«Динамо-Алтай» разгромил саратовский «Кристалл»
«Динамо-Алтай» стартовал в новом сезоне первенства ВХЛ с разгромной победы над саратовским «Кристаллом» — 7:2. Сегодня в 16:00 (по барнаульскому времени) команды проведут второй матч серии.
Репортаж с игры вышел на сайте «Алтайский спорт».
В Саратове «Динамо-Алтай» крушит «Кристалл», в Кургане «Юниор» одолевает «Красноярских рысей» только в овертайме. В Набережных Челнах действующий чемпион берет реванш. Таковы главные события второго игрового дня первого тура первенства ВХЛ-2020/21.
Матч открытия пролетел, как «Сапсан» мимо районного полустанка, и вот уже первенство ВХЛ вошло в свою рабочую колею. Во второй игровой день первого тура, пришедшийся на субботу, играли все шесть участников первенства, а в Набережных Челнах состоялся уже второй подряд матч.
Начинался второй игровой день в Саратове, где местый «Кристалл» огреб от «Динамо-Алтая» еще круче, чем накануне «Челны» огребли от «Чебоксар». С саратовского матча мы и начнем свой рассказ.
«Кристалл» — «Динамо-Алтай» — 2:7 (1:2, 1:1, 0:4)
Всего лишь сезон понадобился барнаульскому клубу, чтобы из вечно «подающих надежды» превратиться в столпа третьего эшелона отечественного хоккея. Безусловно, немалую роль сыграла и целенаправленная работа год назад совсем молодого, а теперь уже заматеревшего клубного руководства, но ведь и игроки не курили на завалинке, а приложили для этого немало усилий. И первый результат пришел сразу же — бронзовые медали, но кто знает, как далеко шагнули бы динамовцы, не вмешайся в ход сезона коронавирус?
Теперь точно такая же задача стоит перед «Кристаллом», куда еще в конце прошлого сезона был приглашен самый титулованный из ныне работающих в первенстве наставник. «Предсезонка» у саратовцев прошла, конечно, через пень-колоду, но надежда на то, что с таким наставником изрядно обновленный «Кристалл» всё пройдет и всё преодолеет, сохранилась.
Еще более надежда укрепилась к середине 5-й минуты матча, когда саратовец Артем Захаров открыл счет. Но дальше последовало дежавю челнинского матча открытия, разве что растянутая во времени: удаления у хозяев, хорошая реализация лишнего у гостей, и вот уже 3:1 к середине матча, и «Алтай» впереди. До второго перерыва «кристальные люди» одну шайбу отыграть сумели, что изрядно добавило в интригу заключительной двадцатиминутки. Но едва она началась, как барнаулец Дмитрий Поляков вновь довел гостевой преимущество до двух шайб, предельно затруднив жизнь хозяевам.
Дальше в матче «пошел кипяток»: Андрей Локтев заработал удаление до конца матча, затем это усугубилось двумя минутами штрафа для многоопытнейшего Василия Кружилина. Саратовцы минуты три не выпускали гостей из их зоны, расстреливая Вадима Орехова, которого мы помним по временам его чемпионства с «Тамбовом», со всех дистанций и позиций. Но бывший «волк» устоял, а вот «Кристалл», похоже, на этом надорвался, и, едва составы на площадке выровнялись, словил еще две шайбы. После чего игра экс-голкипера «Оренбурга» и нынешнего вратаря «Кристалла» Константина Кожанова, при всем его героизме, перестала казаться приличной даже для сентября.
После шестой пропущенной шайбы хозяева с поражением смирились, и игра перешла в спокойное и где-то даже убаюкивающее русло. Для того, чтобы саратовцы не строили иллюзий к воскресному матчу, динамовцы забросили седьмую. Словно бы подмигивая в сторону чебоксарских «богатырей», которые накануне наколотили действующим чемпионам шесть «банок». На этом первый матч в Саратове завершился, констатировав, что «Алтай» к сезону и штурму турнирных вершин готов. Что же касается «Кристалла», то тут всё непросто. Потенциал новой команды виден невооруженным глазом, но сколько Сергею Нуржанову понадобится времени на то, чтобы довести до ума это небесталанное, но пока еще разномастное сборище, покажет сезон.
А мы ждем «вторую часть Марлезонского балета» в воскресенье.
«Юниор» — «Красноярские рыси» — 4:3 ОТ (1:0, 1:1, 1:2 - 1:0)
К началу 6-й минуты курганского матча выяснилось, что во всех трех первых матчах сезона хозяева открыли счет. Правда, в двух предыдущих им после этого хорошо прилетело, и только «Юниор» постарался поддержать хозяйское реноме. По крайней мере, подопечные Алексея Денисова, в отличие от некоторых, одной шайбой не ограничились, и в начале второго периода повели в счете уже с двукратным преимуществом - 2:0. Правда, развить успех дальше им не удалось, «Красноярские рыси» за два периода более или менее адаптировались, и в середине матча одну шайбу отыграли, сохранив интригу.
Интрига не пропала даже в начале третьей двадцатиминутки, когда хозяевам удалось забросить третью шайбу, вернув себе преимущество в две. Потому что «рысята» не собирались складывать лапки. Они и так в течение всего матча смотрелись ничуть не хуже «юниоров», а в каких-то игровых компонентах даже лучше. Поэтому они достаточно быстро отыграли одну шайбу, а потом и вовсе сравняли счет, даже не начиная финальный штурм, а лишь исподволь готовясь к нему.
