Юный житель Алтайского края спас своего друга из воды
Инцидент произошёл 4 июля 2020 года. Алексей Маматов, выпускник Парфеновской средней школы, вместе с другом детства Димой купался на озере Прохоровском в селе Парфеново Топчихинского района.
Ребята увидели уплывший плот и решили вернуть его на причал. Когда они отплыли на большое расстояние от берега, Дмитрий почувствовал слабость и решил вернуться на сушу. Алексей продолжил движение к цели. Скоро, когда расстояние между ребятами увеличилось, а до берега оставалось ещё много метров, Дима ушёл под воду и стал тонуть. На берегу были взрослые, но никто не рискнул спасать парня. Тогда Алексей кинулся на помощь другу. Доплыв до места, где Дима ушел на дно, Алексей нырял на глубину в поисках товарища. Только с третьего раза удалось отыскать его под водой.
Когда утопающего вытащили на поверхность воды, он был уже без сознания. Выбраться из воды ребятам помогли прибежавшие на помощь люди. Дима не подавал признаков жизни. На берегу ему оказали первую помощь. Пострадавший пришел в себя и был доставлен своим товарищем в лечебное учреждение, рассказали в ГУ МЧС по Алтайскому краю.
Благодаря смелым, решительным и своевременным действиям Алексея Маматова удалось избежать трагедии. За спасение друга житель села Парфеново представлен к награде – он получил медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах».
Алексей в будущем решил связать свою жизнь с МЧС.
Лучший мёд страны выбирают в эти дни в Алтайском крае в рамках Всероссийского форума пчеловодов
На что обращают внимание самые именитые медовые сомелье страны — выясняла наша съемочная группа.
До 4 декабря Барнаул становится платформой для профессиональных контактов российского сообщества пчеловодов, центром для популяризации продукции пчеловодства, а также площадкой для определения лучших пчеловодов региона и проведения конкурса на лучший мед страны. Правительство Алтайского края совместно с Ассоциацией «Гильдия медовых сомелье» при поддержке Минсельхоза России проводят форум пчеловодов страны. Что это за мероприятие?
«Апифорум Алтай 2025, в который входит несколько мероприятий. Во-первых — это выставка оборудования и меда и большая медовая карта России. Можно, наверное, подавать на книгу рекордов России, потому что в медовой карте на дегустации будет больше тысячи сортов меда с 61 региона России. Это будет в Титов-Арене. Остальное все будет проходить у нас в аграрном университете», — объясняет медовый сомелье, член оргкомитета «Апифорум Алтай — 2025» и всероссийского конкурса «Лучший мед России 2025» Алексей Попеляев.
Среди остального — конкурс «Лучший мед России», который уже стартовал. 24 лучшим медовым дегустаторам страны — предстоит оценить 1104 образца меда, по множеству показателей. И это тоже рекорд, потому, что на прежних медовых форумах больше 700 образцов меда не собирали. Мало того, в ходе дегустации будет выработан стандарт для нескольких новых сортов меда!
Кроме того, На «Апифоруме Алтай — 2025» алтайские пчеловоды поборются за звание самого лучшего в крае. Региональный этап конкурса профессионального мастерства пройдет в 3 этапа: домашнее задание (видеовизитка); теоретическая часть; практическая часть.
















