Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Завершился IV Всероссийский конкурс проектов инициативного бюджетирования

16 сентября 2020, 18:03

Подведены итоги IV Всероссийского конкурса проектов по инициативному бюджетированию, который состоялся при поддержке Минфина России. Всего для участия в конкурсе поступил 581 проект из 35 регионов России. В состав инициативных групп, предложивших проекты, имеющие приоритетное значение для жителей муниципальных образований, вошли около 7 тысяч граждан.

Фото: pixabay.com

Заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров прокомментировал итоги конкурса.

«Инициативное бюджетирование – это процесс распределения части средств местного бюджета с учетом мнения жителей. Выражают свое мнение жители в форме проектных идей или документально оформленных инициатив, которые вносятся в местную администрацию инициативными группами граждан. Стоит отметить, что инициативное бюджетирование является одним из наиболее активно развивающихся за последние годы направлений проекта Минфина России «Бюджет для граждан», реализация которого осуществляется в составе государственной программы Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков».  Базовые подходы в реализации проектов – их конкурсный отбор и общественный контроль – способствуют повышению эффективности бюджетных расходов. На сегодняшний день в развитии инициативного бюджетирования участвуют 69 регионов России. Только за 2019 год было реализовано 21,8 тыс. проектов, что составляет порядка 24,1 млрд руб. бюджетных и внебюджетных средств, а средняя стоимость реализации одного проекта составляет около 1 млн руб. Благополучателями от реализации проектов инициативного бюджетирования в 2019 году стали 34,3% от общей численности населения этих регионов. Такое широкое и растущее из года в год участие граждан России в конкурсе подтверждает активный интерес населения к практикам инициативного бюджетирования», — сказал Алексей Лавров.

Характерными примерами реализации проектов инициативного бюджетирования являются: благоустройство территорий, ремонт дорог, строительство детских и спортивных площадок, ремонт или работы по улучшению домов культуры, библиотек и другие.

Впервые организатором конкурса совместно с Минфином России выступает Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации. Директор института Владимир Назаров отметил, что данный конкурс проводится в целях выявления и распространения опыта лучших российских проектов инициативного бюджетирования, а также стимулирования развития инициативного бюджетирования на территории Российской Федерации. Кроме того, он также добавил, что по результатам конкурса победители (инициативная группа граждан) будут награждаться дипломами, а муниципальные образования, на территории которых были реализованы проекты-победители, получат денежные премии для целей софинансирования инициативных проектов, запланированных на следующий год.

На реализацию всех проектов, участвующих в конкурсе, было использовано более 250 млн рублей. Общее число заявок на участие в конкурсе почти в два раза превысило показатели прошлого года, а число проголосовавших за проекты на портале приблизилось к миллиону человек. 

Победители конкурса определялись по трем номинациям: «Общественное участие», «Общественное партнерство» и «Самый инновационный проект». 

В числе лауреатов и победителей конкурса – детские центры инновационных технологий и творчества, инклюзивный проект для маломобильных граждан и инфраструктура для бездомных горожан, видоизмененная библиотека и детская площадка, объединившая вокруг себя местное сообщество.

Церемония награждения лауреатов состоится в сентябре в Москве.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.