Ефимий Осенний: традиции и приметы на 28 октября
28 октября православная церковь чтит память преподобного Евфимия Солунского (824-898), который до пострига носил имя Никита. Евфимий родился в христианской семье. Мать настояла, чтобы он рано женился. Когда парню исполнилось 18 лет, он оставил жену и дочь и отправился в монастырь на горе Олимп, где принял постриг. Его направили в общежительный монастырь Писидион, в котором он пробыл около 16 лет.
В 858 году святой принял великую схиму и отправился на Афон, где стал жить вместе с отшельником Иосифом. Они начали соревноваться друг с другом в умерщвлении плоти. Когда стала распространяться молва о его подвижничестве, Евфимий отправился на остров святого Евстратия, расположенный рядом с Афоном.
В 863 году Евфимий приехал в Салоники, где принял подвиг столпничества. Когда умер его друг Иосиф, он переселился на гору Перистера, расположенную в восточной стороне от города Салоники. Там он восстановил полуразрушенный монастырь святого Андрея и в нём организовал монашескую общину. Позже Евфимий основал женский монастырь, в котором поселились многие его родственницы, уверовавшие во Христа после проповедей Евфимия. Когда быт в основанных им монастырях наладился, он вернулся на гору Афон.
За несколько месяцев до своей кончины Евфимий отправился в Палестину. Оттуда его мощи были перевезены в Салоники, где хранятся и сегодня в базилике Святого Димитрия.
Традиции и обряды
С каждым днем становится все холоднее. Об этой дате в народе говорили: «Ефимий холодом корни деревьев и трав с землей смыкает, насекомых в траве укрывает, сон навевает».
В эту пору наши предки производили мятье и трепание льна. Измятый лён трепали, чтобы очистить от остатков кострики. Работали очень быстро, чтобы лён влагой не успел наполниться. Иначе его приходилось снова досушивать.
Трепали лен разными способами – ударяя волокном о стену или столб, но чаще делали это, применяя «трепало» – дощечку из хвойного дерева ножевидной или лопатообразной формы. В каждой доме таких инструментов было несколько, часть из них передавалась по наследству.
Во время работы тщательно соизмеряли направление и силу удара. Для трепания женщины собирались в бане, в пустом хлеву, в нежилой, но теплой избе. Трепание – грязное и тяжелое занятие. За день работы стены и окна помещения покрывались серой льняной пылью. Если погода позволяла, работали на свежем воздухе. Во время трепания обсуждали разные события, пели песни, сочиняли частушки.
Сортировали трепаный лен по качеству и цвету. Оставшиеся отходы использовали для хозяйственных нужд: вили грубые веревки, делали жгуты, подстилали скоту, конопатили деревянные строения.
Лён чесали 2-4 раза, при этом используя разные щетки: железные, деревянные, из свиной щетины. Отчёсанный и подготовленный для пряжи лён называли куделью.
Знахари в этот день читали заговор на тягу к женскому телу. Для этого брали кость, оставшуюся от обеда человека, равнодушного к женскому полу, и бросали её бродячей собаке. Когда собака возьмёт косточку, нужно сказать:
Как на кость собака бросается,
Так у раба Божьего (имя) желание к женскому телу просыпается.
Ныне, присно, на все времена!
Приметы и поверья
- Если в этот день снег выпадет, то следующей осенью будет богатый урожай хлеба.
- Если луна в кругах, но небо чистое, скоро мороз ударит.
- Красноватые и расплывчатые круги возле луны – к снегу и ветру.
- Над восходящим солнцем виднеется облако – к ненастью.
- Кошка пьет воду больше обыкновенного – к непогоде.
- Если собака есть отказывается, то надвигается ненастье.
- Много мышей на гумне – зима с оттепелями будет.
- Если перед взлетом на насест петух 12 раз пропоет, то завтра погода переменится.
- Куры скребутся – к дождю.
- Если комары появились, то зима будет теплой.
По материалам
Пенсионерка из Владимирской области передала мошенникам муляжи купюр на 1,7 млн рублей

Жительница Владимирской области стала жертвой мошенников, которые представились сотрудниками Росфинмониторинга и ФСБ. Злоумышленники в ходе телефонных разговоров убедили пенсионерку в необходимости декларирования ее денежных средств для так называемого «предотвращения финансирования террористов».
Когда женщина пришла в банк для выполнения указаний, сотрудница банка сразу заподозрила неладное и вызвала полицию. В результате мошенник был задержан в момент получения от пенсионерки пакета с фейковыми купюрами, общая номинальная стоимость которых составила 1,7 миллиона рублей.
На допросе задержанный признался, что нашел такую «подработку» через один из мессенджеров.
















