Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Барнаульский авиаклуб готовится к празднованию своего 80-летнего юбилея

27 августа 2014, 11:30

Полетать на спортивном самолете и прыгнуть с парашютом сегодня может любой желающий. В XXI веке Барнаульский авиаспортклуб шагнул навстречу популярным экстремальным развлечениям. Здесь предлагают аттракцион с элементами высшего пилотажа и прогулочные полеты, но самым популярным остаётся ощущение свободного падения.

Каждый месяц сотни барнаульцев делают шаг в небесную бездну. Здесь есть даже специальные обучающие классы, где новички становятся профессиональными парашютистами.

Начиналось все с подготовки военных летчиков. В первой половине XX века Барнаульский авиаспортклуб при ДОСААФ был кузницей кадров для советской авиации. В годы войны летчики из Алтайского края защищали воздушные рубежи отечества, двадцать из них были удостоены звания Героев Советского Союза.

80-е годы стали для авиаклуба эпохой великих спортивных достижений. Среди наших земляков есть мастера спорта международного класса по высшему пилотажу.

Здесь пытаются сохранить всё, что связанно с авиацией минувших лет. Главная гордость работников Барнаульского клуба — музей. Романа Мельникова иначе как хранителем назвать нельзя. Он знает историю каждого привезенного сюда самолета. Некоторые воздушные судна изначально выглядели как обычный металлолом. Восстанавливать раритеты было очень сложно из-за нехватки информации. Все чертежи и проекты уничтожены как военная тайна.

— Всё делается с помощью энтузиастов, которым небезразлична судьба советской и российской авиации. Может быть, немножко повернутых на этом, — отметил лётчик-спортсмен Роман Мельников.

Сегодня эти экспонаты восхищают своей мощью и габаритами. Здесь представлены различные модели: от транспортных и спортивных до настоящих боевых истребителей. Например, МиГ-17 был создан в 50-м году и использовался во многих международных конфликтах. На нем воевали между собой Северная и Южная Кореи, страны Ближнего Востока и Вьетнам. Самолет ценили прежде всего за боевую мощь. Управлять такой машиной могли лишь летчики высокого класса

Сегодня Барнаульский авиаклуб — это современная спортивная база с большой историей. В следующем году он отметит свой 80-ти летний юбилей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

21 августа 2019, 23:31

Подготовку системы образования к новому сезону обсудили сегодня на заседании правительства региона. Не сорваны ли сроки – в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Глеба Полянского.

До Дня знаний остаётся меньше двух недель. В этом году в школы края придут учиться на 5 тысяч больше детей, чем в прошлом. На фоне роста количества учащихся важной задачей остаётся переход школ на односменный режим работы. В прошлом году в первую смену  обучались более 80% учеников края. А с 1 сентября 2021 года по такому графику должны учиться все начальные классы. Для этого решается вопрос создания новых учебных мест.

 

21 августа 2019, 23:12

Алтайский краевой центр крови празднует 80-летие, за все время работы там собрали около миллиона литров крови. О работе центра – в нашем сюжете. 

Не все могут стать донорами. Кроме заболеваний, передающихся через кровь, есть еще масса причин недопуска.  Это простуда, беременность, алкоголь, курение и свеженабитые татуировки. Любителям рисунков на теле придется подождать год после посещения тату-салона. Но несмотря на строгие требования все больше людей стремится стать донорами.

21 августа 2019, 22:31

Соревнования проходят на территории Алтайского государственного университета. 

За партиями сильнейших студентов страны наблюдал спортивный обозреватель телеканала «Катунь 24» Дмитрий Гладких.

21 августа 2019, 22:12

Подготовка к школе – праздник для детей, а для родителей – удар по кошельку. Особенно многодетных. Как семьям края помогают собрать детей в школу? Подробности далее.

Оксана Железная – мать трех дочерей. Лера и Лиза в этом году пойдут в первый класс, Екатерина – в восьмой. Список покупок на два листа: школьная форма, портфель, канцелярия.  Итого – 13 500 рублей. И это только на одного ребенка. Говорит, в такой ситуации любая материальная помощь существенна.

 

20 000 рублей – такую социальную выплату получила семья Железных на подготовку троих детей к новому учебному году.  Кстати, подобный вид господдержки многодетным предоставляют всего в шести из 10 регионах Сибири: кроме Алтайского края, еще в Красноярском, Новосибирской, Томской, Иркутской областях и Республике Хакасия. Причем в нашем регионе размер выплат самый большой – 7,5 тысячи рублей на первоклассников и 5 000 рублей – на учеников 2-11 классов. К примеру, в том же Новосибирске выплату получают  только первоклассники и всего 5 000 рублей.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.