20 октября 2020, 17:06

Ушел из жизни почетный профессор АГМУ Юрий Высоцкий

Информация об этом появилась на сайте вуза.

Юрий Высоцкий родился в 1939 году. Всю свою жизнь он посвятил Алтайскому государственному медицинскому университету и кафедре анатомии.

После школы Юрий Александрович поступил в Алтайский государственный медицинский институт, который окончил в 1962 г. С 1962 по 1965 годы обучался в целевой аспирантуре при кафедре нормальной анатомии Томского медицинского института. С октября 1965 года – ассистент кафедры анатомии АГМИ, с 1971 – доцент, с 1992 по 2015 годы – заведующий кафедрой анатомии ФГБОУ ВО АГМУ. На протяжении 13 лет Юрий Александрович Высоцкий являлся проректором по научной работе вуза.

В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Коллатеральное и редуцированное кровообращение тонкой кишки». В 1991 году Ю. А. Высоцкий защитил докторскую диссертацию на тему «Закономерности морфодинамики сосудистого русла и тканей тонкой кишки в условиях экспериментальных нарушений кровотока в ней».

Под руководством проф. Ю. А. Высоцкого подготовлены и успешно защищены три докторские и 13 кандидатских диссертаций.

Юрий Александрович руководил исследовательскими работами студентов, формируя у них творческий подход к изучаемой проблеме.

«Юрий Александрович, человек, увлеченный поэзией, писал стихи, является автором нескольких поэтических сборников. Под его руководством плодотворно работал Клуб любителей поэзии, проводились творческие вечера поэзии студентов. К 60-летию АГМУ издан сборник стихов «Поэзия в АГМУ», в котором напечатаны стихи Юрия Александровича и его кружковцев», — рассказывают в медицинском университете.

За период работы Ю. А. Высоцкого проректором в вузе защищено 92 докторские и 401 кандидатская диссертации. Особое внимание уделялось организации и проведению ежегодных научных конференций вуза, конференций молодых ученых, региональных научных форумов на базе университета, работе СНО. Активизирована работа патентного отдела. За 2001–2005 гг. получено 38 патентов. Сформированы и успешно функционируют 4 диссертационных совета (в т. ч. 2 докторских) по 11 специальностям, открыта докторантура. Ежегодно проводится конкурс на лучшую научную работу, налажено информационное обеспечение аспирантов и соискателей, организована служба помощи в оформлении заявок на гранты различных направлений. Ю. А. Высоцкий – автор более 180 научных работ, в т. ч. 3 монографий.

В течение 10 лет профессор Ю. А. Высоцкий являлся научным экспертом программы «Будущее Алтая» в секции «Медицина». Главная задача этой программы — формирование у школьников устойчивого интереса к научному творчеству.

Профессор Ю. А. Высоцкий в 2001 г. получил звания «Заслуженный работник высшей школы», «Отличник здравоохранения», а в 2014 г. – звание «Почетный профессор АГМУ».