Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Трофим Бессонник: традиции и приметы на 5 августа

05 августа 2020, 08:02

5 августа православная церковь почитает память Трофима, Феофила и с ними 13 святых мучеников, которые пострадали во время гонений при императоре Диоклетиане. На суде они отказались принести жертву идолам и исповедали себя христианами.

Фото: pixabay.com

После жестоких истязаний, во время которых мученикам перебили голени, их бросили в огонь, но с Божьей помощью они вышли из огня невредимыми и начали ещё больше прославлять Христа. Мучители поняли, что не смогут сломить волю святых исповедников, поэтому обезглавили их.

Традиции и обычаи

В народе святого Трофима прозвали Бессонником, потому что отдыхать 5 августа было некогда, ведь это время усиленных сельскохозяйственных работ. Наши предки переживали, чтобы работа не стояла. Если погода была хорошая, то вставали до рассвета и отправлялись в поле. Августовская жатва была в разгаре, отдыхать было некогда: «Если идёт работа, спать неохота».

Крестьяне помнили, что в полдень работать нельзя, так как над полем летают полевые духи – полудницы, символизирующие солнечный удар. Их представляли в виде девушек с длинными волосами, одетых в белые одежды, или в виде старухи. Крестьян, которые работали в полдень, полудница могла наказать. Поэтому в это время всегда шли домой подкрепиться и немного отдохнуть.

На Трофима девушки собирали ягоды малины и калины, из них пекли пироги. В деревнях справляли Калинки-Малинки. Ягоды калины и малины в народе считались непростыми: верили, что попробуешь малину – станешь хмельным от любви, а раскусишь калину – изведен любовью будешь.

На Руси всегда ценили калину, потому что она обладает целебными свойствами. Из неё готовили лечебные средства и снадобья. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы, семена и кора растения. Калину используют при лечении заболеваний сердца и сосудов, пищеварительной системы и органов дыхания. С помощью ягод лечат простуду, они эффективны в борьбе с воспалительными процессами. В них содержится много витаминов A и C, а также других полезных веществ. Калину используют в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Настоем из цветков можно вылечить кожные заболевания.

Девушки, желающие, чтобы у них не было отбоя от парней, умывались утром калиновым соком. А вот рубить ветки калины в это день – к большому несчастью.

Не менее полезна и малина, которую используют в борьбе с простудными заболеваниями. В ягоде содержится много витамина C. Она обладает противовоспалительным свойством, помогает улучшить аппетит и нормализовать работу органов ЖКТ, укрепить сосуды.

Съесть сырую ягоду калины в этот день – к неудачам на любовном фронте. Поэтому её предпочитали кушать в переработанном виде до самой осени. Если же вы мечтаете о взаимности в любви, то стоит отведать малину.

Одиноким парням на Трофима в лес ходить нельзя. Считалось, что в этот день русалки водят хороводы и горе тому, кто попадётся им на глаза. Они могут напустить болезнь или защекотать до смерти.

Приметы

  • В этот день нельзя долго спать и лениться, иначе ничего не успеешь сделать.
  • Туман вечером по земле стелется – к жаре.
  • Много звезд на небе – через несколько дней будет дождь.
  • Филин ухает громко – к похолоданию.
  • Если паук свою паутину направляет в сторону севера – скоро похолодает, а если на юг – грядет потепление.
  • На рассвете ярко звёзды мерцают – через несколько дней начнутся дожди.

По материалам

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.