21 июля 2020 / 11:01

Два человека погибли при пожаре в Алтайском крае

За прошедшие сутки в регионе произошло 67 возгораний, на одном из них погибли два человека, один получил травмы. В ликвидации пожаров были задействованы 460 человек личного состава пожарной охраны и 142 единицы техники, сообщили в пресс-службе МЧС по Алтайскому краю. 

Накануне вечером в селе Шипуново-2 Шипуновского района произошел пожар в частном двухквартирном жилом доме по улице Зеленая. Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера пожарной охраны в 21:54 от очевидца. Из-за позднего обнаружения и сообщения о пожаре, на момент прибытия дежурного караула половина дома полыхала открытым огнем, произошло частичное обрушение кровли. На месте происшествия работало звено газодымозащитной службы, на борьбу с огнем было подано 2 ствола большой мощности. Из второй половины дома были эвакуированы два человека. Менее десяти минут потребовалось огнеборцам для полной ликвидации пожара. При разборе обрушившихся конструкций звеном газодымозащитной службы были обнаружены тела двоих погибших – мужчины, 1966 года рождения, и женщины, 1962 года рождения. В результате случившегося ещё один мужчина, получил травмы, был госпитализирован в центральную районную больницу. Площадь, пройденная огнем, составила около 50 кв. метров, вторая половина дома не пострадала. В тушении принимали участие 9 бойцов пожарной охраны и 5 единиц техники. Причина произошедшего устанавливается.

Сегодня около четырех часов ночи в садоводстве Обь-1 в поселке Научный городок произошел пожар на двух дачных участках, расположенных по улицам Фруктовая и Цветочная. На момент прибытия пожарных две бани, примыкающие друг к другу, были охвачены открытым огнем, из-за плотности застройки существовала угроза дальнейшего распространения пламени на другие строения. Для бесперебойной подачи воды на тушение был использован пожарный гидрант на расстоянии 600 метров от места происшествия. Около двух часов до полной ликвидации возгорания велись работы на месте происшествия, площадь пожара составила около 80 кв. метров. В результате пожара огнем уничтожены строения на обоих участках. В ликвидации возгорания были задействованы 17 человек личного состава, 5 единиц пожарной техники. Пострадавших нет. Предварительно, причиной случившегося стало несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Ежегодно в садоводствах Алтайского края происходят десятки пожаров. Огнем уничтожаются строения, наносится непоправимый вред посадкам, порой при подобных пожарах гибнут люди. К сожалению, большинство происходящих в садоводствах пожаров связано с элементарной небрежностью с огнем самих хозяев. Владельцы участков при строительстве нередко нарушают противопожарные разрывы между домиками и постройками, что способствует стремительному распространению огня. Пожарные автомобили не могут проехать к месту загорания из-за того, что садоводы самовольно расширяют свои участки за счет проезжей части. Также зачастую основная масса садоводческих товариществ находится на значительном расстоянии от мест непосредственной дислокации пожарных подразделений, и это влияет на оперативное вмешательство по тушению пожаров. В ряде садоводств отсутствуют водоисточники, порой нет и телефонной связи, что создаёт дополнительные сложности.      

Соблюдайте правила пожарной безопасности! Помните: огонь ошибок не прощает, любая неосторожность при обращении с огнём может стать причиной непоправимой трагедии. 

можно поделиться через
13 сентября 2025 / 14:34

Виктор Томенко и Александр Романенко поздравили работников ИТ-отрасли с Днем программиста

День программиста отмечают 13 сентября в России. 

Губернатор Виктор Томенко и председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко поздравили программистов:

«Уважаемые разработчики, программисты, ИТ-специалисты!

Примите искренние поздравления с Днем программиста!

В современном мире цифровые технологии - это не просто инструмент, а фундамент национальной безопасности, драйвер экономического роста и основа технологического суверенитета страны. Ваш ежедневный труд, направленный на создание и внедрение отечественного программного обеспечения, является прямым вкладом в укрепление независимости и конкурентоспособности России на мировой арене.

Алтайский край демонстрирует серьезные амбиции в сфере информационных технологий. Подготовку высококлассных специалистов цифровой отрасли осуществляют ведущие университеты и колледжи региона. Более 240 алтайских компаний прошли аккредитацию Минцифры, а уровень квалификации наших ИТ-специалистов неизменно вызывает уважение. Органы власти региона целенаправленно и последовательно создают экосистему успеха для работников отрасли. Это гранты, налоговые льготы, программа «ИТ-ипотека», поддержка образовательных инициатив в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики», профессиональные конкурсы. Ваши проекты в сфере АПК, промышленности, образования, здравоохранения и городского хозяйства уже сегодня меняют жизнь в регионе к лучшему. Вы - движущая сила цифровой трансформации Алтайского края!

Желаем вам не останавливаться на достигнутом, ставить амбициозные цели и с блеском их достигать. Пусть ваш творческий потенциал находит воплощение в интересных проектах. Крепкого здоровья, благополучия и новых вершин в профессии!»