Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Евлампий Зимоуказатель: традиции и приметы на 23 октября

23 октября 2020, 08:02

23 октября православная церковь отмечает память мучеников Евлампия и Евлампии, которые были братом и сестрой и в 303 году погибли от рук гонителей. Во времена правления римского императора Максимиана (285-305) было воздвигнуто сильное гонение на христиан. Боясь преследования мучителей, многие из верующих оставляли свои жилища и скрывались в пустынях, горах и вертепах.

Жил в это время благородный юноша Евлампий, который был родом из Никомидии. Он был христианином по вере и делам. Святой скрывался с другими христианами, которые отправили его в город, чтобы он купил хлеба и принес его в пустыню. Придя в Никомидию, юноша увидал прибитый на городских воротах царский указ, повелевающий избивать всех христиан. Прочитавши указ, Евлампий посмеялся над безумным распоряжением императора, который вместо того, чтобы бороться с врагами отечества, вооружается на неповинных людей. Тотчас же юноша был схвачен и приведен на суд.

Сначала судья пытался хитростью заставить христианина отречься от веры и поклониться языческим идолам, когда же тот отказался, его начали долго и изощренно пытать. Потом святой якобы отказался от веры, и его отвели в храм для поклонения идолам, где, приблизившись к изваянию Марса, он сказал: «Именем Господа повелеваю тебе немой и бездушный идол пасть на землю и превратиться в прах». В этот же миг статуя с грохотом упала и разбилась на мелкие части. Многие язычники, которые были свидетелями случившегося, уверовали во Христа. После этого Евлампия подвергли ещё более страшным и изощренным мучениям.

Его сестра Евлампия, узнав о судьбе брата, добровольно передала себя в руки мучителей. Она перетерпела жестокие пытки и была убита вместе с братом.

Традиции и обычаи

На Евлампия день значительно уменьшается. По этому поводу в народе говорили: «Евлампий лучину отщепляет, огонь раздувает и потемки освещает».

Наши предки в этот день расщепляли поленья на лучину. Лучины устанавливали в специальные светильники под углом 10-15 градусов. Приспособление для укрепления горящей лучины получило название светец. Этот незамысловатый инструмент представлял собой небольшого размера кованую вилку, в центре которой укреплялась горящая лучина. Благодаря этому приспособлению горящую лучину без труда можно было переносить с одного места на другое.

Внизу светец дополнялся тяжелым обручем. Это позволяло приспособлению стоять прямо. Во избежание пожара его ставили в ведро с водой.

Со временем простой по форме светец превратился в настоящее произведение искусства, сложность и изящество которого зависели от фантазии кузнеца.

Лучина и светец были непременными спутниками прях, позволяющими работать долгими осенними и зимними вечерами. Светец сохранился в крестьянском быту вплоть до революции 1917 года.

Молодежь в этот день прыгала через костер. Считалось, что это поможет возродиться к новой жизни и продлить молодость. В огне сжигали старые вещи, чтобы избавиться от неприятностей и проблем со здоровьем.

На Евлампия по месяцу примечали погоду:

  • Рога повернуты на север – скоро наступит зима и снег ляжет на сухую землю.
  • На юг – осень будет сырая и слякотная. Скорой зимы ждать не стоит.

Приметы

  • Если на Евлампия слякоть и грязь, то снег не выпадет до самой Казанской (4 ноября).
  • Если в этот день мороз не ударил, то зима не наступит в ближайшие четыре недели.
  • Если на протяжении дня западная часть неба чистая, то дождя не жди.
  • Листья на иве начали снизу желтеть и облетать – зима будет ранняя.
  • Ветер с востока или севера – к похолоданию.

По материалам

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.