Барнаульскому академическому хору исполняется 30 лет
Сейчас коллектив готовится к открытию сезона. Какие сюрпризы ждут зрителей? Узнавала съемочная группа телеканала «Катунь 24», которая побывала на репетиции.
Виртузно построить многоголосие, чтобы все партии зазвучали единым строем, словно один организм. Непростая на первый взгляд задача под силу Барнаульскому академическому хору им. А. Б. Тарнецкого. Сейчас коллектив готовится к открытию сезона. В этом году он юбилейный — тридцатый по счету. И для каждого участника эта цифра особенная.
«С одной стороны — это ведь очень много 30 лет, а с другой стороны — так все быстро промчалось. И вспоминаются такие события, совершенно потрясающие. И публика совершенно потрясающая. Я так думаю, что жанр наш ну не очень популярен, так сейчас зазвучал. И я так рада, что спустя 30 лет все продолжается несмотря ни на что», — делится Сима Тарнецкая, заместитель директора Барнаульского академического хора им. А. Б. Тарнецкого.
Артисты хора, а это больше 30 человек, выпускники алтайского музыкального училища и института культуры. Многие работают преподавателями в музыкальных школах и педагогическом колледже. За сезон хор разучивает в среднем 10-12 произведений. В репертуаре русская и зарубежная классика, обработки народных песен, духовная и современная музыка.
На счету коллектива сотни конкурсов и фестивалей по всей России и за рубежом, творческие лаборатории с композиторами. Концерты с музыкальными коллективами — барнаульским духовым оркестром, камерным оркестром народных инструментов, Симфоническим оркестром Алтайской государственной филармонии, Оркестром «Сибирь», а также с Камерным хором Новосибирской филармонии и с хором театра оперы и балета. В новом сезоне зрителей ждет много сюрпризов и уже полюбившихся произведений.
Войдут произведения разных композиторов: и русских и зарубежных. И будут произведения, как исполняемые ранее, чтобы восстановить в памяти зрителей, и новые произведения, которые мы тоже исполним для зрителей.
Откроется концертный сезон программой «Осенний блюз». 28 октября в 18:30 на сцене концертного зала АГИК на проспекте Ленина, 66.
Ко Дню народного единства стартовала акция Бессмертного полка России «Вместе целая страна — вместе победим!»
Бессмертный полк России начинает праздновать День народного единства акцией «Вместе целая страна — вместе побеждаем!». С 27 октября по 8 ноября однополчане проведут показы фильмов о вкладе жителей других регионов в Победу в Великой Отечественной войне. Показы пройдут в более 40 регионах России, а первыми фильмы увидели жители Архангельской, Запорожской и Астраханской областей.
Уникальность показов в том, что во время празднования Дня народного единства россияне вспомнят о том, как все вместе предки завоевывали Великую Победу, и узнают о роли других регионов в этом всенародном подвиге. Показы проходят для школьников и студентов вузов, воспитанников детских центров, кадетов и юнармейцев, посетителей музеев и представителей партнёрских организаций. Ключевой частью мероприятий становятся диалоги с экспертами, в том числе историкам, военнослужащими, общественными деятелями.
Так, в историческом парке «Россия — моя история» в Мелитополе на большом экране ожили кадры одной из самых героических страниц Великой Отечественной войны — документальный фильм «Ночные ангелы», посвящённый легендарному полку под командованием Марины Расковой. Над фильмом работали режиссер, продюсер, директор ассоциации «Соборная площадь» Николай Горнаков и режиссер-сценарист Александр Эжбер.
В Архангельске члены регионального штаба Движения рассказали особенным детям о самой результативной женщине-пилоте Великой Отечественной войны Лидии Литвяк. Воспитанники Центра содействия семье «Мамонтенок» увидели историю летчицы, совершившей свой первый полет в 14 лет, в фильме «Небесная Лилия», который также был создан ассоциацией «Соборная площадь», продюсер — Николай Горнаков.
Акцию поддержали астраханские однополчане, показав ученикам Цветновской школы фильм «Адмирал Кузнецов. Флотоводец Победы».
Школьник узнали о непростой жизни адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. Фильм предоставил Центр дополнительного образования «Котлас».
Акция «Вместе целая страна — вместе победим!» продлится все праздничные дни, не пропустите новости о новых показах на сайте Бессмертного полка России polkrf.ru!
6 ноября в 11:30 в г. Барнауле на площадке КГБПОУ «Алтайский промышленно-экономический колледж» состоится показ документального военно-патриотического фильма «Выпускной на минном поле» (2010 г.).
Фильм посвящен подвигу тружеников тыла во время Великой Отечественной войны — девушек и юношей, посланных со школьной скамьи на разминирование минных полей в Вологодской области.
В рамках мероприятия состоится показ фильма и его обсуждение. В качестве эксперта приглашен Белан Евгений Геннадьевич, исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества в Алтайском крае, член Алтайского регионального отделения ООД «Бессметный полк России» в Алтайском крае, член Ассоциации историков Союзного государства.
Мероприятие организуется Алтайским региональным отделением ООД «Бессмертный полк России» и управлением молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края.




















