Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Максим Исповедник: традиции и приметы на 26 августа

26 августа 2020, 08:02

26 августа православная церковь почитает память Максима Исповедника, христианского монаха, философа и богослова, известного своей борьбой против ересей. О детстве Максима известно немного: происходил он из благородной семьи, в раннем возрасте был крещен и воспитывался в соответствии с Божьим законом, получил хорошее образование, был секретарем императора Ираклия.

В 630 году Максим оставил общественную деятельность и принял монашеский постриг. Со временем братия избрала его игуменом. Позже преподобный покинул обитель и отчизну. Он пребывал на острове Крит, где провел диспуты с монофелитскими архиереями, а после посетил Кипр, Северную Африку и Рим.

Хотя Максим не имел священного сана и был простым монахом, он пользовался большим авторитетом в деле противодействия еретикам. К нему прислушивались миряне, епископы и иереи. С ним неоднократно советовались по разным вопросам религиозной тематики.

К догматическим трудам Максима Исповедника относятся: изложение его диспута с Пирром, письма к разным лицам и несколько трактатов.

Ещё в этот день почитается память Тихона Задонского (1724-1783), епископа Русской церкви, богослова, крупнейшего религиозного просветителя XVIII века. Тихон почитается как чудотворец, канонизирован Русской православной церковью в лике святителей. Ему молятся об избавлении от уныния.

Традиции и обычаи

В народе дату 26 августа прозвали Максим, Максимов день, Тихон Страстной. Прозвище Страстной святой Тихон получил из-за того, что в этот день совершаются празднования в честь Страстной иконы Божьей Матери. Своё название святой образ получил из-за того, что на нём изображены ангелы с орудиями страстей Господних (копьё, гвозди, крест и губка).

Перед иконою молятся, чтобы спастись от стихийных бедствий, пожаров и различных болезней. Особое значение она имеет для людей, страдающих душевными недугами. Молитвы перед ней помогают им исцелиться и найти выход даже в самых сложных ситуациях. С этой иконой наши предки обходили 26 августа своё жилище, чтобы уберечь его от порчи и сглаза.

Проходил этот день в трудах и заботах. Крестьяне прибирались в сараях и погребах. Сени заговаривали от нечистой силы, чтобы к зимним хранилищам осенние гнили не привились. Ещё заговаривали домашние заготовки и зерно, защищая их от завистливого, дурного глаза.

Приметы и поверья

  • Если над лесом парной туман пошел, будет много грибов.
  • Ветры тихо дуют – к тёплой и сухой погоде. Если же бурей проносятся, то весь сентябрь дождливым будет.
  • Сова всю ночь ухает – к перемене погоды.
  • Если в лесу много грибов, то и в следующем году будет богатый урожай хлеба.
  • Если на Тихона погода безветренная, то в следующие несколько дней, наоборот, будет дуть сильный ветер.
  • Сено сыреет на сеновале – к дождю.
  • Молодой месяц красного цвета – к сырой погоде.
  • Месяц на небе рогами вниз расположен – к ненастью.
  • Луна в кольце – погода будет меняться.

По материалам

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.