Виктор Томенко принял участие в заседании Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»
Сегодня, 5 августа, вопросы развития зернового рынка Сибири были рассмотрены на заседании Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение». Мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи с участием глав сибирских регионов, сообщает официальный сайт Алтайского края.
В ходе заседания была представлена концепция межрегиональной программы «Развитие зернового рынка Сибири на период до 2025 года». Ключевой целью документа является формирование высокоэффективной системы производства, переработки и реализации зерна и зернопродуктов, полностью обеспечивающей внутренние потребности региона и создающей экспортный потенциал, с учётом выполнения указов главы государства.
«По расчётам сибирских учёных, имеющийся у регионов округа потенциал позволяет увеличить производство зерна до 21 миллиона тонн. Чтобы достичь этих показателей, необходимо совершенствовать систему производства, переработки и реализации зерна и зернопродуктов», – отметил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Согласно концепции, с целью увеличения экспорта зерна и продуктов его переработки с высокой добавленной стоимостью следует активизировать внедрение инновационных технологий глубокой переработки зерна, развивать продовольственные связи с регионами Дальнего Востока, европейской части России, странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Снижению издержек при реализации зерна будет способствовать развитие транспортно-логистической инфраструктуры рынка, субсидирование транспортных тарифов на перевозку, повышение информационной прозрачности рынка зерна на основе цифровых технологий. Важным направлением является развитие биржевой торговли зерном, проведение государственных интервенционных и резервных закупок зерна по гарантированным ценам.
Правительство Алтайского края принимает участие в разработке концепции межрегиональной программы «Развитие зернового рынка Сибири до 2025 года». Губернатор Виктор Томенко отметил, что при подготовке программы необходимо учесть реализацию Стратегии пространственного развития Российской Федерации, в частности, выделить макрорегионы с учетом зональных особенностей ведения сельского хозяйства. При разработке новой программы следует принять во внимание вопросы социально-экономического развития каждого региона, учесть особенности текущего года, которые оказывают влияние на конъюнктуру зернового рынка.
Также на заседании Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» обсуждались перспективы развития внутрирегиональной авиамаршрутной сети на территории Сибири. Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, принимавший участие в обсуждении, отметил, что в настоящее время необходимость обеспечения транспортной доступности в Сибирском федеральном округе не теряет своей актуальности.
Например, повысить доступность туристических объектов в Алтайском крае позволит запуск новых авиарейсов на посадочную площадку «Белокуриха». Новое направление будет востребовано жителями и гостями Алтайского края.
Фёкла-заревница: традиции и приметы на 7 октября
В народном календаре 7 октября – Фёкла-заревница, Фёкла-запрядальница. Православная церковь сегодня почитает память первомученицы Фёклы, последовательницы апостола Павла, которая претерпела много страданий за свою святость и чистоту девичью.

Традиции и обычаи
В народе говорили: «На Фёклу ночи тёмные, а дни лошадиными шагами убывают». Акцент на темноте ночей перед днём Феклы связан с замолотками (началом обмолота хлеба), приуроченными к этому сроку. В помещениях, где сушили снопы, разводили огонь. На ночном фоне яркие всполохи костров и вереница огней (в протапливаемых гумнах и овинах) на окраинах сел и деревень воспринимаются особенно контрастно и даже зловеще.
В старину на протяжении этого дня пели песни и веселились, лишь к полуночи зажигали огонь и начинали молотить. От этих огней святая Фёкла и получила прозвище заревницы.
В следующие дни уже молотили по утрам. Первый овин называли именинником.
Осенью без огня овина не высушить, но огонь развести в овине непросто, требуются определенные знания и умения. Поручалось это ответственное дело опытным мужикам или старикам. Но, несмотря на это, овины на Руси каждую осень горели сплошь и рядом. По причине частых пожаров и прозвали Фёклу заревницей.
Суеверные крестьяне не топили овин до дня Фёклы, да и в этот день разжигали огонь ближе к полуночи. Овин 7 октября был именинник, поэтому он отдыхал. На Фёклу чествовали молотильщиков. В овин тоже приносили горшок каши и пирог, оставляли в углу или возле места, где разжигают огонь.
Народная фантазия наделила овин, ригу и гумно собственным духом – хозяином, которого называли овинник, рижник (ригачник), гуменник.
Овинник в весенне-летний период ведет себя спокойно, а вот осенью, когда приходит время сушить и обмолачивать снопы, начинает проказничать. Перед тем как протапливать помещения, хозяина старались задобрить.
Овинник обычно невидимый, но иногда является в облике человекоподобного существа, облепленного паутиной и мякиной, с глазами, горящими, как у кота. Он умеет гавкать как собака, хлопать в ладоши и хохотать не хуже лешего. В большие церковные праздники топить овин гуменник не разрешает. Если его ослушаться, то может и пожар случиться.
В день Феклы женщины старались хоть немного попрясть, чтобы в дальнейшем охоту к этому делу иметь. По этой причине святая в народе называется Фёклой-запрядальницей.
Ещё 7 октября копали свеклу и последний раз собирали боровики. В этот день принято было свадьбы играть. Считалось, что тогда брак будет крепким и счастливым.
Приметы и поверья
- Птицы низко к земле летят – зима будет ранняя и холодная.
- Много желудей – зима будет мягкой, а следующий год – урожайным.
- Гром в этот день сулит теплую и бесснежную зиму.
- Если белка от хвоста к голове линяет, зима будет студеная. Если наоборот, то долгая и слякотная.
- Если большой урожай рябины, то зимой будет холодно.
7 октября на свет появляются люди, обладающие острым умом, развитым интеллектом и безграничной фантазией. Они относятся ко всему философски. Много думают и оценивают каждый шаг. Это хорошие стратеги. Присущая интуиция не позволяет им совершать глупые ошибки. Вместе с тем они легко поддаются на отвлекающие провокации.
По поверью человек, родившийся в этот день, отличается смелостью, самодостаточностью и большой силой воли. В качестве талисмана ему следует носить яшму и агат.