Другое дело, что в овертайме, в формате «три на три», преимущество хозяев в классе сказалось почти сразу же. «Юниору» понадобилось чуть больше двух минут, чтобы забросить победную шайбу и положить в свою копилку второе очко. Получается, что удовлетворенными остались все: и хозяева, взявшие с первой игры сезона максимум, и гости, сумевшие зацепить одно очко на выезде. А ведь мы помним, какие проблемы с набором очков у «Красноярских рысей» были год назад, на старте пятого сезона первенства ВХЛ.
4:3 ОТ - скажем честно, от «Юниора» ожидалось большего, по крайней мере, в игре с заведомыми аутсайдерами, которыми «Красноярские рыси» априори считаются и будут считаться, пока не докажут обратного. Всем понятно, что обе команды являются чистыми «фармами» со всеми вытекающими из этого почетного звания преимуществами и недостатками. Просто «Юниор» успел завоевать себе определенный авторитет в третьем эшелоне отечественного хоккея, а «Красноярским рысям» еще предстоит его наработать.
А нам остается с нетерпением ждать даже не столько второго, сколько последующих матчей этой серии. Когда, во-первых, отойдут эмоции от старта сезона, а во-вторых, пойдут матчи на морально-волевых. Вот тут и будет видно, кто и как готов к сезону.
«Челны» — ХК «Чебоксары» — 5:3 (0:1, 2:2, 3:0)
Челнинский матч стоял наособицу, поскольку это была уже вторая игра соперников, то есть, в любом случае не с чистого листа, и оба соперника представляли, с чем им придется иметь дело.
Месть, как известно, это такое блюдо, которое надо подавать в холодном виде. Но откуда взяться холоду, если с финальной сирены, огласившей оглушительное поражение челнинцев, да еще перед своими зрителями, в матче открытия сезона едва прошло 20 часов? Нет, мстительного настроения у хозяев площадки не было. По сравнению с первым матчем, челнинцы достаточно легко отдали игровую инициативу, и пропущенная шайба выглядела вполне логичной. Забросил ее «злой гений» Набережных Челнов Николай Патрушев, и для него она стала уже третьей в нынешнем сезоне и пятым набранным очком. Но если накануне, когда в хозяйских воротах играл Михаил Дорофеев, можно было сказать, что экс-челнинец использовал свои знания слабых мест вратаря, то теперь пенять было не на кого и не на что. На этот раз был пробит новобранец «Челнов» Никита Циркуль, еще в прошлом сезоне вкушавший чемпионат ВХЛ.
После первого перерыва ситуация для хозяев усугубилась: «богатыри» удвоили свое преимущество. И хоть челнинцам неимоверными усилиями удалось наконец-то открыть счет, практически сразу же в их ворота прилетела третья шайба. В тот момент показалось, что татарстанцы могут вновь посыпаться, как в начале второго периода накануне, но они не только устояли, но и сумели перед самой сиреной на перерыв свести свое отставание к минимуму - 2:3. Несмотря на равный счет периода, это был уже хозяйский период, и челнинцы в нем смотрелись гораздо предпочтительнее «богатырей».
Программу-минимум на третью двадцатиминутку татарстанцы выполнили менее чем за две минуты — им достаточно быстро удалось сравнять счет. Тут же они получили четыре минуты численного преимущества, но не сумели этим воспользоваться. И все-таки к середине периода хозяева и вовсе вышли вперед, впервые в этом матче. Дальше «пошел кипяток», это повлияло на количество игроков, одномоментно находящихся на площадке, но никак не повлияло на счет.
Ровно за две минуты до финальной сирены чебоксарцы, получив численное преимущество, вдобавок сняли с ворот Жучина. Только даже вшестером против четверых ничего путного у них не вышло. Тогда как хозяева напромахивались по пустым воротам вволю и вдосталь. В конце концов количество перешло в качество, и за девять секунд до сирены Дмитрий Колегов поставил финальную точку, подписав достаточно убедительный реванш «Челнов» - 5:3.
Таким образом, после второго игрового дня в первенстве ВХЛ осталась лишь одна команда, не набравшая ни одного очка — саратовский «Кристалл». Интереснейший сюжет закручивается с самого начала.
Кумохин день: традиции и приметы на 18 сентября
В народном календаре 18 сентября – Захарий и Елизавета, Кумохин (Кумокин) день. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Захария и его жену праведную Елисавету, родителей Иоанна Крестителя.

Традиции и обычаи
В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.
Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.
Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.
В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.
Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было неслучайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанну Крестителю.
По народным представлениям кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.
Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.
Приметы и поверья
- Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима.
- Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой.
- На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме.
- До восхода солнца облака красного цвета – к дождю и ветру.
- Скотина в ясный день начала под навес прятаться или спешить с пастбища домой – к скорому ненастью.
- В этот день нельзя стирать, в противном случае заболеете.
- Если человек 18 сентября поклянется, но в будущем не сдержит своего обещания, то он погибнет.
18 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. В такой способ привычные вещи в их руках обретают новую форму. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни. Именинники этого дня обладают уравновешенным характером.
Считалось, что людей, рожденных в этот день, кумоха не зацепит, ведь они обладают колдовской силой. В качестве талисмана им подходит амазонит. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи.