Жители Алтайского края стали чаще болеть
По данным регионального Роспотребнадзора, заболеваемость ОРВИ в Алтайском крае выше предыдущей недели на 15%.
В Алтайском крае за 41 неделю 2020 года (с 05.10.2020 по 11.10.2020) заболеваемость ОРВИ выше предыдущей недели на 15%, всего за 41 неделю зарегистрировано 26,2 тыс. случаев заболевания ОРВИ. Превышение недельных порогов заболеваемости ОРВИ отмечается среди взрослого населения и школьников (7-14 лет). Случаев заболевания гриппом на территории края не зарегистрировано.
В Алтайском крае с 24 августа 2020г. проводится прививочная кампания против гриппа. В край уже поступило 82% от заявленного количества противогриппозной вакцины «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения и 86% детской вакцины «Совигрипп». Всего осенью 2020г. в Алтайском крае планируется привить из федерального бюджета 1,222 млн. человек.
На 14.10.2020 за счет средств федерального бюджета привито 799992 человек человека, 34,5% населения края.
Жители края, которые не охвачены вакцинацией против гриппа за счет средств федерального бюджета (работники торговли продовольственными и непродовольственными товарами, сферы обслуживания), могут сделать прививку за счет иных средств (личные средства, средства работодателей). За счет данных источников на 09.10.2020г. привито всего 6328 человек, что является результатом низкой активности населения и недостаточно для создания коллективного иммунитета.
Иммунизацией достигаются две основные цели: индивидуальная защита привитого человека и формирование коллективного иммунитета среди работников. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива.
Руководителям предприятий всех форм собственности необходимо позаботиться о профилактике ОРВИ и гриппа среди своих сотрудников и своевременно провести их иммунизацию против гриппа
Затраты на прививки значительно ниже экономических потерь, которые несет каждый работодатель в результате болезни сотрудников.
Вакцинация остается наилучшим методом профилактики гриппа и снижения риска серьезных осложнений.
В этом году сезон гриппа совпадает с эпидемией новой коронавирусной инфекции, именно поэтому особенно важно быть привитым против гриппа. Сочетанное течение двух инфекций может иметь худший прогноз.
Привиться против гриппа необходимо в осенний период, перед началом эпидемического подъема заболеваемости гриппом, т.к. иммунитет формируется 2-4 недели после прививки. Сохраняется иммунитет в течение года.
Пока циркуляции вирусов гриппа отмечено не было, поэтому прививку нужно сделать как можно раньше.
Вакцинация против гриппа показана всем людям, начиная с 6 месяцев жизни (при отсутствии противопоказаний).
Напоминаем, что обязательной вакцинации против гриппа подлежат группы риска: неорганизованные дети с 6 мес.; дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка); школьники; студенты; работники медицинских и образовательных организаций; работники транспорта, коммунальной сферы; беременные; лица старше 60 лет; лица с хроническими заболеваниями; лица, проживающие в домах престарелых; лица, подлежащие призыву на военную службу.
Вакцинация вышеуказанным контингентам, проводится бесплатно в медицинских организациях края по месту жительства, а так же в образовательных учреждениях (детских садах, школах).
Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю призывает население и работодателей своевременно провести иммунизацию против гриппа.
Яков день: традиции и приметы на 5 ноября
В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Традиции и обычаи
На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума». В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет».
5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.
В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.
К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.
Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.
Приметы и поверья
- Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
- Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
- Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
- Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
- В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.
5 ноября на свет появляются активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.
Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.























