Куприян и Устинья: традиции и приметы на 15 октября
По народным верованиям, Куприян и Устинья спасают от нечистой силы, злых духов, чар и наваждений. Девушки просили святую «спасти от злого очарования», а парни с этой просьбой обращались к святому Куприяну. Скорее всего, основано такое верование на том, что священномученик Киприан, которого в народе прозвали Куприяном, согласно житию, до того, как уверовал во Христа, был жрецом храма Аполлона и слыл большим чародеем. Другие язычники его почитали и прославляли как главного жреца и мудрейшего слугу их богов.
В это же время проживала в Антиохии девушка по имени Иустина, тайно ходившая в церковь Христову. Вскоре обратила она в истинную веру и своих родителей, которые были язычниками. Девушка была очень красивой, и за ней начал ухаживать Аглаид – юноша из богатой и знатной языческой семьи. Но Иустина отказала молодому человеку, сказав, что хочет посвятить себя Богу. Он рассердился и обратился за помощью к Киприану. Жрец пообещал, что сделает так, что девушка почувствует страсть к Аглаиду, ещё большую, чем он испытывает к ней, и сама будет искать его любви. Но бес, которого отправил Киприан к девушке, был посрамлен. Побежденный её молитвами, он со стыдом бежал, а в теле и сердце Иустины снова настало долгожданное спокойствие. Пламя вожделения погасло, а кипящая кровь успокоилась. Святая дева прославила Господа и воспела победную песнь. Бес же с печальной вестью о своём провале вернулся к жрецу.
Не смогли сломить девушку и другие бесы-обольстители. Все усилия Киприана были тщетны. Посрамленный, он начал мстить Иустине, обрушив на неё, её родственников и весь город страшные бедствия. Дошло до того, что к святой пришли старейшины Антиохии и стали требовать, чтобы девушка больше не расстраивала Киприана и выходила замуж за Аглаида, во избежание ещё больших бедствий, которые могут обрушиться на жителей города. Иустина их успокоила и пообещала, что скоро бедствия закончатся. В самом деле, после её молитвы бесовские наваждения прекратились, люди исцелились и уверовали в Господа.
После этого Киприан обвинил дьявола в бессилии и отрекся от него. Он подвергся нападению бесовских сил и обратился за помощью к Иустине. Спустя какое-то время бывший жрец принял крещение. Через год Киприан был рукоположен во иереи. Затем его возвели в сан епископа. Иустину он сделал диакониссою, поручил ей девичий монастырь и поставил её там игуменьею.
Вскоре правитель страны узнал о переходе Киприана в христианство. Он приказал схватить его и Иустину и подвергнуть их мучениям. Пытки никакого результата не дали, более того, они доказали силу христианской веры и бессилие язычников. Тогда Иустину и Киприана обезглавили.
При смерти мучеников присутствовал некто Феоктист. Он воспылал любовью к Господу, припал к телу Киприана и объявил себя христианином. Его тоже усекли мечом. Тела трех мучеников были погребены в одном месте. Произошли эти события в 304 году.
Традиции и обычаи
На Куприяна и Устинью празднуется взятие Казани. С XV века Казань была столицей Казанского ханства, а также торговым и экономическим центром Среднего Поволжья. После длительной осады и успешного штурма в октябре 1552 года город был взят войсками Ивана Грозного, и вошел в состав Русского государства.
В этот период обычно начинается сильный листопад. Крестьяне с 15 октября по 20 ноября сеяли на зиму свеклу, морковь, укроп, петрушку, пастернак, чеснок, щавель.
Девушки в это время продолжали ходить на посиделки, но в будние дни не играли и не веселились, а сидели с шитьем или прялкой. За работой пели протяжные песни.
Приметы и поверья
- Если иней появился, то будет сухая и солнечная погода.
- Холодный ветер и сильный дождь – к суровой зиме.
- Если начался сильный листопад, то скоро похолодает.
- Снег выпал – через сорок дней наступит настоящая зима.
- Восточный или северный ветер – к холодной зиме.
По материалам
Тренд на СССР: в Барнауле выросли продажи вещей с советской символикой
Аналитики Авито изучили продажи товаров, так или иначе связанных с СССР, – одежды, марок, этикеток, пластинок и прочих винтажных и новых вещей, отсылающих к тому времени. Выяснилось, что в Барнауле мужскую одежду с советской символикой или тех времен стали покупать чаще на 34 %, женскую – на 11 %, а коллекционные вещи – на 35 %.
Свитшоты и свадебные платья
Безусловный хит – толстовки и свитшоты с надписью СССР и другими советскими символами. Их продажи выросли в 6,5 раза летом 2025 года в сравнении с аналогичным периодом 2024 года. На Авито можно найти как дизайнерские варианты, например, от DNK Russia за 4800 рублей, так и классические, например этот спортивный свитшот за 2890 рублей.
Продажи мужской одежды в советском стиле и с символикой СССР за год выросли на 34 %. Заметнее всего увеличились продажи шорт, джинсов и брюк – их стали покупать чаще в 3,5, в 2,5 и в два раза соответственно. Продажи кофт и футболок этой тематики выросли на 40 %. На Авито есть как винтажные экземпляры, так и современные костюмы из шорт и футболок в советской стилистике.
Женскую одежду тех времен или с отсылками к СССР стали покупать чаще на 11 %. В этой категории заметнее всего выросли продажи джемперов, свитеров и кардиганов – на 76 %, рубашек и блуз — на 67 %, джинсов – на 66 % и футболок — на 56 %. Современный свитер с надписью на Авито обойдется в 5000 рублей, а винтажная советская блузка – в 3000 рублей. Также на 41 % выросли продажи советских свадебных платьев – на этот рост повлияла мода играть свадьбы в стиле 80-х и 90-х.
Вещи знаменитостей и марки
Высоким спросом на Авито пользуются коллекционные экземпляры из СССР – продажи в этой категории выросли на 35 %. Так, этим летом в 2,5 раза чаще стали покупать открытки, а на 72 % чаще – вещи и автографы советских знаменитостей. К примеру, на Авито продается книга с автографом Михаила Горбачева за 22 500 рублей и открытка с подписью советского актера Анатолия Папанова за 4300 рублей. Также на 63 % чаще покупали советские картины. Картина советского художника Анатолия Потапова «Лесной закат» 60-х годов продается на Авито за 10 000 рублей. На 58 % выросли продажи марок, на 43 % – жетонов, медалей и значков из СССР, на 24 % чаще стали покупать этикетки, бутылки, пробки. Советские значки на площадке можно купить всего за 54 рубля. Также на Авито активно приобретают игры (+19 %), спортивные карточки (+18 %), грампластинки (+17 %) и календари (+8 %).