В России осужденным разрешили отбывать наказание ближе к дому
29 сентября 2020 года вступили в силу поправки в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, которые предусматривают возможность для осужденного перевестись в регион, где проживают его родственники, передает «Парламентская газета».
Поправки распространяются также на приговоренных к принудительным работам. Решение о переводе в другое исправительное учреждение будет приниматься руководством ФСИН на основе письменного заявления осужденного или по заявлению одного из родственников (с согласия осужденного).
В 2017 году Европейский суд по правам человека признал, что российские власти нарушают ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека (право на уважение частной и семейной жизни), поскольку отправляют осужденных в колонии, расположенные далеко от их семей. Это препятствует свиданиям или вовсе исключает их возможность, отметил суд. В 2018 году омбудсмен Татьяна Москалькова назвала такую практику «большой бедой» и призывала поддержать поправки в УК.
Россияне стали носить с собой меньше наличных
Каждый четвёртый экономически активный россиянин не носит с собой наличные деньги. К такому выводу пришли аналитики сервиса по поиску работы SuperJob по итогам опроса 11,6 тысячи человек из всех округов страны.

Средняя сумма наличных, которую россияне предпочитают иметь при себе, составила 3500 рублей – на 29 % меньше, чем годом ранее (в 2024 году – 4900 рублей).
Мужчины в среднем носят при себе 3800 рублей, женщины – 3200. У молодёжи до 24 лет в кошельке около 2300 рублей, у россиян старше 45 лет – около 5000. Четверть опрошенных (24 %) полностью отказались от наличных денег.
Размер суммы зависит от уровня дохода. Среди россиян, зарабатывающих ниже среднего, в кошельке обычно около 2500 рублей, у получающих свыше 100 тысяч – около 5200.
Аналитики связывают снижение объёма наличных с развитием безналичных технологий и ростом популярности накопительных счетов.