • Если дождь с утра пошел, то он продлится недолго. А вот начавшийся в обед дождик может затянуться на целые сутки.
  • Облака на небе редкие – к ясной и морозной погоде.
  • Мутная и бледная луна – к снегу и морозу.
  • Если ночное небо ясное и звездное, то утром будет хорошая погода.
  • Домашняя птица на одной лапе стоит – к похолоданию.
  • Тучи против ветра идут – к дождю.
  • Тучи опускаются – к ненастью.
  • Иней на деревьях – к потеплению.

По материалам

 

20:12 28 марта 2024 Алтай