12 октября 2020 / 13:31

Упрощенный порядок установления инвалидности будет действовать до 1 марта 2021 года

Как сообщает Минтруд, действие Временного порядка признания лица инвалидом* предложено продлить на период с 2 октября 2020 года по 1 марта 2021 года. Проект согласован с отраслевыми ведомствами и внесен в правительство, пишет ФСС Алтайского края.

Источник фото:
pixabay.com

Порядок позволит продлевать гражданам ранее установленную группу инвалидности,  а также устанавливать инвалидность впервые на основании документов от медицинских организаций, без личного обращения гражданина в Бюро медико-социальной экспертизы.  

При продлении инвалидности сохранятся льготы и выданные средства реабилитации.

Если граждане оформляют инвалидность в первый раз, медицинское учреждение само направит результаты обследования в бюро МСЭ. Бюро установит инвалидность.

Решение о признании инвалидом направят гражданину заказным письмом, а данные занесут в Федеральный реестр инвалидов.

 

Как Временный порядок  будет работать в Алтайском крае?

Согласно упрощенному порядку ранее установленная группа инвалидности, индивидуальная программа реабилитации или абилитации, включающая ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, будет автоматически продлена сроком на 6 месяцев.

 

Алтайское региональное отделение Фонда в ходе межведомственного информационного обмена будет самостоятельно получать выписки из ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) в части обеспечения техническими средствами реабилитации и продлевать заявления граждан на обеспечение ТСР ежедневного спроса: специальными средствами при нарушениях функций, абсорбирующим бельем (пеленками) и подгузниками, в том числе детскими подгузниками.

Заявления на выдачу (замену ранее выданных в случае, если истек срок пользования) на иные изделия будут приниматься:

– в электронной форме, дистанционно:

                                                      – через портал «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru);

                                                      – через личный кабинет получателя услуг фонда (www.lk.fss.ru);

                                                      – через личный кабинет получателя услуг при авторизации в бесплатном мобильном приложении «Социальный          навигатор» (http://sn.fss.ru).

– почтовым отправлением (скачать форму заявления можно здесь);

– на личном приеме в филиале Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ по месту жительства;

– через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края (МФЦ);

– в Ресурсном центре Алтайского края.

___________________________________________

 

*Ранее постановлением правительства РФ №467 от 09.04.2020 был утвержден  Временный порядок признания лица инвалидом. Порядок предполагал заочное освидетельствование граждан и  продление действующих индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов по 1 октября 2020 года.

___________________________________________

Контакты специалистов Отделения, ответственных за  информирование граждан  с инвалидностью о Временном порядке обеспечения техническими средствами реабилитации

 Филиал № 1 (Центральный р-н г. Барнаула,  Алейск):  (3852) 566-195, 566-162

 Филиал № 2 (Октябрьский р-н, Ленинский р-н г. Барнаула): (3852) 566-219

 Филиал № 3 (Индустриальный, Железнодорожный р-ны г. Барнаула): (3852) 566-108, 566-120, 566-119

 Филиал № 4 (Славгород, Яровое, Камень-на-Оби): (38568) 5-18-96

 Филиал № 5 (Новоалтайск, Заринск,  ЗАТО Сибирский): (38532) 4-66-86

 Филиал № 6 (Бийск, Белокуриха): (3854) 555-196

 Филиал № 7 (Рубцовск): (38557) 29-159

можно поделиться через
9 сентября 2025 / 21:54

Пострадавшие в ДТП могут получить страховые выплаты в Алтайском крае

Гарантированные выплаты жертвам ДТП и борьба со страховыми мошенниками. Эти и другие острые вопросы сегодня обсудили в Барнауле представители Общественных палат России и Алтайского края. По итогам заседания будут сформулированы рекомендации органам исполнительной власти края, МВД и другим ведомствам.

Смертность по причине ДТП давно вызывает тревогу общества и власти. Эту тему обсудили сегодня в Барнауле представители Общественных палат России и Алтайского края. Федеральный социальный проект «Бережём жизнь вместе» был первоначально запущен именно в нашем регионе. Как отметила представитель Алтайского края в Общественной Палате Российской Федерации Ирина Яковенко, только за последние 2 года зафиксировано более 250 ДТП с участием детей.

"У нас, конечно, сегодня тема определённая – помощь детям и взрослым, попавшим в ДТП, семьям с детьми, попавшим в ДТП, страховые выплаты. Практически никто не знает ни в регионе, ни в нашей стране, что существуют такие выплаты. Когда есть пострадавшая сторона, невиновная сторона в ДТП, каждому участнику полагается выплата на реабилитацию, она достигает 500 тысяч рублей", - рассказывает представитель региона в Общественной палате РФ, председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по вопросам демографии, защиты семьи, детей, традиционных семейных ценностей и доступной среде Ирина Яковенко.

Проект «Бережём жизнь вместе» призван бесплатно помочь гражданам отстоять свои права. Автор проекта, страховой юрист Ольга Писанова, уверяет, что практически все пострадавшие, кроме виновных водителей, имеют право на страховые выплаты, но часто об этом не знают или не могут их получить. Ольга считает, что необходимы законодательные изменения, чтобы каждый пострадавший в ДТП был информирован о возможных компенсациях.

"К сожалению, ситуация такая, что люди узнают об этих выплатах далеко не от государственных органов, не от страховых компаний, а от посредников, мошенников и многие суммы теряют, отдавая их посредникам при оформлении страховых выплат вместо того, чтобы получать их и брать на своё лечение", - говорит страховой юрист, автор проекта «Бережём жизнь вместе» Ольга Писанова.

Уже разработан план действий после ДТП: необходимо проверить на сайте национального союза страховщиков информацию о полисе ОСАГО. Если ответственность застрахована - обращаемся в страховую компанию. Если же нет, государством создан компенсационный фонд «Российского союза автостраховщиков», куда могут обратиться все пострадавшие. Итогом сегодняшнего заседания станет резолюция с конкретными рекомендациями для краевых властей, ГИБДД и страховых компаний.