Рассказываем, кто должен платить за забор
Устанавливать забор между участками или нет – дело каждого. По закону заставить своего соседа оплатить часть конструкции или работ вы, к сожалению, не сможете. Однако можно решить вопрос полюбовно и оформить решение договором, который будет иметь юридическую силу.
Чтобы решить вопрос мирным путём, необходимо:
1. Обсудить с соседями, каким они видят забор;
2. Зафиксировать все вопросы документально (материал, протяжённость, цвет, высоту и т. д.);
3. Определить точную границу заграждения согласно плану межевания.
Каким должен быть забор?
Законодательство чётко не регламентирует нормы построения заграждений между соседями, однако существует свод рекомендаций СНИП 30-02-97, согласно ему высота забора не должна превышать 1,5 метра, а конструкция должна пропускать солнечные лучи.
Итак, заставить платить соседа за возведение забора или оплатить часть его стоимости не получится. Можно договориться, итоги переговоров должны быть подтверждены документально.
В Барнауле состоялись заключительные в осеннем сезоне продовольственные ярмарки

В субботу, 15 ноября, торговля была организована на семи площадках города и пригорода. Общий объем реализации продукции составил 8,5 млн рублей.
Ярмарки прошли по адресам: проспект Ленина, 71 (у ТЦ «Россия»), улица Энтузиастов, 12в (Парк спорта Алексея Смертина), микрорайон Новосиликатный – улица Новосибирская, 16в, площадь Народная, улица Германа Титова, 9 (сквер имени Германа Титова), проспект Красноармейский, 64 (у ТЦ «Майский»), улица Чайковского, 21а (площадь перед ДК «Южный»).
В рамках Всероссийского фестиваля русской кухни на ярмарках были организованы фотозоны «Уголок русской кухни», дегустации чая и блинов, а также выступления творческих коллективов.
Цены на ярмарках в среднем оказались на 21,8% ниже, чем в торговых сетях, и на 25,7% ниже, чем на постоянно действующих городских ярмарках. Такой уровень цен достигнут благодаря прямому участию фермерских хозяйств, товаропроизводителей и оптовых предприятий.
Наибольшим спросом у покупателей пользовались мясо и мясные полуфабрикаты, мороженая и готовая рыба, колбасные изделия и мясные копчености, а также овощи и фрукты.
















