Видео: «Стрижи» улетели из Барнаула
Группа высшего пилотажа России после выступления в программе Дня города покинула краевую столицу. Лётчиков в аэропорту провожал губернатор Виктор Томенко. Подробнее в материале журналиста телеканала «Катунь 24» Глеба Полянского.
Боевая машина МиГ-29 поражает воображение. А ведь модель приняли на вооружение ещё в начале 80-х. Для своего времени самолёт был уникальным и впервые позволил выполнять невозможные ранее фигуры высшего пилотажа. Например «Колокол». Это и многое другое «Стрижи» продемонстрировали накануне во время празднования 290-летия Барнаула. На их выступление пришли более 200 тысяч человек.
«Незабываемые впечатления производит. Я был в нашем Нагорном парке, где расположились почти все зрители, среди людей. И всё что говорили, о чём вздыхали, ахали, было слышно, видно. Огромное количество малышей, для которых это потом, наверное, будет вспоминаться во взрослой жизни как нечто впервые увиденное и волшебное. Мэр стоял рядом со мной. И я ему говорю, мол, слушай, но если люди вот так «Бочку» делают синхронно вшестером, что мы с тобой трамвай не отремонтируем? Справимся с нашими коммунальными, транспортными проблемами и другими», — поделился впечатлениями Виктор Томенко.
Пилоты говорят, что выполнение фигур высшего пилотажа требует максимального облегчения крылатой машины. Самолёты пилотажной группы — как трековые варианты серийного спорткара — лёгкие и заточены на полёты на пределе возможностей техники. С них сняли боекомплект и некоторые приборы, необходимые только в боевых условиях.
Ведущий пилотажной группы Сергей Осяйкин на прощание вручил губернатору модель самолёта МиГ-29, а Виктор Томенко подарил лётчикам сувенирные медали с изображением достопримечательностей Алтайского края и ещё раз поблагодарил за мастерство и эмоции, подаренные барнаульцам и гостям краевой столицы. А «Стрижи» улетели покорять новые высоты высшего пилотажа и обещали вернуться.
Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября
В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Традиции и обычаи
Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:
С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой.
Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.
Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.
Полезные свойства редьки:
- обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
- благоприятно влияет на работу ЖКТ;
- помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- выводит холестерин и очищает сосуды;
- положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.
Приметы и поверья
- Красная луна – к ветреной погоде.
- Дождь пошел – к хорошему урожаю.
- Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
- Куры линять начали – зима теплой будет.
- Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
- Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
- Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
- Редька на столе – к миру в семье.
- Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
- Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
- Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.
26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.
По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.